Закрыть
Екатеринбург
  Святой Гроб Господень

Святой Гроб Господень

Такое наименование в своё время получила пещера, которая стала последним пристанищем тела Иисуса Христа после того, как его распяли. Во всех религиях, которые имеют связь с христианством, данная пещера почитаема как величайшая святыня. Месторасположение её – в городе Иерусалим, который является столицей современного Израиля. Пещера укрыта от глаз обычных людей и находится под храмом Воскресения Христова. У этого храма нелегкая судьба: на протяжении его существования здание несколько раз разрушали, а пещера была захвачена воинами других вероисповеданий.

Сейчас же любой человек имеет полное право отправится в Израиль и поклонится гробу господнему.

Святая реликвия

До нашего времени сама пещера не сохранилась в том виде, в котором была изначально, но христиане поддерживают ее и стараются сохранить по возможности аутентичный облик. Сама реликвия располагается под храмом, о котором говорилось выше. Большая часть традиций, сложившихся в христианстве на момент возникновения, были взяты и преобразованы из иудаизма; вот почему, в частности, изначально гроб господень высекли в скале, и он представлял собой пещеру. На данный момент до наших дней дошел лишь небольшой кусочек изначальной реликвии, но он почитается, и вокруг него возвели подземную часовню, Кувуклию.

Гроб Господень представляет собой каменный монумент, похожий на ложе, на которое в свое время положили тело Иисуса. Некогда давно паломники сильно повредили реликвию, после чего было принято решение её защищать. На данный момент она закрыта плитой из мрамора, которая обновлялась последний раз в 1555 г. В недалеком 2016 г. мраморную плиту убирали для проведения археологических исследований реликвии.

Гроб Господень является религиозным центром всего храма, возносящегося над ней. Богослужение у реликвии проводят церкви всего трёх направлений, хотя в самом храме их насчитывается шесть.

Храм Воскресения Христа

Это здание представляет собой целый комплекс, на территории которого располагается шесть разных направлений христианской церкви. Из них с православной ветвью связаны четыре:

  • Греческая
  • Коптская
  • Сирийская
  • Эфиопская

Так же на территории храма располагаются католическая и армянская апостольская церкви. В огромном количестве внутри самого комплекса присутствуют отдельные часовни.

История Святой реликвии

Четвероевангелие очень часто повествует о реликвии в своих текстах: в них говорится, как апостолы снимают тело Христа и относят его в пещеру, чтобы возложить на выточенное из камня ложе. Так же там говорится, как женам-мироносицам, которые на третьи сутки подошли ко входу в пещеру, чтобы помазать Христа пред захоронением, из открывшегося входа в пещеру явился святой ангел и возвестил – Иисус Христос воскрес. Апостолы Иоанн и Петр побывали в месте погребения, но самого Иисуса в нем уже не было.

Долгое время реликвия Гроба Господня считалась потерянной. Когда Константином Великим было постановлено, что новой религией римлян утверждено христианство, начались поиски святого захоронения.

Поручение выполняла Елена блаженная, которая являлась матерью главы империи. Она направилась в святые земли, чтобы отыскать священные христианские памятники и реликвии. По сохранившейся на данный момент исторической информации известно, что она отыскала место захоронения Христа, но на там находился церковь язычников-иноверцев. Разрушив данное строение, на том месте возвели часовню и храм, который назвали Воскресением Христовым.

Но реликвию ожидали большие трудности в будущем. Храм, возведенный на реликвии, уничтожали и восстанавливали. Его ждали поразительные по жестокости захваты и возвращения различными армиями, не обошли его стороной землетрясения и пожары. Одним из самых выдающихся моментов в истории храма было его полное восстановление в 630 году по приказу императора Византии Ираклия I после его уничтожения персами. Через короткий промежуток времени мусульмане взяли под свой контроль земли Иерусалима. Часовню с храмом уничтожать не стали, позволив последователям христианства поклоняться своей святыне.

В дальнейшем судьба не пощадила храм еще раз, когда он был снесен до основания решением халифа Аль-Хакима, знаменитого своей ненавистью к христианству. Впоследствии, впрочем, храм повторно восстановили, и верующие люди смогли приходить к своей святыне.

Не обошла стороной эту святыню и война: множество кровавых сражений были рождено стремлением обладать величайшим достояниям христианской религии. Крестовые походы и последующих войн пошатнули и без того тонкое перемирие между христианством и исламом. Люди вели войны за право обладания этим местом свыше двух веков. Так было до полного разгрома крестоносцев и отступления католиков.

Позднее свое право на обладание землями Иерусалима выказала и Османская империя. Представителями её оказались люди, на редкость открытые и уважающие другие религии: они восстановили не только город, но и храм, который к тому времени очень сильно страдал от разрушений, полученных в ходе прошлых войн.

Мрачные века истории остались позади: со времён Османской империи за храмом ухаживают исповедующие христианство жители города, а также люди со всего мира. Сейчас – это центр всех религий, связанных с христианством как прямо, так и косвенно. Его постоянно реставрируют и поддерживают в хорошем состоянии: последняя работа по восстановлению проводилась в 2016 г.

Археологическое вскрытие гроба господнего

В 2016 международной группой экспертов и археологов при поддержке священнослужителей был открыт мраморный саркофаг, который не поднимали с момента его установки в 1555г.

Под плитой были обнаружены дополнительные слои защиты, которые установили в свое время крестоносцы и иные обладатели реликвии. Под всеми слоями защиты был обнаружен изначальный монумент, на котором когда-то покоился Христос.

Ученые не готовы однозначно принять на веру, что именно это – историческое место захоронения тела Иисуса, однако оно в значительной степени соответствует хроникам и другим свидетельствам, а потому реликвия считается аутентичной.

Возможно, вам будет интересно:

5 мая 2020