Закрыть
Екатеринбург
  Светящиеся могилы: новая жизнь ушедших

Светящиеся могилы: новая жизнь ушедших

Со временем прогрессу поддаются даже памятники старины. Это касается не только архитектурных сооружений, но и кладбищ. Когда волна обновления доходит до погостов, то перед реконструкторами становятся две задачи:

  1. Как с минимальными затратами провести реорганизацию?
  2. Как новейшие технологии органично внедрить на территорию Царства Мёртвых?

Именно эти вопросы поставили перед участниками соревнования представители Центра изучения смерти и общества, что работает при университете г. Бат (Великобритания). Победителем конкурса стала группа дизайнеров из Колумбийского Университета г. Нью-Йорк (США). В качестве Главного приза была сумма в 5 тыс. фунтов и разрешение на проведение исследований на всей территории исторического некрополя Арнос Вейл в г. Бристоль (Великобритания).

На сегодняшний день погост Арнос Вейл до сих пор продолжает функционировать по своему прямому назначению. Вместе с тем кладбище является историческим. С позапрошлого века (год начала погребений – 1839) сохранилось немало надгробий, являющих собой отголоски викторианской эпохи. Особенности того времени также видны в структуре и оформлении паркового дизайна.

Усопшие осветят путь живым

Чем же примечателен проект колумбийских дизайнеров? Конкурсную комиссию привлекло необычное решение, названное «Лесное созвездие» (”Sylvan Constellation”). Идея состоит в освещении погоста. Умершие буквально будут освещать путь живым: для этих целей будет использована биомасса в мемориальных сосудах (останки людей) и выделяющийся при разложении газ. Получается, что в захоронениях будет вырабатываться энергия для кладбищенских фонарей.

Не спешите обвинять дизайнеров в кощунстве. Авторами проекта двигало лишь стремление создать необычную атмосферу на погосте путём изменяющегося естественным путём света, словно души умерших действительно всё ещё пребывают на кладбище. Использование подручных, точнее подножных, средств – всего лишь переход к новым технологиям добывания энергии.

Доктор Джон Троер, директор Центра изучения смерти и общества и основатель организации «Будущие кладбища» высказался о проекте в позитивном ключе. По его мнению, разработка дизайнеров из колумбийского университета позволит объединить усилия трёх заинтересованных сторон: самого Центра, Университета и непосредственно руководства погоста Арнос Вэйл. При этом предусматривается внесение координационных корректив в процессе осуществления оригинального замысла. Совместная деятельность над первым проектом послужит базисом для реализации и других подобных идей. Похоронная отрасль уже давно следует модернизировать.

Начало работ было положено в 2016 году. Тогда разработчики отправили своего представителя в города Бат и Бристоль для сбора первичной информации. Несомненно, авторы гордятся тем, что они первые удостоены подобной чести воплотить свою идею «кладбища будущего» на существующем историческом некрополе. В ходе обдумывания идеи ими двигало уважение к праху ушедших в мир иной и экологический подход к решению поставленных перед ними задач. Дизайнеры надеются, что светящиеся кладбища впоследствии появятся и в других уголках мира.

Цифровые данные об умершем

В том же проекте оговаривалась идея хранения данных об умершем в цифровом виде. Предполагалось, что к социальной сети Eter 9 (произносится как eter-nine, созвучное eternal – вечный) будут подключены все надгробия. Данные об умершем хранились в облаке и существовали настолько долго, насколько хватило бы абонентской платы у потомков. Сумма взноса, к слову, была бы небольшой.

Посмертное напоминание

Тот же доктор Троер сравнил проект с идеей кремирования. Если столетие назад к обряду сожжения относились предвзято, то в нынешнее время огню предают порядка 90% умерших. Востребованность в цифровой мемориализации усопших будет с каждым годом возрастать. Если ранее память хранили на снимках в фотоальбоме и видеокассетах, то с развитием технологий оцифрованные данные позволят сохранить ведомости о ранее живших на столетия вперёд. Посмертные напоминания возможно станут предметом для изучения у людей будущего.

Таким образом, проект «Лесное созвездие» – это объединение инноваций в сфере практического использования человеческого праха и сохранение оцифрованных данных об умерших.

Возможно, вам будет интересно:

10 апреля 2019