Закрыть
Екатеринбург
  Виды захоронений

Виды захоронений

Первая ассоциация с понятием «захоронение» связана с родственными могилами на погостах. К ним мы приходим помянуть своих близких на годовщины смерти и по установленным для этого религиозным праздникам. Однако данное понятие не ограничивается кладбищенскими участками. Ведь существуют одиночные, братские, воинские захоронения. О них и пойдёт речь дальше.

Родственные (семейные) захоронения

Региональное законодательство по вопросам похоронной сферы нередко различает родственные и семейные захоронения. Чтобы не возникало путаницы, дадим им определения и укажем основные отличия.

Родственные. Участки размером не менее 1,8 * 2 м предоставляются безвозмездно на открытых кладбищах для упокоения двух близких родственников. Обычно рядом хоронят супругов или родителей и детей.

Семейные или родовые. Расширенный участок родственного захоронения для погребения нескольких членов одной семьи. Резервирование свободной площади осуществляется на платной основе.

До 2004 года нередкими были случаи самозахвата прилежащих к родственным могилам территорий. Идя навстречу пожеланиям россиян было решено на федеральном уровне признать подобное разделение внутри некрополей. Однако россиян обязали пройти обязательную регистрацию семейных захоронений. Также было введено ограничение на максимально допустимый размер подобного участка до 12 кв. м. В отдельных регионах разрешено выделение на новых кладбищах до 15 кв. м. площади под такого рода погребения.

Распространённый термин «упокоение в ограду» означает предание тела земле на пустующее место родственного захоронения, рядом с существующей могилой. В просвете между могилами хоронить строго запрещено. Этот запрет касается и урн с прахом.

Особенностью родственных и семейных захоронений является упокоение на одном месте близких родственников. Это означает, что при осуществлении очередного погребения следует предъявить документы, удостоверяющие близкое родство новопреставившегося хотя бы с одним из покойников или человеком, на которого оформлен могильный участок. Допускается подзахоронение следующих лиц:

  • детей (в т. ч. усыновлённых),
  • родителей (в т. ч. усыновителей),
  • братьев и сестёр,
  • официального(й) супруга(и),
  • бабушек и дедушек,
  • внуков и внучек.

Одиночные захоронения

Рассчитаны на погребение одного жителя РФ. Наличие рядом дополнительного места не предполагается. Нередко могилы располагаются впритык друг к другу, для экономии территории на погосте. Для одиночных захоронений администрация некрополя часто выделяет участки в низине, на околице или без свободного подъезда. В таких условиях хоронят:

  • одиноких людей, у которых не осталось никого из родственников и отсутствует законный представитель;
  • оставшихся без места жительства (лиц типа БОМЖ);
  • не идентифицированные тела из трупохранилищ, за которыми в течении 14-ти дней никто не обращался.

Предание земле проводится с обязательной регистрацией покойных в журнале. При упокоении тел с неустановленными личными данными указываются особые приметы. Впоследствии родственники могут по ним опознать своего близкого и инициировать процедуру эксгумации для последующего захоронения в другом месте.

Воинские захоронения

Для воинских захоронений государство выделяет отдельные погосты или кварталы на общественных кладбищах. Предание земле происходит в торжественной обстановке. Часто на похоронах играют Гимн России или один из военных маршей. В конце церемонии почившему салютуют залпами орудий, заряженных холостыми патронами.

Подобных почестей удостаиваются:

  • действующие военнослужащие, сотрудники полиции, таможни, пожарной службы;
  • служащие в судебно-исполнительной системе и в органах по контролю за оборотом психотропных и наркотических веществ;
  • бывшие работники вышеозначенных служб, вышедшие на пенсию по выслуге лет или вследствие получения инвалидности;
  • ветераны Великой Отечественной, Афганской и других войн;
  • солдаты срочной службы;
  • погибшие на плановых военных сборах.

Братские (общие) захоронения

Братские могилы овеяны некоторым романтическим ореолом. Их воспевают в песнях, к ним каждый год устраивают шествия и возлагают цветы. Здесь погребены жертвы природных или промышленных катастроф, террористических актов. На общих захоронениях за счёт государства устанавливают памятные мемориалы. Но мало кто из посторонних всерьёз задумывается о случившейся трагедии. И только родственники умерших знают, что похоронить своих близких в отдельной могиле они не могут: настолько фрагменты тел перемешаны между собой.

Первичные захоронения

Неупорядоченные могильники со множеством упокоенных – вот что представляют собой первичные захоронения. Они разделяются на:

Боевые. Тела убитых в бою складывают в общую траншею и проводят погребение. Уже на следующие сутки воинская часть может оказаться за несколько десятков километров от импровизированного погоста.

Санитарные. При массовой гибели людей, их останки свозили в специально вырытый для этого ямник. После заполнения место погребения засыпалось землёй. Подобная практика существовала на Руси во время морового поветрия или голода.

Почётные захоронения

Смерть известных личностей отзывается у многих болью в сердце. При наличии особых заслуг перед государством или отдельным регионом группа заинтересованных лиц (или юридическая организация) может ходатайствовать о проведении почётного захоронения для почившего. После детального рассмотрения просьбы местным руководством выносится решение о выделении места на главной аллее одного из городских некрополей. Участок на 6 кв. м. предоставляется бесплатно. В некоторых случаях траурная церемония и установка памятника также компенсируется за счёт бюджетных средств. После погребения родственникам выдаётся соответствующее удостоверение.

Важно! Родственные подзахоронения на таких почётных участках недопустимы.

Массовые захоронения

Обнаружение нового массового захоронения всегда становится сенсацией. Ведь это означает, что приоткроется ещё одна завеса над событиями прошлого. К сожалению, такие могильники чаще всего имеют криминальную, религиозную или политическую подоплёку. О подробностях и обстоятельствах произошедшего порой можно только догадываться.

К массовым захоронениям можно отнести:

  • Обнаруженные останки более 200 людей в городе Куба на берегу реки Гудиалчай. По предварительным данным – это последствия резни, устроенной армянской группировкой «Дашнакцутюн» на национальной почве.
  • Могильник с расстрелянными польскими офицерами под Катынью.
  • Найденные убитыми тела 15 молодых девушек близ Нижнего Тагила.

Возможно, Вам будет интересно

26 июля 2018