Закрыть
Екатеринбург
  Кладбище-Топиарий в Эквадоре

Кладбище-Топиарий в Эквадоре

Местечко Тулькан расположено на севере Эквадора, прямо у границы с Колумбией. Но не своим местоположением он привлекает множество туристов. Ежегодно в страну прибывают сотни тысяч приезжих со всего мира, чтобы посмотреть на уникальное произведение искусство – местный топиарий. Ландшафтный парк находится на территории погоста, что само по себе необычно. Ещё более оригинальными смотрятся зелёные скульптуры в форме животных, пирамид, известных статуй. Дизайнеры с помощью садовых ножниц превратили местность за городом в настоящую Страну Чудес.

История создания кладбища-топиария

Ещё в Древней Греции были известны парки, в которых деревья представляли собой растительные скульптуры. Зажиточные патриции устраивали топиарии возле своих усадеб. Для них подобные сады были своеобразным предметом гордости.

Но вернёмся к городку Тулькан. Его холодный горный климат необычен для Эквадора. Зато тут хорошо произрастают деревья, в частности кипарисы. Эту особенность отметил в начале прошлого века директор местного кладбища Хосе Мария Асаель Франко Герреро и засадил ими часть свободной территории. Благо погост только открылся, и места для этого было предостаточно. Когда деревья стали разрастаться, сам чиновник стал проводить обрезку. Вероятно скучное занятие ему настолько надоело, что он стал придавать растительности необычные формы. Так возникли первые древесные композиции.

Долгое время жители городка смотрели на хобби чиновника как на блажь. Однако в 1984 году садовый дизайн погоста был высоко оценен, а сам некрополь признан «Культурным наследием государства». Туристические агентства внесли кладбище Тулькана в перечень известных достопримечательностей страны.

Получив признание своим усилиям, уже через год основатель ландшафтного парка ушёл из жизни. Его дело перешло по наследству к сыновьям. Похоронен Хосе Герреро здесь же. На его могильном камне можно прочесть: «В Тулькане погост настолько прекрасен, что приглашает умереть». В благодарность в 2005 году кладбищу было присвоено имя трудолюбивого чиновника.

Описание кладбища-топиария

Некрополь расположен на 8 акрах земли и состоит из двух частей. Алтарь Бога (Altar de Dios) расположен в дальней части погоста и представляет собой скульптуры, созданные основателем топиария. Здесь можно увидеть фигуры ацтекской культуры, статуи богов Древней Греции и Древнего Рима, египетские пирамиды и даже сфинкса. Хосе Герреро был ярым поклонником старины, что нашло отображение в ландшафтном дизайне.

Прямо за воротами погоста раскинулся Парк Воспоминаний (Parque de los Recuerdos). Древесные композиции в форме животных и необычных растений созданы уже в позднее время. Растительные элементы настолько органично вписываются в дизайн кладбища, что бытует поверье о духах-хранителях этой местности. Они обитают в кипарисовых кронах и оберегают Царство Мёртвых от всяческих напастей.

Топиарий в наши дни

Ландшафтный парк требует значительных усилий для поддержания его в подобающем виде. Уход за ним в наше время осуществляет сын первого директора кладбища Бенигно Франко и бригада рабочих из 12 человек. С их помощью осуществляется своевременная подрезка деревьев, выбор дизайна для новых скульптур.

В 2009 году была произведена масштабная реконструкция погоста. Были проложены новые дорожки для прохода посетителей, проведено освещение, обновлён парк деревьев. Для удобства ориентирования по некрополю были составлены туристические маршруты и выпущены карты-схемы.

Самым посещаемым днём в году считается 2 ноября. В День поминовения умерших сюда приходит множество народа. Для этих целей в Тулькан приезжает до полусотни тысяч туристов.

Если вы пожелаете самостоятельно ознакомиться с известным топиарием, то воспользуйтесь одним из удобных маршрутов следования из столицы Эквадора Кито. Поездка самолётом вам обойдётся 100 долларов, зато уже через 1 час вы будете на месте. Билет на автобус стоит 5 долларов, но в нём вы проведёте 5 часов в дороге.

Вход на кладбище бесплатный. При желании остановиться на ночь, вы сможете найти гостиницу за 10-50 долларов. Пообедать получится за 3-5 долларов на человека.

Возможно, вам будет интересно:

6 марта 2019