Закрыть
Екатеринбург

Свечи за упокой

Даже далекие от веры люди хорошо знают о большой роли свечей в обрядах и таинствах православного христианства. Ритуалы, связанные с зажжением свечей, уходят своими корнями в самые первые века существования христианской церкви на Ближнем Востоке, хотя, безусловно, первоначально эти ритуалы зарождались на основании вполне прагматичных соображений: первые христиане в значительном числе обитали в пещерах, и эти пещеры необходимо было освещать. Впоследствии христианская церковь на этом основании выработала целый ряд уже символических практик, которые и известны нам сегодня.

Свечи в церкви – символ религии света

Большое число источников света в христианском храме призвано подчеркивать самопозиционирование христианства как религии света и укреплять торжественный настрой прихожан. О необходимости большого числа светильников в храме христианские богословы писали уже во втором-третьем веках; например, Тертуллиан высказывался о свечах в храме следующим образом: «никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разогнать мрак ночи, – литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».

Когда римский император Константин пожелал сделать христианство официальной религией своего государства, он призвал христианских богословов кодифицировать и систематизировать их учение. Это привело к тому, что все даже мало-мальски заметные практики должны были получить религиозно-философское обоснование своей необходимости и значимости. Значит, особое религиозно-философское значение обязаны были обрести и церковные свечи.

В чем значение свечей в церкви?

Важно подчеркнуть, что от века к веку христианские богословы по-разному трактовали значение свечей в храме. Некоторые говорили, что свечи должны быть отражением нерукотворного божественного света, другие писали, что свечной свет – это метафора неопалимой купины, что в своё время явилась пророку Моисею. Так или иначе, большую символическую значимость свечей признавали все, а потому почти все обряды стали так или иначе вовлекать в себя использование этих светильников.

В том числе внимания богословов удостаивалось и устройство свечи. Наиболее известным христианским толкованием сущности свечи является метафора, согласно которой процесс сгорания свечи подобен проживанию человеком своей жизни. Следовательно, глядя на горящие свечи, верующий должен был приходить к мыслям о жизни и смерти, а это – крайне важные рассуждения для любого христианина.

Обряды со свечами

Разумеется, символическая роль свечи помимо церковных толкований получила огромное количество толкований народных – иными словами, свечи и практики их применения обросли жутким числом легенд и мифов. Например, свечи начали использоваться в различных мистических и колдовских практиках от Испании до Руси - отголоски этих практик можно встретить и в наши дни. В некоторых регионах колдовские практики с использованием свечей живут и поныне: свечи используют для гаданий, приворотов-отворотов и т.д.

Многие из этих ритуалов, разумеется, не изобретались совсем с чистого листа, а являлись переосмыслением или упрощением религиозных ритуалов. В частности, очень много колдовских практик породил христианский обычай покупать и зажигать свечки за здоровье и за упокой души.

Заупокойные свечи – уникальный православный обряд

Однако в то время, как свечи как таковые по сию пору широко распространены во всех христианских церквях от католических храмов латинской Америки до древних церквей Востока, заупокойные свечи – это сугубо православный обычай. В то время как в большинстве храмов других христианских деноминаций верующие ставят свечи перед любыми иконами, в православных церквях существуют специальные подсвечники-кануны, которые устанавливают либо перед иконами святых, либо перед распятиями. Важно понимать, что при этом не существует запрета на то, чтобы ставить заупокойные свечи перед любыми иконами, однако в православной церкви сформировалась традиция ставить их на канун.

Самое важное, что любому православному верующему нужно понимать, это то, что зажжение свечи – только часть религиозного ритуала. Не менее важно и произнесение надлежащих молитв, и внутренний настрой, который должен соответствовать сути обряда. Без правильного образа мыслей зажжение свечи в храме имеет так же мало религиозного смысла, как просто зажжение любой другой свечи где угодно еще.

Именно с этим связан, в том числе, запрет на зажигание свечей за упокой самоубийц или некрещённых – это логичное следствие из того факта, что в православии наложен запрет на поминовение некоторых категорий людей, в том числе этих. Тем не менее, подобно тому, как в своё время в католических и протестантских церквях подобные запреты постепенно ослабли, ослабевают они и в современных православных храмах.

Возможно, вам будет интересно:

8 июля 2020