Закрыть
Екатеринбург
  Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза

Все знают, что по законам нашей страны всех покойных по умолчанию направляют на вскрытие, однако куда меньше людей знает, что вскрытия бывают разные. Большинство людей после смерти пройдет через обычное патологоанатомическое вскрытие, которое делают в любой медицинской организации с надлежащей лицензией, однако помимо патологоанатомического вскрытия существует также и судебно-медицинская экспертиза трупа (СМЭ), которая проводится в особых случаях и только специализированными учреждениями. Судебно-медицинская экспертиза ищет ответ на вопрос о том, была ли смерть человека естественной, а если нет, то что послужило причиной и должны ли правоохранительные органы взяться за расследование преступления.

Что такое судебно-медицинская экспертиза

СМЭ – это тот раздел судебной медицины, который рассматривает смерть в зависимости от её отношения к деятельности правоохранительных органов. Судебно-медицинская танатология создаёт нормативы и инструкции, согласно которым судмедэксперты проводят исследования мертвых тел и составляют отчеты о своих находках. Согласно общему правилу, судебно-медицинскую экспертизу можно проводить только в особых учреждениях – судебно-медицинских моргах, а также в моргах лечебно-профилактических учреждений. Тем не менее, как часто показывают в криминальном кино, подчас судмедэкспертизу приходится проводить прямо под открытым небом или в каком-либо неспециализированном помещении: например, если тело туриста было обнаружено вдали от цивилизации, и путь до ближайшего медучреждения может повредить останки.

Как проходит судебно-медицинская экспертиза

В нашей стране стандартная судмедэкспертиза состоит из пяти этапов:

  1. Ознакомление с предварительными сведениями об обстоятельствах дела.
  2. Наружный осмотр трупа.
  3. Вскрытие трупа.
  4. Дополнительные исследования.
  5. Оформление экспертного заключения.

Ознакомление с предварительными сведениями

Шаг первый – изучение документов по делу. К таковым относятся больничные карты, истории болезни и прочие медицинские документы, протоколы осмотра места происшествия, постановления полицейских следователей и т.д. Главная задача здесь – получить как можно больше сведений о смерти человека из достоверных источников. Соответственно, если речь идёт о смерти человека на глазах очевидцев, то нужны показания очевидцев, если долго умирал от болезни, то нужны диагнозы, методы лечения и т.д. Из этого составляется приблизительная картина всех тех более-менее очевидных обстоятельств, которые окружали человека на момент гибели.

Наружный осмотр трупа

Следующий шаг – наружный осмотр одежды, личных вещей и тела умершего. На одежде и прочих предметах ищут три вида улик: во-первых, документы - что угодно, вплоть до билетов на общественный транспорт и чеков из ресторана; во-вторых, повреждения (опалины, порезы и т.д.); в-третьих, телесные выделения. На сегодняшний день техника позволяет установить даже такие тонкости, как, например, касался ли кто-то другой одежды покойного незадолго до или после гибели. На этом же этапе судмедэксперты должны составить словесный портрет покойного и сделать фотографии. Это будет полезно как в следственной работе, так и для опознания: словесный и фотографический портреты можно будет использовать для сопоставления со свидетельскими показаниями и т.д.

Далее задача судмедэкспертов – отследить посмертные изменения в теле умершего. Эти изменения способны указать на давность, а также на причину смерти. В ходе данного этапа исследования обнаруживаются и фиксируются все порезы, синяки, кровоподтеки и т.д. Далее, эксперты делают предварительные выводы: как давно эти повреждения появились? Какова их природа: есть ли возможность, что человек нанес их себе сам, или они имеют очевидно насильственный характер? Помимо прочего, повреждения тела позволяют выяснить, например, перемещали ли тело после смерти и выполняли ли с ним еще какие-либо манипуляции, или оно лежало неподвижно.

Вскрытие тела

Порядок вскрытия в каждом конкретном случае назначается по обстоятельствам, однако существует стандартная процедура, которая предписывает вскрытие брюшной полости, грудной полости и черепно-мозговой полости. Полная судебно-медицинская экспертиза, как правило, включает в себя вскрытие этих трех, однако в зависимости от тех задач, которые были поставлены перед специалистами, могут быть вскрыты какие-то другие сегменты тела.

Инструментов и техник для проведения вскрытия очень много, и в каждом конкретном случае выбор тех или иных происходит исходя из тех сведений, которые были получены ранее. Если есть основания полагать, что к смерти привел отказ сердца, то эксперты отправят ткани сердца на обследование, если же предварительный осмотр тела обнаружил наличие колотых ранений, то эксперты исследуют их - в том числе на предмет обнаружения осколков того орудия, которым они были проделаны. По ходу вскрытия из органов будут изыматься ткани, которые впоследствии отправят на анализ.

Дополнительные исследования

Дополнительные исследования – это исследования с очень высокой специализацией, которые назначаются в том случае, когда эксперты уже примерно представляют, что именно они ищут. Например, они могут провести микроскопический анализ пулевых отверстий, или можно заказать гистологический анализ тканей, что позволит с высокой точностью выяснить продолжительность разложения и время, которое прошло с момента смерти. Тем не менее, наиболее частыми дополнительными исследованиями являются исследования на предмет содержания в организме покойного наркотических веществ, медицинских препаратов и т.п. Например, если анализ укажет на высокое содержание алкоголя в крови, то это будет указанием на то, что покойный пребывал в состоянии опьянения, а уже это может пролить свет на те события, которые происходили с ним незадолго до смерти. Важно подчеркнуть, что такие детали могут указать не только лишь на бытовую ссору, но и, например, на острое пищевое отравление, которое возникает не от какого-то конкретного продукта, а от комбинации из нескольких продуктов или от сочетания их с алкоголем.

Оформление экспертного заключения

Наконец, когда все вышеописанные этапы пройдены, эксперты, которые вели вскрытие, должны написать заключение, в котором изложат все обнаруженные данные. У этого заключения есть две части. В первой части, т.н. “описательной”, эксперты излагают обстоятельства дела более простым, доступным языком, так как она предназначена для непрофессионалов в медицинском деле. Иными словами, эта часть адресована адвокатам, прокурорам, полицейским и т.д., которые будут использовать его как доказательство по делу. Из этого, в свою очередь, следует, что судмедэксперт несет юридическую ответственность за то, что его отчет составлен качественно и полно.

Во втором разделе («судебно-медицинский диагноз») специалисты помещают информацию, адресованную своим коллегам-медикам, и она представлена уже на медицинском языке. Информация, находящаяся здесь, может быть нужна для того, чтобы провести дальнейшие исследования.

Возможно, вам будет интересно:

29 июня 2020