Закрыть
Екатеринбург
  Статистика смерти от COVID-19

Статистика смерти от COVID-19

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй была зафиксирована вспышка новой коронавирусной инфекции Covid-19. Согласно данным, которые в начале 2020 года опубликовал университет Джонса Хопкинса, за первые четыре месяца вирус распространился практически по всему миру, после чего Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемию нового коронавируса. По состоянию на начало ноября 2020 года ВОЗ сообщает о 43,8 миллионах официально зарегистрированных случаях заражения и более чем 1,23 миллионах людей, умерших от нового коронавируса или осложнений, возникших на фоне коронавируса.

Эти показатели в оперативном режиме обновляются на страницах всех крупнейших мировых интернет-СМИ, и, ежедневно читая о десятках тысячах выявленных заболевших и тысячах умерших в результате пандемии, можно легко поддаться панике. Опасность, которую представляет распространение коронавируса по планете, нельзя недооценивать, однако к публикуемой статистике по коронавирусу следует подходить с холодной головой и пониманием принципов, которые лежат в ее основе.

Распространение и летальность Covid-19

На данный момент, согласно имеющимся данным, в азиатском регионе – в том числе в Китае – эпидемия более-менее взята под контроль. Согласно сообщениям китайских властей, всего в стране переболело коронавирусом 92 тысячи человек, однако эксперты во многих странах считают эти цифры сильно заниженными. Так или иначе, основная доля зараженных и умерших вот уже много месяцев приходится на США, Бразилию и Индию. В США к настоящему моменту было зарегистрировано более, чем 9,65 миллионов зараженных, и их число возрастает примерно на 80-100 тысяч ежедневно, а погибших от коронавируса и осложнений от него насчитывается уже более 235 тысяч. Тем не менее, важно подчеркнуть, что медицинская система США за минувшие месяцы сумела адаптироваться к экстренным условиям, так что теперь пропорция умерших по отношению к заболевшим выглядит отнюдь не так драматично, как это было в начале года – тогда умирал чуть ли не каждый третий официально зарегистрированный больной коронавирусом. На втором месте в этом анти-лидерстве следует Индия с её 8,35 миллионами зарегистрированных случаев и более, чем 124 тысячами умерших, а на третьем месте – Бразилия, в которой по официальной статистике заразились более 5,6 миллиона человек, а умерли более 161 тысячи человек.

Необходимо также отметить, что еще в начале года, когда коронавирус только достиг Европы (это случилось через Италию), ученые уже заявили о появлении нового штамма коронавируса, который отличался от китайского. На настоящий момент известно, что вирус быстро мутирует, и его новые разновидности уже обладают иными характеристиками, нежели тот, с которого началась эта пандемия в конце 2019 года.

Также при рассмотрении статистики из каждой страны крайне важно учитывать, что ВОЗ публикует только официально зарегистрированные случаи болезни, однако в разных регионах мира у людей сильно разнятся способности по своевременному тестированию на наличие коронавируса, не говоря уже об уровне доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, так что естественно, что смертность в каждой стране будет сильно зависеть не от свойств самого вируса, а от способности медицинской системы принять больных и предоставить им правильное и своевременное лечение.

Более того, при рассмотрении статистики крайне важно помнить, что подавляющее большинство людей (оценки экспертов разнятся, но в среднем называется цифра 80%) переносит коронавирус бессимптомно. Иными словами, мы вправе полагать, что в каждой стране на данный момент переболело коронавирусом в 4-5 раз больше людей, чем официально зарегистрировано – они просто не знают об этом, потому что никогда не проходили тестирование, ведь так никогда и не ощутили себя больными (или ощутили, но перенесли коронавирус как легкую простуду).

На данный момент, насколько мы можем судить по наиболее пораженным эпидемией странам, летальность коронавируса составляет около 2,5%. Тем не менее, в действительности этим цифрам полностью доверять нельзя по двум вышеназванным причинам: во-первых, мы знаем только о тех зараженных, которые сдали тест, а бессимптомно болеющие люди преимущественно проходят мимо этой статистики; во-вторых, в разных странах статистика смертности ведется по-разному: например, где-то смерти от вызванных новым коронавирусом осложнений официально не считаются смертями от коронавируса и в эту статистику не входят.

Коронавирусная инфекция в России

По состоянию на 6 ноября в Российской Федерации было зарегистрировано более 1,7 миллиона случаев заражения новым коронавирусом и более 29,5 тысяч смертей. В последние недели каждый день медики фиксируют по 16-19 тысяч новых зараженных – такой скачок по сравнению с летним сезоном в целом совпадает с общемировой динамикой и предсказаниями экспертов, согласно которым осенью должна была прийти вторая волна пандемии. С 30 марта в Москве и в нескольких других регионах страны начал действовать режим домашней самоизоляции, который в итоге продлился до начала июня – в прежнем объеме карантинные ограничения уже так и не вернулись вплоть до настоящего момента, однако публичные собрания все еще ограничиваются, частные предприятия и общественный транспорт требуют от посетителей использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки). Следует отметить, что разные регионы России в разной степени пострадали от коронавируса: в то время как Центральном Федеральном Округе смертность по сравнению с теми же месяцами в прошлых годах в течение весны и лета 2020 года поднялась на пару десятков процентов, в некоторых других регионах смертность едва ли не удвоилась, что, разумеется, в первую очередь должно быть связано именно с распространением эпидемии, так как других факторов сопоставимой величины, которые могли бы объяснить такой всплеск смертности, в нашей стране не наблюдается. Так или иначе, окончательные итоги в случае с коронавирусом, как и в случае с аналогичными заболеваниями, можно будет подводить только тогда, когда пандемия прекратится, что, увы, может произойти еще не скоро. На данный момент эксперты все еще затрудняются предсказать, как долго продлится эпидемия нового коронавируса в мире и в России в частности – условия для прекращения пандемии пока что не выявлены.

Возможно, вам будет интересно:

2 ноября 2020