Закрыть
Екатеринбург
  Правила проведения похорон в Екатеринбурге во время эпидемии коронавируса

Правила проведения похорон в Екатеринбурге во время эпидемии коронавируса

Коронавирусная инфекция продолжает бушевать по планете, и с каждым следующим днем становится все яснее и яснее, что «постпандемический» мир не будет прежним. Эффект, который COVID-19 оказал на миллиарды человеческих жизней, беспрецедентен: большая часть человечества оказалась изолирована от общества, ограничено передвижение между городами и странами, в большинстве регионов установлены жесткие ограничительные меры по коронавируса. Нетронутой не осталась ни одна отрасль экономики, и ритуальный бизнес -­ не исключение.

Официальные ограничения на передвижение в Екатеринбурге

По состоянию на 20 мая в России был зарегистрирован 308 705 случай заражения коронавирусной инфекцией, из них 3124 – в Екатеринбурге и Свердловской области, в том числе 8 летальных. Стабильный рост числа заболевших не позволяет региональным властям начать ослабление режима изоляции, поэтому решением губернатора большинство ограничительных мер было продлено до 25 мая. Хотя гражданам были разрешены прогулки в парках и занятия спортом, - при обязательном соблюдении всех санитарных норм, т.е. масочного режима и социальной дистанции, - любые массовые мероприятия по-прежнему остаются под запретом. Несмотря на то, что похоронные организации оказывают услуги населению, в условиях пандемии церемония погребения должна отвечать определенным санитарным требованиям.

Невзирая на последние послабления, все граждане с хроническими заболеваниями или люди старше 65 лет по-прежнему должны строго соблюдать режим обязательной самоизоляции. Все остальные свердловчане обязаны в общественном транспорте сохранять социальную дистанцию в 1,5 – 2 метра и иметь на себе необходимые средства индивидуальной защиты. Эти меры были введены для того, чтобы остановить распространение смертельного заболевания и уберечь особенно уязвимые перед COVID-19 группы населения, но перед теми, кто столкнулся с трагической необходимостью проводить близкого человека в последний путь, они создают множество затруднений.

Самих похорон пандемия коснулась в наименьшей степени. Законом число людей на церемонии не ограничивается, однако все скорбящие должны придерживаться необходимых санитарных норм и соблюдать социальное дистанцирование. Ответственность за это несут сотрудники кладбища. Во всех остальных случаях доступ на кладбище без веской причины запрещен как минимум до 1-го июня.

Как хоронят умерших от коронавирусной инфекции

Чтобы ограничить распространение COVID-19, российское Министерство здравоохранения выпустило ряд профилактических рекомендаций, которые, в том числе, призваны регламентировать порядок погребения зараженных людей. По данным организации ВОЗ, мертвое тело не является источником коронавирусной инфекции, а соответственно хоронить умершего можно как в закрытом, так и открытом гробу. По этой же причине не обязательной является кремация. Однако при организации церемонии прощания стоит придерживаться определенных мер предосторожности и как можно скорее уведомить о заболевании покойного ритуальное агентство.

Подготовка к погребению покойного, у которого подозревается или был подтвержден диагноз коронавирусной пневмонии, требует от сотрудников морга и ритуальных служащих максимальной осторожности. При вскрытии патологоанатомы должны быть одеты в защитную одежду: противочумные комбинезоны или пижамы, респираторы, герметичные очки, две пары резиновых перчаток и сапоги. При этом каждый элемент одежды нужно тщательно продезинфицировать до и после процедуры. Дезинфекции подвергается и тело умершего. При этом Минздрав не рекомендует проводить бальзамирование, чтобы не создавать дополнительного риска для медиков.

Похороны следует организовывать в день выдачи тела. Порядок церемонии определяется посмертной волей умершего, религиозными обычаями или семейными традициями, однако при этом необходимо избегать любого физического контакта с усопшим, в том числе прощальных поцелуев или объятий, а также большого скопления людей. Скорбящие должны оставаться на расстоянии не меньше метра от умершего и поддерживать между собой социальную дистанцию

В связи с пандемией коронавируса многие предприятия, продолжающие работу в текущих условиях, вынуждены были изменить подход к работе и обслуживанию клиентов. В список профилактических мер, обязательных для их сотрудников, входят: соблюдение правил социального дистанцирования и масочного режима, ведение учета температуры, регулярная обработка помещений дезинфицирующими средствами. Это касается и похоронной сферы: служащие кладбища или морга обязаны дезинфицировать траурные помещения до и после каждой церемонии прощания, а также следить за тем, чтобы установленные ограничения соблюдали и скорбящие. Однако, чтобы исключить вероятность заражения агентство Ritual.ru в Екатеринбурге готово предложить дополнительную защиту для участников церемонии в виде медицинских перчаток и одноразовых масок.

Возможно, вам будет интересно:

19 мая 2020