Закрыть
Екатеринбург
  Стакан воды для покойника

Стакан воды для покойника

Поговорка про «стакан воды в старости» известна во многих культурах, и обычно касается заведения семьи: подразумевается, что у человека должен быть кто-то, кто поможет в старости и будет рядом в последние мгновения жизни. Стакан воды здесь подразумевается как примерно чего-то важного, однако почему именно стакан воды? Что именно должен старый, немощный или и вовсе умирающий человек делать с этим самым стаканом? Подразумевается ли, что он будет запивать водой лекарство или утолять жажду? На самом деле, что бы ни подразумевали под этой фразой люди сегодня, исторически значение было вполне конкретное и, быть может, для многих неожиданное. Именно ему и будет посвящен наш материал.

«Омовение» души

В соответствии с древними традициями славян, стакан с водой следовало ставить у изголовья кровати, где лежал умирающий, причем не предполагалось, что он будет из этого стакана пить: в дохристианскую эпоху считалось, что в момент, когда по воде побежит рябь, душа отделяется от тела, а значит конец близко. Вода же нужна душе, дабы омыться от скверны перед попаданием на Небеса. Сейчас же стакан нередко ставят уже после смерти – на подоконник, возле образов или около фотографии умершего. Сегодня же стакан ставят на подоконник, у икон или фотографии, а рядом вешают полотенце – некоторые люди считают, что, помывшись, душа должна обтереться. Также порой стакан накрывают куском хлеба. Однако следует помнить, что данная традиция не имеет никакого отношения к православию и является языческим пережитком.

Стакан с водой или водкой?

Иногда стакан с водой заменяют на стакан с водкой, а хлеб – салом, огурцом и другими популярными закусками. В данном случае мы видим интересную эволюцию древнего языческого обряда: от идеи омовения души мы здесь приходим к идее, будто душе умершего надо дать выпить и закусить. В еще более редком варианте рядом с покойным или рядом с могилой ставят два стакана: и с водой, и с водкой. Аналогичным образом подвергся искажению и другой дохристианский обряд, согласно которому на угол стола проливали немного воды и клали горсточку кути. Сейчас он эволюционировал в выливание рюмки водки на пол, что символически означает, будто покойный её выпил.

Хлеб на стакане с водой

Кусок хлеба на стакане с водой или водкой – это, в зависимости от типа предрассудка, может быть либо закуска для покойного, либо дары ангелам, которых таким образом просят о поминовении души покойного, либо еда для птицы, в которую якобы превращается душа покойного после выхода из тела.

Сколько дней должен стоять стакан с водой?

Согласно распространенной версии обычая, наполненный водой стакан должен стоять полтора месяца (шесть недель). Чаще всего его можно увидеть в доме покойного до Сороковин. По мере того как вода испаряется естественным образом, её подливают в стакан. В других версиях воду (и хлеб) просто меняют с некоторой периодичностью – например, раз в день или раз в неделю.

Куда потом деть воду и хлеб?

Как правило, по истечении срока воду выливают под растения, хотя некоторые люди предпочитают доносить эту воду до кладбища и выливать её возле захоронения. Хлеб крошат там, где водятся птицы – некоторые называют это «птичьими поминками». Последнее делать не рекомендуется, так как хлеб вреден подавляющему большинству птиц, которые живут в городах.

Стакан с водой/ водкой на кладбище

Наконец, рассмотрим тот вариант обычая, когда стаканы с водой или водкой ставятся непосредственно на кладбищах: их либо просто оставляют стоять возле надгробия, либо наливают жидкость в стаканы и опрокидывают их на могилу. Эти традиции – одни из наиболее современных по сравнению с вышеперечисленными. Разумеется, наши далекие предки спиртными напитками землю не поливали.

Возможно, вам будет интересно:

15 января 2021