Закрыть
Екатеринбург
  Способы сохранения тела

Способы сохранения тела

Задаваться вопросами предохранения мертвых тел от разложения человечество начало много тысячелетий тому назад: еще задолго до знаменитых египетских бальзамировщиков, южноамериканские Чинчорро начали использовать глину, песок и рыбий жир для сохранения прижизненного облика усопших. Хотя антропологи до сих пор не достигли полного согласия относительно места этой практики в различных древних культурах, считается, что изначально она имела религиозно-мистический характер и была неотрывно связана с представлениями наших далеких предков о загробном мире. Определенную роль безусловно иногда играли и практические соображения: так, например, тело Александра Великого, погибшего в Вавилоне, перед транспортировкой было мумифицировано в меде – процесс, который получил название «меллификация».

С тех пор прошло много лет, но проблема посмертного сохранения человеческого тела по-прежнему остается актуальной для современного мира. Сегодня в распоряжении ученых находятся десятки древних и современных способов остановить процессы гниения в теле. Рассмотрим некоторые из них.

Мумификация

Мумификация – высыхание тканей трупа, создающее возможность его длительного сохранения –является исторически первым способом предохранения мертвого тела от гниения. Вероятно, это связано с тем, что при определенных обстоятельствах этот процесс может происходить естественным путем: жаркий климат (или наоборот очень низкие температуры), сухой воздух, хорошая проветриваемость, отсутствие кислорода в почве, обилие влаги или высокое содержание солей не только значительно замедляют, но способны совсем остановить процессы разложения. Истории известны многочисленные примеры чудесного сохранения древних мумий в целости: «тирольский ледяной человек», «человек из Толлунда», «лоуланьская красавица» и многие другие.

Хотя древние люди были не в состоянии объяснить природу естественной мумификации, они были достаточно умны, чтобы попытаться воссоздать условия, в которых она происходила. Подражая природе, южноамериканские чинчорро и древние египтяне отвозили мертвецов в пустыню и засыпали их песком, оставляя сушиться на солнце. Методом проб и ошибок человек разработал более совершенные способы мумификации: эвисцерация (удаление внутренностей) и трепанация (удаление головного мозга), промывание трупа растворяющими веществами, консервация тела с использованием различных бактерицидных растворов и пр.

Южноамериканская культура Чинчорро и Древний Египет не являются единственными цивилизациями, где практиковалась преднамеренная мумификация: на протяжение истории эта практика существовала во всех уголках света от Австралии до Алеутских островов и порой принимала самые необычные формы. Внимания заслуживают огненные мумии Филиппин, известные также как Кабаянские мумии или мумии Ибалои. Традиции мумификации на северной части Филиппинских островов просуществовали более 3,5 тысяч лет с 2 тысячелетия до н.э. до XVI века, когда испанская колонизация положила конец многим религиозным обычаям местного населения, ибалои. Процесс изготовления огненной мумии начинался еще до наступления смерти. Умирающему давали концентрированный соляной раствор, который способствовал обезвоживанию организма. Когда человек испускал последнее дыхание, его труп тщательно обмывали и в сидячем положении помещали рядом с тлеющим костром, чтобы испарить оставшуюся жидкость. Пока огонь коптил мертвеца снаружи, знахари вдыхали табачный дым ему в рот, чтобы высушить его внутренности. Когда мышцы и кожа приобретали максимальную жесткость, в его тело втирали специальные травы и помещали его в деревянный гроб, который затем прятали в скалах, естественных пещерах или горных погребальных нишах

Бальзамирование

Развитие мумификации привело к появлению следующего способа предохранения мертвого тела от тления – бальзамирования. Суть этой процедуры состоит в пропитывании тканей трупа бактерицидными и антисептическими веществами, которые убивают микроорганизмы и препятствуют развитию процессов гниения. Заслуга изобретения бальзамирования принадлежит древним египтянам, которые достигли в этой области таких высот, что превзойти их достижения удалось только несколько веков назад. Для дезинфекции и консервации тела египетские бальзамировщики использовали пальмовое вино, различные бальзамы из ароматических растительных масел, древесной смолы и воска с добавками битуминозной глины и извести, а также соль натрон, которую добывали из высохших пустынных озер.

Впоследствии эти знания были в значительной степени утрачены, и, хотя тела видных правителей еще периодически подвергали обработке консервирующими составами, бальзамирование долгое время находилось на достаточно примитивном уровне. На протяжении столетий над проблемой сохранения мертвого тела от разложения ломали голову выдающиеся европейские ученые, в том числе Леонардо да Винчи, Бартоломео Эустахио, Ян Сваммердам, Фредерик Рёйс и пр. Они достигли значительных успехов. Однако именно теория кровообращения английского ученого Вильяма Гарвея позволила вывести эту процедуру на качественно новый уровень, открыв патологоанатомам возможность проводить артериальное и полостное бальзамирования для предохранения трупов. Вскоре после этого открытие формальдегида Августом Вильгельмом фон Гофманом заложило основу известных нам методов бальзамирования.

В наши дни бальзамирование приобрело широкое распространение по всему миру, а чтобы сохранить тело любимого человека с помощью химических растворов, не нужно идти далеко – такую услугу предлагают большинство российских и зарубежных ритуальных компаний. Зачастую люди обращаются к этой процедуре, чтобы придать усопшему приличный вид на церемонии прощания, когда уложиться в традиционные 3 дня с похоронами не удалось. Однако в некоторых культурах к бальзамированию относятся негативно: например, ислам не одобряет его, считая такой обычай языческим. Нет бальзамирования и в иудейской культуре.

Пластинация

Строго говоря, пластинация – не самостоятельный способ консервации мертвого тела, но одна из разновидностей бальзамирования. В рамках этой процедуры вся вода и жиры в биологических тканях организма заменяются синтетическими полимерами и смолами, после чего получившийся «пластинат», сохраняя большую часть оригинальных свойств, перестает разлагаться и может быть использован для различных исследований и обучения медицинских специалистов.

Заморозка

Низкие температуры прекрасно способствуют сохранению тела: об этом свидетельствуют тела не одного десятка альпинистов, отправившихся покорять Джомолунгму и оставшихся на ее склонах. В течение долгого времени человечество использовало снег и лед для увеличения срока хранения пищи, а, в случае необходимости, и тел, однако повсеместное распространение заморозка как метод остановки разложения приобрела только в начале XX века. Произошло это благодаря изобретению первых холодильных машин. С тех пор и до наших дней холодильные камеры активно используются в моргах по всему миру. Хотя ни не могут обеспечить трупу такую же сохранность, как условия вечной мерзлоты, они как правило дают достаточно времени для того, чтобы усопший смог поприсутствовать на собственной церемонии прощания.

Предохраняющие свойства низких температур не прекращают, однако, бередить умы ученых. В 1970-х гг. они задались вопросом: можно ли с помощью заморозки сохранить не только мертвые ткани, но живой организм? Это направление в науке получило название «крионика» или «криоконсервация». Она базируется на проблеме определения окончательной смерти: если смерть головного мозга не является окончательной, то в будущем достижения технологии позволят вернуть жизнь тем, кого современные врачи – и право – признают мертвым. На современном этапе развития крионики и естественных наук вообще это предположение остается только фантастикой.

Возможно, вам будет интересно:

9 декабря 2020