Закрыть
Екатеринбург
  Советские кладбища в Германии

Советские кладбища в Германии

На любом достаточно крупном немецком кладбище непременно найдется сколько-то могил с русскими именами. На протяжение последних многих сотен лет Россия и Германия (сперва в виде раздробленных княжеств, а потом как единое государство) пребывали в очень тесных контактах – иногда мирного характера, иногда военного. Века сосуществования привели к тому, что на немецкой земле нашло себе последнее пристанище великое множество русских и советских людей – эмигрантов и беженцев, путешественников и бизнесменов, солдат и военнопленных. Однако наибольшее влияние, конечно же, оказали две подряд мировые войны, из-за которых в Германии появились целые кладбища, целиком состоящие только лишь из могил русских или советских граждан.

Исторический экскурс

Основные русские кладбища в Германии – это солдатские захоронение от Первой и Второй мировой войны, кладбища советских гарнизонов, что были расквартированы в ГДР, а также кладбища, где хоронили узников лагерей военнопленных и небольшие некрополи общи эмигрантов (в том числе белых). Увы, точное число русских захоронений и даже русских кладбищ не поддается никакому подсчету. Приблизительные же данные таковы: то или иное количество русских или советских могил есть на более чем четырех тысячах кладбищ Германии, а всего на немецкой земле покоится по меньшей мере 650 тысяч российских и советских граждан. К сожалению, среди этих захоронений также много массовых и безымянных. Более того, даже далеко не все официальные кладбища, что были при гарнизонах российских военных баз в ГДР, по тем или иным причинам могут предоставить исчерпывающую и точную информацию об именах похороненных.

Русские кладбища в Германии в годы мировых войн

Во время Первой мировой войны в германский плен попало около трех миллионов российских подданных – это количество военнопленных по тем временам было абсолютно беспрецедентным. Непосредственно на территории Германии из этих трех миллионов содержалось только полтора, но тем не менее можно вообразить себе, сколько лагерей и тюрем было необходимо построить для содержания такого количества узников, и насколько плохими были их условия, и как много людей погибало как при пересылках из лагеря в лагерь, так и непосредственно в лагерях – банально от отсутствия еды и медикаментов, которые зачастую просто неоткуда было взять, особенно с учетом приоритетов: понятное дело, что все эти значимые активы первым делом были нужны для фронта. На кладбищах, что были созданы при этих лагерях, в сумме успокоилось более ста тысяч российских подданных – как из числа солдат, так и из числа захваченных гражданских.

Вторая мировая, как нетрудно представить, в этом отношении была лишь более ужасна. Если в Первую мировую войну Германия хотя бы частично пыталась содержать военнопленных, но у неё это плохо получалось из-за продовольственной блокады, то во время Второй мировой гитлеровцы приняли сознательную и целенаправленную политику массового уничтожения людей – в число предопределенных к уничтожению попали в большинстве своем и советские граждане. Разумеется, число русских могил на немецкой земле увеличило и наступление Красной Армии в 1945 году: как известно, некоторые маршалы РККА людей не жалели, а потому потерь на заключительных этапах войны у СССР было очень много. Солдат хоронили, где придется: иногда прямо на поле или в лесу или в городском парке. И хорошо еще, если впоследствии их эксгумировали и централизованно перезахоранивали на мемориальных кладбищах, но зачастую стихийно созданные захоронения так и оставались в запустении, пока все знаки их наличия не истлевали.

Советские кладбища в послевоенной Германии

Во времена разделенной Германии на территории контролируемой СССР ГДР было развернуто множество советских военных баз, а при них, что логично, были созданы и некрополи. Таким образом, русские могилы на территории Германии продолжали множиться и еще несколько десятилетий после Второй мировой – вплоть до падения Берлинской стены. Также следует отметить, что после войны и в ГДР, и в ФРГ русским захоронениям (как и всем иностранным захоронениям) местные власти уделяли большое внимание, эксгумировали стихийно образовавшиеся захоронения, перезахоранивали останки на мемориальных кладбищах, возводили монументы, ответственно ухаживали за могилами. В послевоенные годы в Германии кладбища – в том числе русские и советские – стали местами проведения памятных мероприятий, связанных со Второй Мировой.

Юридические обстоятельства

16 декабря 1992 между Россией и Германией было заключено важное в нашем контексте соглашение "Об уходе за военными могилами в Федеративной Республике Германии", которое урегулировало порядок дальнейшего существования русских и советских захоронений на территории единой Германии. Наиболее важное положение данного соглашения заключается в том, что ФРГ приняла на себя все обязательства и все расходы по поддержанию в хорошем состоянии захоронений советских солдат и кладбищ на своей территории. При этом важно отметить, что де-юре это касается не всех вообще захоронений, а только тех, которые были произведены до 31 марта 1952 года. Данная правовая коллизия, в частности, привела к тому, что в северной части дрезденского кладбища множество советских могил оказались вне действия соглашения, и их мемориалы пришли бы в разруху, если бы не усилия энтузиастов-волонтеров.

Память о кладбищах

Германия славится тем, что местные власти и волонтеры в ней проявляют много внимания к иностранным захоронениям на её территории. Помимо прочего следует отметить, что местные власти не только содержат в чистоте, но даже реконструируют мемориалы иностранным гражданам: например, в 2018 году восстановилось кладбище русских военнопленных времен Первой мировой. Это стало возможным благодаря труду немецких и российских волонтеров, которые многолетними усилиями превратили заброшенный пустырь в достойный мемориал павшим воинам. Помимо прочего, Германия также делает колоссальную работу по идентификации захороненных иностранных граждан, систематизации этих данных и их архивации. Немецкий Мемориальный музей несколько лет назад открыл специальный онлайн-сервис, который позволяет любому желающему через каталог найти похороненного на территории Германии родственника. Важным достижением российской стороны в этом вопросе является создание иллюстрированного справочника-альбома «Советские воинские кладбища и мемориальные памятники в Германии», в котором повествуется история возникновения и развития русских и советских захоронений на территории Германии.

Возможно, вам будет интересно:

4 сентября 2020