Закрыть
Екатеринбург
  Памятные даты Российской Федерации

Памятные даты Российской Федерации

В многовековою летопись России вписано немало как героических, так и трагических страниц, однако если продолжить метафору и представить всю историю нашей страны в виде книги, то добрую половину займет описание исторических катаклизмов и потрясений XX века. Войны и революции, опустошительные эпидемии и массовый голод, первые техногенные катастрофы и природные бедствия не только унесли десятки миллионов человеческих жизней, но не раз коренным образом меняли ход дальнейшего развития российского государства. Чтобы не забывать уроки прошлого и не повторять печальных ошибок наших предшественников, россияне ежегодно отмечают особые памятные дни, посвященные памяти всех погибших или пострадавших в результате этих исторических событий.

Международный день памяти жертв Холокоста – 27 января

Самая страшная трагедия XX века – Холокост, – показала миру глубины жестокости и кошмарные зверства, на которые только способен человек. Меньше чем за четыре года более 20 миллионов евреев, славян, цыган, представителей религиозных и сексуальных меньшинств, а также инвалидов и людей с психическими расстройствами подверглись систематическому уничтожению нацистами и их союзниками. В лагерях смерти пленников загоняли в газовые камеры, в массе расстреливали, пытали, морили голодом и принуждали к участию в бесчеловечных медицинских экспериментах.

Вспоминать об этой черной странице мировой истории тяжело, однако необходимо помнить, чтобы не допустить ее повторения. По этой причине люди по всей планете ежегодно отмечают дни памяти жертв Холокоста. Во многих странах они приурочены к тем или иным важным событиям: австрийцы справляют его 5 мая в дату освобождения концлагеря Матхаузена (1945г.), граждане Латвии – 4 июля, в годовщину сожжения Большой хоральной синагоги в Риге (1941г.), а поляки – 27 января, в память о Варшавском восстании (1943г.). Однако международным днем памяти жертв Холокоста была избрана именно дата освобождения советскими войсками концентрационного лагеря Освенцима (Аушвиц-Биркенау) – крупнейшего нацистского лагеря смерти и одного из главных символов Холокоста. За 5 лет его существования с 20 мая 1940 года в нем было убито почти 1,5 миллиона человек, в том числе 960 тысяч евреев, которых сразу по прибытию отправляли в газовые камеры.

Впервые идея учредить специальный день памяти всех погибших или пострадавших в годы Холокоста была озвучена в январе 2005 года на спецсессии Генассамблеи ООН, приуроченной 60-ой годовщине освобождения узников фашистских концлагерей. Инициаторами принятия соответствующего документа выступили Израиль, Россия, Украина, Канада, США и Австралия, а в написании поучаствовали специалисты со всех уголков планеты. Резолюция №60/7 была принята 1 ноября 2005, а со следующего года Международный день памяти жертв Холокоста стали отмечать по всему миру.

Помимо 27 января в России памяти жертв нацизма также посвящены Международный день освобождения узников нацистских концлагерей (11 апреля) и День памяти жертв фашизма (13 сентября).

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – 15 февраля

Еще задолго до провозглашения 15 февраля днём памяти воинов-интернационалистов ветераны Афганской войны собирались в этот день вместе, чтобы посетить могилы своих сослуживцев и отпраздновать свое возвращение на родину. Эта дата была избрана не случайно. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских солдат под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова пересекла Амударью – реку, по которой проходила граница между Россией и Афганистаном. Это событие стало символом окончания Афганской войны, которая растянулась почти на 10 лет и стоила сотни человеческих жизней с обеих сторон, в том числе около 25 тысяч военнослужащих СССР.

29 ноября 2010 года руководство РФ приняло Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России», который утвердил дату 15 февраля как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». С тех пор россияне ежегодно вспоминают жертву воинов-интернационалистов, погибших при исполнении интернационального долга за пределами своей родины. По этому случаю во многих как больших, так и малых городах страны городская администрация и исторические сообщества организуют торжественные мероприятия и мемориальные митинги, в музеях проходят тематические выставки, а в концертных залах – благотворительные концерты, выручка с которых пойдет на помощь нуждающимся ветеранам.

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах – 26 апреля

Чернобыльскую аварию нередко называют самой страшной техногенной катастрофой XX века. Хотя это утверждение не является корректным, невозможно переоценить ее гуманитарные, социальные и экономические последствия. В результате взрыва на 4-ом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в атмосферу было выброшено около 200 тонн радиоактивных веществ, которые ветер разнес по значительной части Европы и Азии, сотни тысяч советских граждан лишились жилья и имущества, а более полумиллиона ликвидаторов подверглись серьезному радиоактивному облучению. Согласно оценкам международных экспертов, приблизительно количество жертв «Чернобыля» достигает 4-х тысяч: в их числе как те, кто погиб в результате лучевой болезни в первые годы, так и люди, впоследствии скончавшиеся от отдалённых последствий облучения.

В память об этом трагическом событии в России была учреждена памятная дата, посвященная памяти всех погибших в радиационных авариях и катастрофах. С 1993 года 26 января отмечают граждане стран СНГ, а с 2003, по решению Генассамблеи ООН – люди по всему миру.

День памяти и скорби – 22 июня

День памяти и Скорби 22 июня был учрежден в июле 1992 года в честь всех граждан, отдавших свою жизнь за Родину. В этот день почти 80 лет назад войска нацистской Германии и стран гитлеровской коалиции пересекли границу и напали на СССР. За 4 года боевых действий Советский союз потерял 1/5 часть населения – около 25 млн. военнослужащих и гражданских лиц – и понес катастрофические экономические потери.

Вплоть до 1996 года этот день носил название «День памяти защитников Отечества» и был посвящен жертвам Великой Отечественной войны, однако впоследствии, по указу президента №857, 22 июня стало памятной датой для всех россиян вообще, которые погибли в ходе каких-либо военных действий. Траурное событие отмечается многочисленными мемориальными мероприятиями и памятными акциями. На административных зданиях приспускают государственные флаги, отменяются любые развлекательные теле- и радиопередачи, проводится минута молчания.

День солидарности в борьбе с терроризмом – 3 сентября

3-го сентября россияне вспоминают минутой молчания жертв террористических атак, а также павших при исполнении долга сотрудников правоохранительных органов. Хотя захват Бесланской городской школы был не первым терактом в российской истории, он потряс страну до основания: в результате действий боевиков погибло около 333 человек, в том числе 184 школьника, а также около 20 спасателей. За прошедшие годы терроризм не перестал быть международной угрозой, и ежегодно список убитых пополняется сотнями новых имен. В память о них 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

День памяти жертв политических репрессий – 30 октября

Массовые репрессии 1920-х – 1950-х гг. являются одной из самых сумрачных страниц истории СССР. Жертвами преследований по причине политических убеждений за 35 лет стали около 25 млн. человек, из которых около 4 млн. были лишены избирательных прав, 6,5 млн. – подвергнуты депортации, около 5 млн. – взяты под арест и 1,5 млн. – приговорены к расстрелу. Арестанты содержались в чудовищных условиях и нередко подвергались пыткам и нападениям со стороны надзирателей.

Впервые День политзаключенного, который через 17 лет получит название Дня памяти жертв политических репрессий, был отмечен 30 октября 1974 года узниками мордовских и пермских лагерей по инициативе К.А. Любарского. В этот день арестанты объявили голодовку и потребовали улучшения условий содержания. Впоследствии их примеру последовали заключенные по всей стране, которые начали устраивать в годовщину забастовки ежегодные голодовки.

По решению Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 в память об этих событиях 30 октября было провозглашено Днём памяти жертв политических репрессий. В Москве памятную дату отмечают траурным митингом у Соловецкого камня на Лубянской площади, а в Санкт-Петербурге – на Левашовском мемориальном кладбище, где находятся массовые захоронения погибших в годы репрессий.

Возможно, вам будет интересно:

26 августа 2020