Закрыть
Екатеринбург
  Похоронное дело в Советском Союзе

Похоронное дело в Советском Союзе

В конце девятнадцатого века в Российской империи ситуация с похоронной отраслью была двойственной. В городах работали ритуальные агентства по европейскому образцу, и их функции были практически те же, что и сегодня – с поправкой на технологии и особенности законодательства. В сельской же местности похороны происходили так же, как и сотни лет до того: силами крестьянской общины. Сходство между городом и деревней заключалось в том, что все кладбища находились под контролем церкви и других религиозных учреждений. Более того, все эти кладбища не имели никаких генеральных планов, их территория не была поделена на участки, за захоронениями никто не ухаживал и никто их не сторожил. Исключения, конечно, были: в каждом городе существовало одно или несколько элитных кладбищ, где хоронили дворян и купцов, однако 99% захоронений в стране на протяжении веков были неупорядоченными и неухоженными – в России просто не существовало какой-то организации или иного ответственного лица, которое было бы обязано заботиться об этом.

Похороны после Октябрьской революции

Знакомый всем по школьной программе большевистский декрет «О земле» касался в том числе и земли кладбищенской: согласно ему, все погосты объявлялись государственной собственностью. Следующим шагом по регулированию похоронной сферы стало разделение погребения на погребальную и обрядовую составляющую. Новое государство гарантировало всем гражданам бесплатное погребение, однако все обряды люди должны были организовывать и оплачивать в меру своих желаний и возможностей.

Более того, огосударствлены также были также все ритуальные службы – их подчинили органам местного самоуправления, а это означало, что теперь за все основные функции бывших похоронных бюро отвечает государство. В обязанности местных органов власти входило выделение участков под захоронения, организация погребения, содержание ритуальных магазинов, содержание конюшен с конными катафалками и многое другое. Ввиду того, что происходило все это в разгар Гражданской войны, которой предшествовала разорительная Первая мировая война и две революции, во многих регионах просто не было денег и ресурсов на выполнение обещаний государства.

Во многих регионах царила разруха: люди расхищали захоронения, разбирали кресты на дрова, а каменные надгробия – на стройматериалы. Это в том числе подтолкнуло СССР к тому, что при частично приватизировать похоронную отрасль в период НЭПа. Тем не менее, со свертыванием НЭПа в конце 1920-х свернули и приватизацию похоронных агентств – все их обратно присвоили государству. Внезапно получив в свои руки огромное количество имущества, которым необходимо управлять, и обязанностей, по которым надо отвечать, органы местного самоуправления в течение последующих десятилетий всеми силами пытались спихивать ответственность друг на друга, передавать кладбища и морги из подчинения одних ведомств другим. А сами кладбища, тем временем, уже окончательно приходили в полную разруху – особенно с учетом того, что многие из них в хорошем состоянии отродясь и не были. Единственный аспект похорон, в котором преуспело советское государство, – это их усложнение путем бюрократизации.

Возникновение кремации в Советском Союзе

Справедливости ради стоит отметить, что ввиду двух мировых войн и прочих проблем, на фоне экономической разрухи, голода и т.д. кладбища действительно не могли стать приоритетной задачей властей – были дела и поважнее. Но есть и другое объяснение тому, почему советская власть с таким пренебрежением относилась к кладбищам – в начале своего правления она очень рассчитывала на развитие кремации. Увы, хотя пропаганда кремации как альтернативы погребению в СССР шла очень активно, реальная работа по созданию удобных, эффективных и доступных крематориев велась гораздо хуже.

Первый советский крематорий был возведен в Петрограде, но просуществовал всего два месяца из-за проблем с печью. Второй крематорий создали в Москве в 1920 – здание под него отняли у Церкви, что придало ему особого символизма. В столице кремация смогла обрести определенную популярность благодаря тому, что стоимость кремации была значительно ниже, чем у традиционных похорон. Свою роль сыграло и то, что кремации в пропагандистских целях начали подвергать известных личностей: поэтов, актеров, партийных деятелей. Увы, быстро снабдить крематориями всю огромную страну оказалось нереально. С началом Второй мировой все эти планы, очевидно, пришлось отложить до лучших времен, которые так и не настали.

После войны

К концу 1940-х годов на территории СССР были уничтожены все те зачатки похоронной отрасли, что существовали до Революции, а новые созданы так и не были. Поскольку необходимо было восстанавливать всю экономику некоторых регионов чуть ли не с нуля, о похоронной сфере не шло и речи. Почти на тридцать лет советские граждане в ритуальных вопросах оказались всецело предоставлены самим себе: государство никак не вмешивалось в погребальные вопросы, никак не помогало и ничего в этой отрасли не регулировало. Могилы копали где придется, памятники сооружали из подручных материалов: обрезков труб, строительного мусора, старых деталей, украденных с завода отходов производства. Власть же все устраивало: чиновники были рады, что граждане решили вопрос сами и что от них ничего не требуется. Примечательно, что именно в эти времена на территории СССР зарождается сохранившийся до наших дней обычай ставить оградки вокруг могил: поскольку участок на кладбище никак нельзя было зарегистрировать, граждане придумали таким неформальным способом отмечать границы своих незаконных владений. От умышленного посягательства, конечно, оградка не могла защитить, но по крайней мере она гарантировала, что никто не станет топтать захоронение нарочно или не попытается выкопать новую могилу поверх имеющейся.

И только в 1970-х годах советская власть решилась взяться за вопрос о регулировании похоронного дела. В это время были созданы новые санитарные нормы и открыты фабрики и магазины погребальных принадлежностей, а также была создана профессия похоронного агента - его функции были почти те же, что сегодня. Более того, впервые в отечественной истории на кладбищах появляются генеральные планы. Безусловно, не обошлось и без дополнительной бюрократизации: в новых правилах также указывался порядок движения траурной процессии и где лучше класть цветы. Увы, и здесь реформа оказалась лишь частично успешной, так как государство дало местным органам власти много распоряжений и обязанностей, но очень мало денег на их исполнение.

Возможно вам будет интересно:

3 августа 2020