Закрыть
Екатеринбург
  Как получить вклад умершего

Как получить вклад умершего

Разногласия между родственниками из-за вкладов и наследства умершего близкого родственника порой заканчиваются очень плачевно. Чтобы избежать этого, рекомендуется зафиксировать своё волеизъявление относительно денежных вкладов, и имущества у нотариуса в письменном виде. Даже если наследники с отдельными пунктами завещания не будут согласны, им придётся принять положение вещей как есть. Единственное исключение из правил – денежные суммы на банковских счетах. На вклады, принадлежавшие усопшему, нотариально заверенное волеизъявление может не распространяться.

Наследование вкладов в банке

Средства в банковских ячейках или на банковских счетах относятся к тому же типу имущества, как ценные бумаги, квартира или мотоцикл. Это значит, что, руководствуясь ст. 1124-1127 ГК РФ, наследники могут претендовать на них в общем порядке. После вычета комиссионных за пользование счётом банк обязан выдать причитающуюся сумму оговоренным законом или завещанием наследникам.

Завещательное распоряжение

Всё изложенное выше верно в том случае, если наследодатель не оформил заранее завещательное распоряжение. Данный документ составляется совместно с клерком и касается денежных средств, размещённых в конкретном банке. Таким образом, если у вас суммы диверсифицированы в различных финансовых учреждениях, распоряжения придётся составлять в каждом из них.

Содержание завещательного распоряжения:

  • Перечень лиц, наследующих остатки по вкладам.
  • Распределение долей между наследниками. Можно не указывать. Тогда сумма делится между всеми людьми поровну.
  • Факторы, влияющие на выдачу средств (периодичность, тело или проценты, прочие условия).
  • Рекомендации в отношении каждого открытого вклада. Можно описывать действия в общем, без разбивки на отдельные счета.
  • Лицо (или фонд), которое получит денежные средства в случае общего отказа от наследства.

Заметим, что данные пункты можно описать и в общем завещании, не прибегая к услугам банковских служащих.

Нюансы завещательного распоряжения

Завещательное распоряжение не всесильно. При его составлении следует учесть такие моменты:

  1. Жена(муж) усопшего(ей) могут в судебном порядке оспорить документ в части половины имеющихся на счетах денег. Данная сумма принадлежит им по праву совместно нажитого имущества.
  2. Завещательное распоряжение – вторично. При наличии противоречий с основным завещанием, спорные пункты распоряжения будут проигнорированы.
  3. Находившиеся на содержании почившего лица (инвалиды, несовершеннолетние и пр.) могут претендовать на выделение им причитающейся по закону доли.

Как наследнику получить вклад умершего?

Традиционно вклады преставившегося переходят наследникам согласно нормам закона, завещанию или завещательному распоряжению спустя 6 месяцев после смерти владельца банковских счетов. Для этого претендующие на данную часть имущества должны заранее предоставить соответствующие документы в нотариальную контору по месту регистрации почившего. Упустив положенный срок доказывать своё право наследования придётся в судебном порядке и имя на руках неоспоримые доказательства невозможности подать ранее необходимое заявление.

Итак, документы поданы, необходимый срок в полгода выдержан и нотариус теперь может выдать свидетельство о праве наследования. Никаких вопросов, если наследник один. В противном случае составляется «Соглашение о разделе наследуемого имущества», в котором прописываются все договорённости. Документ в обязательном порядке заверяется нотариатом.

По приходу в банк вам необходимо предъявить все документы, подтверждающие как вашу личность, так и права на причитающиеся суммы. Далее проводятся регламентные процедуры и через кассу выдаются положенные деньги.

Второй способ получить часть вклада умершего – это сделать запрос на возмещение понесённых затрат на погребение. Компенсационные суммы выделяются организатору печальной церемонии независимо от степени его родства с упокоенным. Таким образом, претендовать на банковские выплаты может сосед, близкий друг или коллега, которые взяли на себя печальные обязанности. В этом случае нотариус детально изучит предъявленные чеки и квитанции, подтверждающие факт оплаты похорон. Также принимаются к рассмотрению расходы на транспорт, медицинское сопровождение, платные услуги морга.

Руководствуясь ст. 1174 ГК РФ нотариус выдаёт необходимое постановление с указанием суммы возмещения. До 31 декабря 2017 года она составляла 40 000 рублей.

С 1 января текущего года ФЗ установлена граничная сумма компенсации в 100 000 рублей.

Служба Ritual.ru в Екатеринбурге – помощь в организации похорон

Достойные похороны могут быть связаны со значительными расходами. Ритуальная служба Ritual.ru в Екатеринбурге предлагает привлекательные цены при высоком гарантированном качестве услуг и товаров. Специалисты колл-центра Ritual.ru бесплатно проконсультируют о том, как можно организовать достойные похороны без переплат, минимизировать затраты и получить положенные пособия, льготы и компенсации на погребение.

Вызов ритуального агента в Екатеринбурге и любые консультации в связи с организацией похорон по телефону круглосуточной горячей линии 8 (343) 339-48-45. Все консультации бесплатны.

Возможно, вам будет интересно:

27 августа 2018