Закрыть
Екатеринбург
  Сны перед смертью

Сны перед смертью

Последние дни жизненного пути человека, когда он уже взглянул в лицо смерти и осознал, что она неизбежна, – тяжелейшее испытание даже для самых сильных из нас. В эти моменты умирающий как никогда нуждается в поддержке и утешении. Однако подготовиться к переходу на тот свет ему могут помочь не только родные и близкие, но и его собственный организм.

Перед смертью многим людям снятся необыкновенно красочные сны. Проведенные американским Институтом паллиативной помощи (The Palliative Care Institute) исследования на основе опроса смертельно больных пациентов в хосписе Буффало показывают, что такие сны умиротворяюще действуют на умирающих, помогают справиться со страхом смерти и облегчают восприятие приближающейся кончины. Результаты исследования привлекли внимание международного научного сообщества и медицинских организаций по всему.

Предсмертные сны и их историческое восприятие

Сновидения и, в частности, предсмертные сны на протяжении многих тысячелетий вызывали  людской интерес. Однако до недавнего времени ученые не видели в их исследовании какой-либо научной ценности, считая их проявлением суеверного мышления и отдавая их изучение на откуп писателям и философам. Религиозные люди и эзотерики приписывали им мистическую, пророческую, силу, а медики-клиницисты полагали, что они представляют собой не более чем яркие галлюцинации – результат передозировки лекарственными средствами или повышенной температурой тела. Чтобы избавить пациентов от, как было принято думать, психологических мучений, врачи давали им сильнодействующие снотворные вещества и, иногда, даже наркотики.

Научный взгляд на природу предсмертных снов

Прогресс в области медицины и электрофизиологии, а также открытие четырех фаз сна легли в основу изучения сна с научной точки зрения, положив начало современной сомнологии, однако вплоть до начала XX века сфера предсмертных снов была обделена вниманием ученых. Желая снять завесу мистических представлений относительно предсмертных снов и видений (ПСВ) группа исследователей Института паллиативной помощи взялась восполнить существующий пробел. Ученые поставили перед собой три основные задачи:

  • оценить частоту появления ПСВ;
  • исследовать содержание ПСВ и значимость для состояния пациентов;
  • установить момент, когда у умирающего начинают появляться ПСВ.

Доктор Кристофер Керр, главный врач хосписа Буффало и руководитель исследовательской группы, комментируя проведенную работу, подчеркнул, что особое внимание в раках исследования уделялось эффекту, который эти сны оказывают на пациентов. Кроме того, ученые постарались установить, насколько содержание ПСВ предрекает приближающуюся смерть.

Сформулировав основные цели и задачи своего исследования, в январе 2011 года ученые приступили к работе. После информирования пациентов, состоящих на стационарном лечении в хосписе Буффало и сообщивших о появлении ПСВ, исследовательская группа составила список из 66 человек, которые соответствовали предъявляемым требованиям и согласились принять участие в проекте. Все испытуемые достигли совершеннолетнего возраста, находились в терминальной фазе болезни и не имели каких-либо когнитивных расстройств.

За семь месяцев с участниками проекта было проведено более 450 интервью. В работе эксперты использовали как стандартизированные опросники, предполагающие ответы по типу «Да» или «Нет», так и личностные собеседования, в которых пациенты детально описывали свои сны и/или видения, а также оценивали их восприятие с точки зрения комфорта/дискомфорта.

Результаты опроса:

  • 89% опрошенных сообщили как минимум об одном случае переживания предсмертного сна или видения; 98% были уверены в реальности пережитых ПСВ;
  • в половине случаев ПСВ происходили во время ночного сна; их частота увеличивалась по мере приближения к смерти;
  • в предсмертных снах и видениях больные видели своих родных и близких, а также домашних животных, живых и умерших. Религиозные мотивы присутствовали не часто, но все описанные ПСВ объединяла общая экзистенциональная канва;
  • в 60% случаев пациенты описали переживаемые во время ПСВ эмоции как положительные. 20% опрошенных сообщили об испытанном при сне и/или видении стрессе, столько же рассказали о двойственных ощущениях;
  • исследователи установили, что описанные случаи ПСВ являются не результатом галлюцинаций или бреда, а именно снами.

Результаты исследования указывают на важность явления ПСВ и необходимость его разграничения с психопатологическими нарушениями. Многие пациенты неохотно делятся личными переживаниями предсмертных снов и/или видений, опасаясь непонимания или отрицательной реакции со стороны близких людей и медицинских работников. Однако понимание ПСВ может иметь огромное значение для паллиативной поддержки и может помочь умирающим обрести покой в последние часы своей жизни, а также найти ответь на тревожащие их на исходе дней вопросы. По этой причине научное сообщество должно нормализировать отношение к ПСВ как к естественной части процесса умирания: врачам и медицинскому персоналу хосписов следует поощрять обсуждение таких снов и с пониманием к ним относиться.

Научная оценка исследования ПСВ

Директор по исследованиям Института паллиативной помощи и доктор философии по биохимии, Пей Си. Грант, так комментирует результаты исследования: 

«Проведенная работа свидетельствует о том, что предсмертные сны и видения являются для умирающих источником умиротворения, придавая их последнему опыту особый смысл и значение. Неоспоримость оказываемого ПСВ эффекта означает, что нам нужно уделить большее внимание этому явлению и продолжить его изучение».

Высокую оценку исследованиям научной группы доктора Керра дает и Бетти Фэрелл, доктор философии по паллиативной помощи. В своей статье «Какие сны приходят в конце жизни» она отмечает обстоятельность проделанной работы, а также ее важность в рамках психологической помощи умирающим. Она обращает внимание на то, что, в то время как галлюцинации связаны с пугающими и отрицательными переживаниями, ПСВ оказывают на пациентов противоположный эффект и наоборот помогают им принять предстоящий уход, разрешить внутренние и внешние конфликты и принять смерть.

Перспективы исследования ПСВ

После публикации результатов исследования 2011-2012гг. специалисты Института паллиативной помощи не оставляют работу по изучению процесса умирания. Полученный материал лег в основу нового проекта, целью которого стало многостороннее исследования предсмертного опыта: помимо предсмертных снов и/или видений, в центре внимания ученых также оказались общее качество сновидений и ночного отдыха в целом, эмоциональное состояние пациентов и делириумные состояния, а также взаимосвязь между ними. Практическая часть исследования была завершена к концу 2015 года, и сейчас ученые занимаются анализом собранных данных.

Возможно вам будет интересно:

21 июля 2020