Закрыть
Екатеринбург
  Смерть во сне: трактовка психоанализа

Смерть во сне: трактовка психоанализа

Иногда сон — это просто отражение дневных впечатлений, но нередко сновидения могут пролить свет на тревожащие нас наяву вопросы. Как самые безмятежные с виду сны, так и ужасные кошмары, отражая наши переживания и страхи, в символической форме передают сообщения бессознательного и помогают вступить с ним в диалог. Но все, что происходит в ночных грезах, нельзя трактовать буквально. Даже если, к примеру, ночью вам привиделась собственная смерть или смерть близкого человека, совсем не обязательно, что приснившееся событие произойдет в реальности.

Что означает собственная смерть во сне?

Видеть сновидения о собственной смерти – малоприятный, но отнюдь нередкий опыт, вне зависимости от того, переживаем мы ее от своего лица или со стороны как безучастный зритель. Детали приснившегося кошмара в этом случае имеет меньшее значение, чем его основной сюжет. Собственная смерть во сне символизирует неразрешенный конфликт или внутренние противоречия. Кроме того, она также может означать тревогу по поводу некоего грядущего события, способного существенное изменить жизнь сновидца.

В чем заключается метафорический смысл таких сновидений? Сон о собственной смерти представляет собой ничто иное, как попытку бессознательного преодолеть существующее препятствие путем качественной трансформации сознания и обновления. Сопротивляясь переменам и цепляясь за привычные механизмы мышления, человек как бы застревает в застойной зоне, и подсознание, символически убивая эго в текущей форме, подталкивает его к осмыслению своего состояния и психологическому «перерождению».

Смерть близкого человека с точки зрения бессознательного

Сон о смерти близкого родственника или дорогого друга может довести до слез и испортить настроение на весь день, однако не стоит спешить и интерпретировать его как знамение грядущей трагедии. Этот сюжет, по всей вероятности, был вызван подсознательным беспокойством по поводу судьбы «погибшего» во сне человека и ваших с ним отношений. Возможно, ему предстоит скорый переезд, долгая командировка, брак или другое значимое событие, и вы опасаетесь, что оно может повредить вашей с ним связи. Пытаясь подготовиться к возможности окончательного расставания, бессознательное проигрывает наихудший сценарий и «убивает» этого человека. Лучшая рекомендация, которую можно дать в таком случае – обговорить мучающие вас сомнения с ним с глазу на глаз. Это снимет давление негативных эмоций и, при правильном подходе, даже укрепит ваши с ним отношения.

Существует и альтернативная интерпретация этого сновидения. Приснившаяся смерть может быть вообще не связана с человеком, которого вы увидели на смертном ложе, а отражает подсознательное чувство угрозы, под которой, как вы думаете, находятся ваши планы, проекты или здоровье. Страх перед мрачным будущем бессознательное проецирует на близкого родственника или друга, проигрывая в сновидении его гибель.

Что может говорить о вашей жизни смерть незнакомца?

Сновидение, в центре сюжета которого находится чья-то смерть, совсем не обязательно должно символизировать душевные терзания или предупреждения бессознательно о грядущих испытаниях. Хотя такой сон может натолкнуть на мрачные мысли, приснившаяся смерть незнакомца нередко означает метафорическую гибель внутренних сомнений. Если во сне незнакомец (или даже родной человек) умирает в атмосфере любви и спокойствия, - например в окружении дорогих людей, в лесной роще или на цветочной поляне, - то с помощью этого сюжета подсознание дает понять, что затянувшийся конфликт или проблема вскоре разрешатся благоприятным для сновидца образом. Как и в случае с собственное смертью, бессознательное как бы мягко подталкивает его к тому, чтобы отпустить тревогу и с уверенностью взглянуть в лицо будущего.

Образ костлявой старухи во сне

Зачастую смерть во сне не связана с чьей-то конкретной кончиной, а является неким абстрактным образом. Ее проявления в грезах могут быть самыми разнообразными от скелета, облаченного в черный балахон, и архангела Габриила до мифологических чудовищ и глобальных катастроф. Такое сновидение нередко оставляет по пробуждению неприятное послевкусие, однако бояться визита Костлявой не стоит.

В соответствии с теорией психоанализа, разработанной австрийским психологом и психиатром, Зигмундом Фрейдом, личность каждого человека включает в себя различные структурные элементы, в том числе «либидо» – источник полового влечения и жизненной энергии, - и «мортидо», под которым он понимал инстинкт смерти. Сталкивая сновидца с воплощением самой смерти, бессознательное пытается указать на нарушение их внутреннего баланса, который в реальности может проявляться как на бытовом, так и на психологическом уровнях в виде возникшего невроза или болезни. Такое сновидение означает, что человеку необходимо обратить внимание на свой образ жизни, проанализировать накопившиеся проблемы и разработать новые механизмы их решения.

Возможно, вам будет интересно:

23 сентября 2020