Закрыть
Екатеринбург
  Самые странные смерти: Мифы и факты о животных-убийцах

Самые странные смерти: Мифы и факты о животных-убийцах

Первый фильм Стивена Спилберга из франшизы «Челюсти» привёл в ужас население земли. Ярко и эффектно показанные сцены умерщвления акулами своих жертв надолго врезались в память людей. Последовавшие затем документальные фильмы об этих морских хищниках только укрепили человеческие страхи. В них рассказывалось, что акула в состоянии учуять кровь за несколько километров от места происшествия, стащить человека с пирса или лодки, выжить после нанесённых глубоких ран.

Страх перед акулами объединяется страхом перед водной стихией. В ней человек чувствует себя незащищённым, его действия медлительны, рассмотреть что-либо в толще воды практически невозможно. Пловец заведомо находится на чужой территории, и потому результат встречи с врагом считается предрешённым.

Но так ли масштабна гибель людей от зубов морских хищников, как это демонстрируется в кинематографе? В действительности жертвами акул становится всего 15 человек в год. Много это или мало? Если сравнить, что съёмки селфи в экстремальных местах планеты уносят около 50 человек в год, а тонет в воде более 370 тыс. человек ежегодно, то риск попасться белой акуле на обед у человека минимален.

Жертвы носорогов, бегемотов и слонов

Путешественников по жаркой Африке ожидают другие опасности. Хотя гиппопотамы, носороги и слоны являются травоядными и к хищникам не относятся, ежегодно от встречи с ними погибает несколько сотен людей. Так, свирепый бегемот с улыбающейся мордой может в доли секунд покинуть своё удобное водное лежбище и погнаться за назойливым путешественником. Ежегодно от нанесённых гиппопотамом ран умирает около 200 человек. Примерно такая же статистика по носорогам.

В Индии жертвами слонов становятся около 250 человек в год. Нет, эти травоядные копытные животные не едят и не нападают на людей. Но психология стада такова, что они очень щепетильно относятся к вторжению на свою территорию. Дикие слоны способны представлять реальную угрозу для туристов. Особенно рискованно появляться вблизи стада в сезон размножения. Крупные самцы весом до 5,5 тонн в процессе гона мчатся по саванне не разбирая, кто попадается им под ноги. Не менее опасно встретиться с самкой и её детёнышами. Ваше появление она воспримет как скрытую угрозу и немедленно попытается отомстить «обидчику».

Превышение пределов самообороны

Чаще всего животные нападают на человека при защите своей территории. При этом вторжение человека может быть вполне случайным и не таить никаких угроз. Наиболее агрессивными среди остальных представителей фауны считаются пчёлы. Ежегодно от их укусов умирает около 1250 людей. Каждое насекомое впрыскивает небольшое количество яда при укусе, но если нападает целый рой, то анафилактический шок и летальный исход обеспечены.

Даже встреча с одной пчелой может статься фатальной. Гибрид африканских и европейских пчёл, выведенный в Бразилии в 1956 году бьёт все рекорды по агрессивности. Мало того, что их яд сильнее, чувство опасности заставляет представителя семейства преследовать свою жертву на расстояние до 1 км от улья!

Речные хищники

Наивно полагать, что не трогая животных вы себе обеспечите мирное сосуществование. Часть хищников смотрит на людей как на вкусную добычу. Ежегодно от нападений крокодилов страдает 2500 людей по всему миру. Кажущаяся неповоротливость огромной туши отнюдь не мешает кайману схватить мощными челюстями свою жертву и уволочь на глубину. Если уж и стоило про кого снимать фильм «Челюсти», так это про 3-5 метровых аллигаторов.

Почему так разнятся цифры пострадавших от морского и речного хищника? В первую очередь не забывайте о том, что крокодилы пресноводные рептилии. Им вполне под силу преследовать свой потенциальный обед как в воде, так и на суше. Размеры мирового океана также снижают риск встречи с акулами, а их плавник на горизонте станет явным предупреждающим сигналом для пловцов. Тогда как болотного цвета окрас кайманов наоборот помогает крупному животному незаметно подобраться к своей жертве на близкое расстояние.

Самые массовые убийцы планеты

За века существования человек научился активно противостоять копытам, зубам и рогам животных. В той местности, где появление туристов связано с риском для жизни устраивают ограждения, ставят предупреждающие знаки. Прогулки по саванне проходят в хорошо защищённых автомобилях. Повадки крупных животных научились предсказывать, предотвращать их агрессивное поведение путём раскидывания приманок или пулями со снотворными препаратами. Сами хищники не стремятся лишний раз нападать на человека, а скорее постараются избежать с ним встречи.

В то же время существует настолько опасный представитель фауны, что встреча с ним оборачивается фатально для 2 000 000 человек в год. Именно столько людей погибает вследствие укуса комаров. Нет-нет, маленькие насекомые не выпивают всю кровь, но способны заразить свою жертву малярией и другими инфекционными заболеваниями. Благодаря своим физиологическим особенностям комары не страдают людскими заболеваниями, однако успешно их переносят от одного человека другому.

Изменение климата на Земле способствует расширению ареала комаров на северные территории. Уже сейчас учёными зафиксировано появление разносчиков малярии в центральных регионах России – Тверской и Московской областях. Пока эти случаи единичны и их можно отнести к спорадическим. Если же погодные условия будут благоприятны для размножения комаров, то их появление в нашей стране – лишь вопрос времени.

Возможно, вам будет интересно:

30 июля 2019