Закрыть
Екатеринбург
  Самая популярная похоронная музыка

Самая популярная похоронная музыка

Во всех преимущественно христианских странах непременным атрибутом похорон является траурная музыка. В течение многих веков роль таковой исполняла музыка попросту церковная, однако затем профессиональные композиторы начали писать «специальную» похоронную музыку – траурные марши и пр., большинство из которых поначалу использовались для церемоний погребения первых лиц государства и военных, но затем перекочевали в коммерческую сферу и стали использоваться всеми гражданами. Сегодня заказ живой музыки на похороны – скорее дорогое исключение, чем правило, и музыка звучит преимущественно из колонок музыкальной техники. В зависимости от предпочтений покойного и его семьи, а также их степени религиозности, на современных похоронах в Европе и США могут использоваться как старые траурные марши, классическая музыка и религиозные гимны, так и тяжелый рок – главное, чтобы это устраивало семью и соответствовало увлечениям и образу жизни умершего.

Похоронный музыкальный репертуар в Европе и Северной Америке

Здесь мы перечислим некоторые композиции, которые в настоящее время часто используются на похоронах в Америке и в странах Европы, в том числе в России.

The Lord is My Shepherd (Psalm 23)

Псалом 23 (хотя в православной традиции он идет под номером 22) начинается со слов «Господь – Пастырь мой». У этого псалма много музыкальных адаптаций, которые используются во время погребальных церемоний – одной из первых и наиболее известных адаптаций этого псалма считается версия Иоганна Себастьяна Баха. Вариации на тему псалма «Господь – Пастырь мой» входят в число наиболее популярных композиций, исполняемых на ритуальных мероприятиях.

Henry Francis Lyte – Abide With Me

Abide With Me – похоронный гимн за авторством британского поэта девятнадцатого века по имени Генри Фрэнсис Лит. Это классическое произведение считается одним из наиболее часто используемых в церквях англиканской деноминации христианства, однако он также весьма распространен и в других западных странах.

Match of the Day

«Матч дня» имеет иное происхождение: изначально это – заглавная музыкальная тема футбольной телепрограммы телекомпании BBC. Начиная с какого-то момента эту музыкальную тему начали проигрывать на похоронах знаменитых футболистов, а затем и на похоронах простых фанатов футбола – обычно «Матч дня» звучит на таких мероприятиях в числе песен, которые как-то связаны с любимым футбольным клубом покойного.

Frank Sinatra – My Way

Композиция My Way («Мой путь») за авторством легендарного Фрэнка Синатры была крайне популярной с самого момента своего появления в 1970-х, однако впоследствии она стала звучат не на радио и в кино, а на погребальных мероприятиях, причем в том числе и в нашей стране. Это не случайно: сюжет песни действительно повествует о смерти, хотя и не напрямую: в нём лирический герой осознает, что его век подходит к концу, и с гордостью оценивает всё то, чего успел достичь за свою жизнь.

Sarah Brightman & Andrea Bocelli – Time to Say Goodbye

«Время прощаться» – итальянская композиция за авторством оперных исполнителей Сары Брайтман и Андреа Бочелли. «Время прощаться» – крайне популярное во всех странах Европы произведение, проигрываемое на похоронах: его сюжет, как нетрудно догадаться, повествует о горечи разлуки и прощания с близкими.

Pink Floyd – Wish You Were Here

Wish You Were Here («Как бы я хотел, чтобы ты был здесь») – композиция за авторством всемирно известного музыкального коллектива Pink Floyd. Эта композиция также напрямую повествует о горечи утраты. Она стала популярной на погребальных церемониях сперва среди горячих фанатов рок-музыки, а затем, по мере того, как рок из маргинального направления стал мейнстримным, эту композицию в числе прочих начали включать на похоронах любых людей, которым так или иначе нравилась либо рок-музыка в целом, либо данная группа.

Eric Idle – Always Look On The Bright Side of Life

Always Look On The Bright Side of Life («Всегда смотри на светлую сторону жизни») - композиция из кинофильма «Житие Брайна» (1979). Со временем данная песня за авторством Эрика Айдла стала одной из самых популярных погребальных композиций в Великобритании. Как можно догадаться по названию, эта песня сравнительно оптимистична: в ней лирический герой призывает не падать духом даже перед лицом трагедий, что случаются с каждым из нас.

Народная - Danny Boy

«Мальчик Дэнни» – это ирландско-американская народная песня родом из девятнадцатого века, в настоящее время существует огромное множество её версий, которые очень популярны в Канаде и Соединенных Штатах. Чаще всего эту композицию играют на похоронах людей ирландского происхождения – особенно если покойный был молод.

Celine Dion – Goodbye’s the Saddest Word

«Прощай – самое печально слово» – всемирно известная композиция в исполнении Селин Дион. По стечению обстоятельств, чаще всего в Европе эта композиция играет там, где хоронят мать семейства.

Robbie Williams – Angels

Angels (“Ангелы”) за авторством поп-исполнителя Робби Уильямса - всемирно известная композиция. Её музыка и текст преисполнены оптимизма, так что её можно услышать на самых разных публичных мероприятиях, однако в том числе и на погребальных: с точки зрения многих людей, эта композиция отлично служит поднятию духа.

Наиболее часто используемые в России похоронные марши:

  • Томазо Джованни Альбинони – Адажио соль-минор;
  • Сэмюэл Барбер – Адажио для струнных;
  • Иоганн Себастьян Бах – Ария на струне соль;
  • Гектор Берлиоз – Траурный марш на смерть Гамлета;
  • Михаил Вахутинский – Старинный траурный марш;
  • Джузеппе Верди – Kyrie (Реквием);
  • Антонио Лучио Вивальди – Времена года;
  • Константин Гарбарь – Похоронный марш;
  • Эдвард Григ: Смерть Озе (Пер Гюнт);
  • Клод Дебюсси - Терраса, освещённая лунным светом;
  • Густав Малер – Траурный марш (Симфония №5, ч. 1);
  • Пьетро Масканьи – Интермеццо из оперы «Сельская честь»;
  • Феликс Мендельсон – Похоронный марш (Op.62, Тетрадь 5, №2);
  • Вольфганг Амадей Моцарт – Lacrimosa (Реквием);
  • Михаил Огинский – Полонез «Прощание с Родиной»;
  • Иоганн Пахельбель – Канон ре мажор;
  • Джакомо Пуччини – Nessun Dorma («Турандот»);
  • Габриэль Форе – Pie Jesu;
  • Фредерик Шопен – Траурный марш (похоронный марш Шопена);
  • Франц Шуберт – Аве Мария
  • Роберт Шуман – Грёзы;
  • Эдуард Уильям Элгар – Нимрод (Вариации на собственную тему «Загадка»)
Возможно, вам будет интересно:

8 июня 2020