Закрыть
Екатеринбург

Ритуальный зал

Траурный или ритуальный зал – это отдельное помещение. В котором родственники и близкие могут попрощаться почившим перед погребением. Традиция воздания последних почестей усопшему имеется у разных народов. Потому и почти каждое учреждение – больницы, морги, крематории, – связанное так или иначе с похоронной сферой, имеет собственный зал для прощания.

Публичное помещение под ритуальный зал

При большом количестве желающих проститься с почившим родственники арендуют публичное помещение для этих целей. Это может быть актовый зал в доме культуры, стадион или спортзал. Существует практика устраивать печальную церемонию на последнем месте работы преставившегося. Например, с артистами и актёрами прощание проводят в Театре, где они играли свои последние роли. С депутатами и губернаторами устраивают прощание в актовом зале администраций. Олимпийский чемпионов, тренеров и выдающихся спортсменов чествуют на стадионах или в Клубах.

Организовывать церемонию прощания на дому не целесообразно по нескольким причинам:

  • В жилом помещении сложно соблюсти должные санитарные условия.
  • Посторонние лица не всегда с чистыми помыслами посещают чужую квартиру.
  • Малознакомые люди, желающие выразить свою признательность учителю, доктору или тренеру могут попросту постесняться зайти в дом.

В таких случаях траурные залы являют собой компромиссное решение: возможность воздать надлежащие почести соединяется с некоторым удобством для скорбящих.

Вместительность траурных залов

Ритуальные залы при больницах и моргах обычно рассчитаны на 20-30 человек. В среднем примерно столько людей приходит проститься с усопшим. Если семья большая или предполагается участие друзей и коллег, то арендуют зал на 50-100 человек. Такими просторными помещениями оборудованы кладбища и крематории. Неподалёку располагаются подсобные помещения: комнаты для обмывания, одевания, морозильные камеры, гримёрная. Для родственников обустроена специальная комната, где они могут присесть в ожидании своей очереди.

Интерьер траурного зала скромен, чтобы церемония прошла без отвлечений на постороннее. В центре комнаты стоит катафалк (постамент) для гроба, несколько дальше имеется пространство для живого оркестра или стоит акустическая система. Стены и пол оформлены таким образом, чтобы легко можно было провести санитарную обработку помещения после церемонии.

Церемониймейстер и гражданская панихида

Отдельно следует сказать про церемониймейстера. Организатор похорон просто необходим, если предполагается участие свыше 50 человек. Он сможет подобрать музыкальное сопровождение печального мероприятия, составит сценарий гражданской панихиды, установи очерёдность выступлений, поможет с составлением напутственных речей. Для небольшой церемонии достаточно оркестра з 3-7 музыкантов со струнными и духовыми инструментами.

Очень важно учесть местоположение траурного зала относительно храма той конфессии, что исповедовал при жизни почивший. Тогда можно будет органично вписать религиозную службу (отпевание, джаназа, мессу) в сценарий гражданской панихиды.

Аренда ритуального зала для проведения прощальной церемонии

Екатеринбургская похоронная служба Ritual.ru поможет в организации гражданской панихиды, подборе и аренде траурного зала для прощания, подготовке к похоронам. Обсудить детали и проконсультироваться по вопросам похоронной сферы вы можете по номеру горячей линии 8 (343) 339-48-45. Работаем круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:


21 августа 2019