Закрыть
Екатеринбург
  Реквием: Музыка и литургия

Реквием: Музыка и литургия

Слово «реквием» знакомо практически каждому человеку. При его упоминании кинолюбители сразу вспомнят знаменитый фильм Даррена Аронофски, книголюбы – одноименную поэму Анны Ахматовой или исторический роман Валентина Пикуля, а ценители искусства – триптих Валерия Балабанова. В кинематографе, литературе, живописи, музыке и даже среди компьютерных игр можно обнаружить множество произведений, носящих такое название, однако отнюдь не всегда его употребление оправдано.

Церковный реквием

Корнями значение термина «реквием» уходит в историю христианской церкви: вплоть до середины XX века им называли католическую заупокойную мессу, которую открывала латинская фраза «Requiem aeternam dona eis, Domine» («Покой вечный даруй им, Господи»). Впоследствии название сократилось до первого слова, – реквием, – и в этой форме затем перешло в искусство для обозначения одноименного музыкального жанра.

На Втором Ватиканском соборе 1962-1965гг., ознаменовавшем начало нового этапа в истории католицизма, был принят ряд важных, практически революционных, документов, которые затрагивали почти все сферы церковного богослужения, в том числе и погребальные мессы. Траурные мотивы дарования покоя и скорби по умершим, присущие традиционной литургии, сменились радостью воскресения и единением христианской общины в почитании Бога. Это, в свою очередь, означало, что текст и сама структура богослужения требовали значительной переработки, и классический Реквием постепенно ушел в прошлое.

В православной традиции заупокойная служба называется «Последованием мертвенным», также известное в народе как «отпевание». Не следует путать ее с панихидой или «парастасом»: в то время как отпевание совершается только единожды в день смерти, панихиду также повторяют на 3-ий, 9-ый, 40-ой дни, а затем на годовщину кончины усопшего христианина. Сокращенную панихиду в России называют «заупокойной литиёй». Православное богослужение является исключительно вокальным, не допуская использования инструментальной музыки для звукового сопровождения.

Музыкальный реквием

На протяжении столетий церковное искусство вдохновляло великих творцов на создание произведений искусства. Библейские сюжеты легли в основу всемирно известных картин Да Винчи, Рафаэля и Микеланджело, а торжественно-траурное звучание реквиема положило начало целому музыкальному жанру. Первые произведения для погребального богослужения также относятся к эпохе Возрождения, но с течением времени композиторы начали отходить от литургических канонов. Экспериментируя с различными течениями и мотивами, они постоянно привносили в жанр все новые элементы, пока наконец он фактически не превратился в светское произведение.

Авторство первого сохранившегося музыкального реквиема принадлежит фламандскому композитору XV века, Йоханнесу Окегему, однако из-за отсутствия в его произведении традиционных для жанра элементов, его зачастую считают незавершенным. По этой причине первенство в этом жанре зачастую ошибочно приписывают французу Антуану Брюмелю. Его четырехголосая «Missa pro defunctis» (лат. заупокойная месса) впервые включает григорианский распев «Dies irae» (лат. День Гнева), используя его драматизм как центральную часть произведения.

К середине XVIII века реквием прочно вошел в репертуары крупнейших оркестров мира, став одним из наиболее популярных музыкальных жанров. Императорские дворы, епархии и состоятельные граждане часто обращались к композиторам самых разных уровней для написания реквиемов по тому или иному трагическому случаю. Реквиемы одинаково часто звучали как на огромных концертах, так и на частных погребальных церемониях.

Хотя от оригинальных григорианских песнопений композиторы отказались в пользу альтернативных исполнений классических текстов, композиционная структура католической мессы сохранилась неизменной. Большинство реквиемов заимствует элементы из следующих церковных гимнов:

  • Requiem aeternam (Вечный покой);
  • Kyrie (Господи, помилуй);
  • Dies irae (День Гнева);
  • Domine Jesu Christe (Гоcподи Иисусе Христе);
  • Sanctus (Свят);
  • Agnus Dei (Агнец Божий);
  • Lux Aeterna (Вечный свет).

Реквиемы сегодня

Сегодня композиторские реквиемы все меньше напоминают религиозную службу, представляя собой оригинальные и самобытные произведения. Композиторы переносят старинные латинские тексты на современные языки, а иногда вообще отказываются от них в пользу стихов светского характера, лучше соответствующих авторской задумке. Меняется и направленность реквиема: его все реже посвящают какому-то конкретному лицу, вместо этого «обращаясь» к жертвам войн, стихийных бедствий и техногенных катастроф. На этой почве сформировался отдельный поджанр реквиема – военный реквием, основанный на пацифистском посыле о прекращении всех войн и посвященный памяти пострадавших в ходе боевых действий.

Искусствоведы насчитывают свыше 2-х тысяч реквиемов, написанных в период с середины XV века до начала нового тысячелетия. В этот список не входят сочинения, носящие это название, но не имеющие отношение к самому музыкальному жанру. Среди них особенную известность приобрели произведения Моцарта, Джузеппе Верди, Иоганнеса Брамса, Гектора Берлиоза, Дмитрия Кабалевского и пр.

Реквием на похоронах

Хотя фрагменты из классических реквиемов нередко исполняются на траурной церемонии, услышать каноничный реквием сегодня затруднительно. Старинные мессы еще исполняются в католических и протестантских церквях по случаю смерти прихожанина, но с каждым годом эта практика все больше уходит в прошлое. Вместе с тем музыкальные композиции не теряют своей популярности и в виде отдельных секвенций входят в традиционный репертуар похоронных оркестров, обслуживающих как частные мероприятия, так и гражданские панихиды.

Екатеринбургская похоронная компания Ritual.ru имеет многолетний опыт организации похорон любой сложности от обычных церемонии до сложных траурных мероприятий. Наши специалисты подберут профессиональный похоронный оркестр и помогут выбрать подходящую печальному случаю музыкальную композицию. Получить подробную консультацию по услугам траурного оркестра и его репертуару вы можете по телефону 8 343 339-41-48. Линия работает круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

31 июля 2020