Закрыть
Екатеринбург
  Плакальщицы на похоронах

Плакальщицы на похоронах

Для большинства современных людей поход на похороны – редкость, которая, к счастью, случается не так уж много раз в жизни. Есть, с другой стороны, профессии, напрямую связанные с похоронной отраслью, и занятые в них людей наблюдает похороны по многу раз каждый день. Однако, когда заходит речь о подобных профессиях, большинство прежде всего думает о гробокопателях, носильщиках, ритуальных агентах и так далее, в то время как существует ничуть не менее древняя профессия, связанная с похоронами – плакальщики.

Древнейшая профессия

Плакальщицы и плакальщики (хотя мужчин в этой профессии встречается в десятки раз меньше) – это, действительно, одна из древнейших профессий, которая имело место и имеет место по сей день в бесчисленном множестве культур по всему земному шару. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться, например, к такому источнику, как Библия: «тогда Иоав послал слуг в Фекою, чтобы ему привели оттуда мудрую женщину, и сказал ей: “Пожалуйста, притворись скорбящей, оденься в траурную одежду и не мажься маслом. Сделай вид, будто ты много дней скорбишь об умершем» (2 Цар. 14: 2).

Более того, сегодня наука полагает, что Ближний Восток, где происходят библейские события, не был той территорией, где профессия ритуального плакальщика родилась раньше всего – с некоторой вероятностью это произошло в Древнем Китае. Так или иначе, в Древнеегипетском государстве эта профессия уже однозначно существовала: на египетских похоронах женщины-плакальщицы должны были с помощью костюмов и различных аспектов поведения имперсонировать богинь Исиду и Нефтиду. Более того, в те времена эта профессия была «пожизненной»: древнеегипетские плакальщицы брились налысо и наносили на плечи татуировки с именами богинь.

Древний Рим: выше статус – больше плакальщиц

В Древнем Риме число плакальщиц должно было соответствовать состоятельности умершего. Конечно, это касалось не только плакальщиц, потому что, очевидно, состоятельные семьи демонстрировали свою силу с помощью в принципе как можно больших похоронных процессий. Древнеримские плакальщицы не могли состоять с покойным в родстве, а их услуги были тем ценнее, чем большее горе они были в состоянии изобразить. Самые лучшие плакальщицы должны были быть готовы не просто рыдать, но вырывать свои волосы, рвать одежду, расцарапывать себе лица до крови. Чем больше их было и чем более ужасные страдания они изображали, тем пышнее считались похороны.

Плакальщицы на похоронах в наши дни

Сегодня роль плакальщиц остается той же, что и тысячелетия назад, причем в том числе с символической точки зрения: во многих культурах рыдания множества нанятых плакальщиц – это знак семейного богатства, статуса и высокого общественного положения. Помимо прочего, следует принять во внимание, что в некоторых культурах человеку может быть по тем или иным причинам запрещено выражать скорбь или какие-либо иные эмоции – и в этом случае найм плакальщиц на похороны позволяет ему выразить скорбь посредством другого человека, не нарушая своих обетов.

Плакальщицы в Китае

В Китае вот уже более двух тысяч лет непрерывно существуют профессия плакальщицы и традиция нанимать плакальщиц на похороны. Конечно, в полной мере эти традиции уцелели только в сельской местности, в городах же эта практика ныне заметна гораздо меньше. Специфика современных китайских плакальщиц заключается в том, что они не только рыдают, но также поют, танцуют и т.д., хотя, безусловно, их песенный и танцевальный репертуар особенный, погребальный. Важной частью ритуальных танцев, например, является падения на колени перед гробом с умершим, а в песнях плакальщицы высказывают различные пожелания и просьбы, адресованные покойному. Разумеется, в зависимости от количества песен, танцев и прочих театрализованных элементов стоимость найма профессиональных плакальщиц в Китае может быть очень высокой и также служить знаком высокого социального статуса семьи.

Плакальщицы в Гане

Похоронные традиции Ганы в принципе весьма специфичны, и плакальщицы там составляют далеко не самую удивительную деталь: чего только стоит повсеместно распространенная проблема огромных долгов, которые даже самые беднейшие семьи берут, чтобы обеспечить как можно более пышные похороны. В Гане на похоронах можно встретить не только плакальщиц, но и танцующих носильщиков гроба, и музыкальные концерты. Тем не менее, плакальщицы тоже важны: там они издревле считаются знаком статуса, а потому их стремятся нанять как можно больше. В плакальщицы часто идут вдовы, и профессия плакальщицы позволяет многим женщинам, потерявшим кормильца, самостоятельно зарабатывать и безбедно существовать.

Плакальщицы в США

В США проживают выходцы из самых разных стран и культур, и многие из них стремятся сохранить традиции предков, даже оказавшись на чужбине. Отвечая нуждам этих людей, многие похоронные дома предлагают, помимо прочего, услуги профессиональных плакальщиц, которые могут выступать в традициях тех или иных национальных и религиозных культур.

Особняком здесь стоит общество «Арлингтонских леди». Данное общество было создано вскоре после Второй Мировой войны, а входят в него жены военнослужащих и отставные женщины-военные. Задача Арлингтонского общества – сделать так, чтобы ни один герой войны не был погребен в одиночестве. Соответственно, в США для каждого рода войск есть своё арлингтонское общество, которое занимается оплакиванием военных и бывших военных. Название своё данное общество получило в честь Арлингтонского национального кладбища, национального пантеона, где хоронят обладателей высших государственных наград и отличившихся военнослужащих.

Арлингтонские общества формируются из бывших военных и вдов военных на волонтерских основаниях, и в их обязанности входит как минимум раз в месяц присутствовать на военных похоронах. Примечательно, что хотя они, по сути, являются плакальщицами, собственно плакать им на похоронах не полагается: вместо этого они должны просто присутствовать там с видом траурным, но преисполненным достоинства. В финале церемонии члены арлингтонского общества возлагают на тело умершего государственный флаг и два письма: одно от начальника штаба войск, в которых служил умерший, а другое – от себя. Арлингтонские леди гарантируют, что даже те ветераны войск, у которых не осталось родных, близких и друзей, будут погребены достойно.

Плакальщицы в России

В России профессия плакальщицы существовала, однако была уничтожена вследствие революции, после чего полноценно так и не возродилась. Сегодня увидеть церемонию погребения с привлечением плакальщиц в нашей стране довольно тяжело. Тем не менее, плакальщицы иногда участвуют в обрядах, которые производятся на основании традиций малых народов. Также примечательно, что, хотя сейчас у нас нет коммерческих ритуальных компаний, которые предлагали бы плакальщиков в своих пакетах услуг, существуют индивидуальные «профессиональные плакальщики», которые в частном порядке подряжаются на церемонии.

Возможно вам будет интересно:

28 июля 2020