Закрыть
Екатеринбург
  Регулирование могил в России

Регулирование могил в России

Будучи неотъемлемой частью городского пространства, кладбище является также и объектом повышенной опасности, требующим соблюдения определенных санитарно-гигиенических мер. При разложении тела образуется множество токсинов, патогенных бактерий и вирусов, которые, попав в почвенные воды, способны вызвать опасные инфекционные заболевания и массовые отравления у населения окружающих районов. Чтобы этого избежать, устройство кладбищенских территорий было подчинено жесткому нормативно-правовому регулированию, и на законодательном уровне были установлены нормы допустимости при размещении и обустройству захоронений.

Регулирование захоронений от Петра I до Николая II

Первые попытки вмешать в эту личную сферу и стандартизировать правила обустройства могил относятся к XVIII веку и принадлежат Петру I. Еще свежи в воспоминаниях народа были страшные моровые поветрия предыдущего столетия, которые унесли до 1/7 населения Русского государства. В течение многих столетий похороны оставались частным делом общины, и при их организации люди ориентировались не на строгое законодательство, которого тогда еще не существовало, а на традиции предков и банальный здравый смысл – не самые надежные ориентиры, когда речь идет об общественном здравоохранении и эпидемиологической безопасности. Незадолго до своей кончины в 1725 году император подписал именной указ, предписывающий копать могилы глубиной не менее 2-х метров или 3 аршин по старорусской системе исчисления. Такая мера, по правильному предположению самодержца, должна была предупредить возникновение эпидемий или снизить уровень смертности.

Однако обеспечить соблюдение этого указа государство было не в состоянии. В 1770 году в России разразилась страшная эпидемия чумы – последняя из крупных вспышек этого заболевания в Европе, - в которой только в столице и ее окрестностях погибло более 200 тысяч человек. Ужасающая смертность, голод, безработица и нерешительность властей вызвали у населения панику, а паника привела к началу восстания, получившего название Чумного. После его подавления императорская администрация направила все ресурсы на борьбу с эпидемией. Наряду с другими мерами (открытие новых карантинов и больниц, повышение оклада врачей, материальное поощрение выписанным из карантина) правительство постановило, что все захоронения должны производиться в специальных местах за чертой города. Только в Москве возникло более десятка новых кладбищ, в том числе Ваганьковское, Даниловское и Преображенское.

Хотя попытки взять контроль за обустройством кладбищ продолжались и в XIX веке, они имели очень ограниченный успех. В 1892 году разрозненные указы и законы были наконец собраны в едином документе – Врачебном уставе: было установлено минимальное расстояние от городских домов до погостов (100 саженей или 183м), заново утверждена нормативная глубина захоронений (2,5 аршин или 1,8м), а также введена ответственность за нарушение «могильных» постановлений. Контролировать их исполнение были поставлена кладбищенские священники.

Какие факторы влияют на обустройство могилы?

Важнейшими факторами при организации любого захоронении являются гидрогеологические особенности местности, где оно производится. Плодородный слой почвы вплоть до глинистых оснований пронизывает система тонких каналов, через которые атмосферные осадки, а также воды рек и озер проникают вглубь толщи земли и скапливаются в верхнем слое грунта (до 25м глубиной). Уровень грунтовых вод поднимается весной, когда тает снег, и осенью во время затяжных дождей. За счет своей легкодоступности они имеют большое значение для водоснабжения промышленных предприятий и населенных пунктов.

В этом и таится их опасность. Небольшой пласт породы не в состоянии предотвратить проникновение вредных веществ в грунтовые воды, которые способны разнести их на десятки сотен километров. По этой причине на кладбище их уровень не должен превышать 2,5 метра от поверхности земли, а могила должна быть сверху закрыта специальной плитой или насыпью – если гроб и плоть умершего будут контактировать с грунтовыми водами, то продукты гниения быстро окажутся во всех колодцах, скважинах и стоках промышленных предприятий в округе.

Существует и другая причина, почему захоронение производят на такой глубине. В первую очередь, это связано с климатическими особенностями России: на большинстве широт на территории страны холод в среднем проникает на глубину до 2-х метров (отсюда и пошли знаменитые «шесть футов»). Над этой отметкой почвенные воды превращаются в лёд зимой и возвращаются обратно в жидкое состояние летом, в результате чего почва как бы "пульсирует", сжимается и увеличивается в объёме. Это пульсирование способно вызвать смещение, деформацию и повреждения гроба.

Все эти факторы обусловили необходимость законодательного регулирования норм допустимости при обустройстве кладбищенских участков.

Глубина могилы по ГОСТ

В Российской Федерации все инструкции, правила и норматив, регулирующие нормы похоронной отрасти и, в частности, устройство могилы, собраны вместе и оформлены в виде Федерального закона N 8-ФЗ "О погребении похоронном деле". Хотя в некоторых случаях он дополняется другими нормативно-правовыми актами, они не могут ему противоречить или изменять установленные положения.

  • Глубина могильной ямы не должна превышать 2,2 метра, а минимальная быть меньше 1,5м. Расстояние от днища гроба до подземных вод не может быть меньше 0,5м.
  • Место захоронения должно иметь следующие минимальные габариты: 2 метра в длину, 1м в длину и 1,5 – в глубину. Могилы должны находиться не ближе, чем на метр друг к другу с боковой стороны, и на полметра – по торцу.
  • В братском захоронении допустимо устанавливать гробы в несколько рядов друг над другом, при условии, что дно могилы не превышает 2 с половиной метра глубиной, а расстояние между ним и водным слоем не меньше установленного значения – 0,5 метров. Крышку нижнего и днище верхнего гробов друг от друга должен разделять 5-сантиметровый слой земли.
  • Могила должна быть закрыта плитой или насыпью таким образом, чтобы зищитное покрытие на 20-30см выходило за границы прямоугольной области. Она также должна быть отмечена памятной стелой или иного вида надгробием, в противном случае в соответствии с законом захоронение будет считаться бесхозным.
  • Допустимо производить захоронение человека в сидячем положении, в таком случае минимальную глубину можно уменьшить до 1-го метра.

Возможно, вам будет интересно:

1 сентября 2020