Закрыть
Екатеринбург
  Благоустройство мест захоронения

Благоустройство мест захоронения

Большинство людей приходит навестить своих усопших близких в дни гибели последних или в определенные религиозными соображениями дни. В нашей стране верующие христиане придерживаются традиции посещать кладбища в такие дни, как:

  • Родительские субботы;
  • Радуница;
  • Троицкая суббота;
  • Мясопустная суббота.

Придя на могилу усопшего, люди зачастую могут застать захоронение далеко не в лучшем состояния: трава, растущая повсюду, выцветшие старые надгробные плиты и кресты, потертую временем и покосившуюся старую ограду. Такое состояние места, где погребён близкий человек, лишь усилит упадок душевных сил у родных покойного. Для приведения всего в порядок придется потратить немало времени и потрудиться: убрать траву и сорняки, посадить красивые цветы, привести в хорошее состояние ограду могилы. Если человек был подготовлен, тогда после его ухода могила будет в хорошем цветущем состоянии, если же нет – людей будет долгое время мучать совесть, что они не проявили заботу по отношению к давно ушедшем из жизни близким.

Ухаживание за местом захоронения

Когда родственники и близкие покойного действительно следят за состоянием его или её могилы, это символизирует, что последние все еще ценны в памяти живых, и люди выражают им свое почтение. Если часто посещать усопших, уход за этим местом перестанет быть рутинным или долгим. Общая территория места захоронения обычно не превышает шести квадратных метров; большая часть этой площади в основном находится под плитой.

Почтить память куда легче, если прибыло несколько родственников и друзей покойного. Разделив работы по благоустройству места захоронения, вы потратите на это куда меньше времени и сил, а сама могила будет всегда в опрятном и хорошем состоянии – особенно если ухаживать за ней регулярно.

Пусть кто-то займется уборкой. Соберите в пакеты весь мусор, находящийся на территории, –такой как опавшие листья, старые высохшие цветы и другие вещи, которые остались от прошлого визита родственников.

Кроме того, следует регулярно заниматься прополкой: ведь высота сорняков демонстрирует , как часто вы приходите навестить своего покойного родственника или друга. На это можно сказать, что на могиле ничего не растет, но, даже если это так, землю лучше взрыхлить – это будет смотреться лучше, чем поросшая травой земля.

Высадкой цветов можно заниматься реже, но надо помнить и об этой традиции: рядом с могильной плитой или крестом высаживаются цветы, обязательно не высокие. Это могут быть почти любые виды цветов, смотря на ваш вкус или вкус почившего человека. Так же на местах захоронения в России можно встретить кусты земляники, - это часть старых традиций православной религии. Если же могила находится в городе, то посадка крупных лиственных растений и кустов затруднительна.

Не менее важно обновить ограду могилы. Время никого не делает лучше, и ограда - не исключение, какой бы она ни была, кованной или бетонной, она перестанет выглядеть опрятно. Находясь на открытой местности ограда очень сильно подвержена погодным условиям. Хотя бы один раз в год её необходимо обновлять или приводить в хорошее состояние.

Уход за могильной плитой или крестом

Сразу же после захоронения покойного обычно ставят временную замену основному памятнику. В православной религии это кресты – кованные или деревянные. В исламской религии принято ставить небольшой столб с табличкой. Земля должна осесть: только после этого (в основном через год) устанавливают основное надгробие, которое может быть гранитным или мраморным. Уход за надгробием может быть разным, все зависит от типа камня; необходимо следить, какие химически активные вещества вы применяете – если это делать неправильно, они могут испортить его.

При уходе за мраморным памятником не пользуйтесь повседневными моющими средствами. Они повреждают камень и навсегда портят его структуру. В первую очередь, прочитайте состав моющего средства: если его свойства РН-нейтральные, то вы можете им пользоваться. Средства полировки на восковой основе прекрасно подойдут для продления жизни памятника.

Гранитные памятники считаются самыми долговечными. Этот материал меньше всего подвержен погодным условиям и коррозии. Однако даже на этом камне могут появится свои изъяны. Когда вы найдете на памятнике трещины или сколы, постарайтесь их зашпаклевать и в последствии сделать обработку материалами для отталкивания воды. Если все делать вовремя, памятник прослужит еще долгое время.

Реже всего, – но бывает и такое, – на могиле как основной памятник оставляют обычный деревянный крест. Если выбор пал на него, крест можно раз в год красить или лакировать. Кресты из дуба или качественные чугунные кресты могут прослужить очень долгое время, вплоть до тридцати лет.

Уход за могилами на профессиональном уровне

Обстоятельства бывают таковы, что прийти на место захоронения близкого нам человека невозможно. Кто-то перенёс тяжелое заболевание, кому-то же срочно пришлось уехать, а кто-то завален работой настолько, что в свой единственный выходной нет сил выйти из дома. Во всех этих случаях помните, что именно молитвами и своими поступками люди проявляют заботу о близких и поминают их.

Если у вас нет ни времени, ни сил, вам может помочь такая услуга, как «Профессиональный уход за могилой». Приведение места в порядок, покраска и лакирование надгробия, а также другие работы входят в перечень этой услуги. Вы можете заказать ее на один раз или на периодической основе. В таком случае вы сможете больше пообщаться со своим покойным родственником или другом, не тратя большую часть времени на уход за местом упокоения.

Подробнее об услуге вы можете узнать, позвонив на многоканальный телефон нашей похоронной службы 8 (343) 339-48-45. Мы работаем круглосуточно и готовы проконсультировать по всем интересующим вас вопросам в режиме 24/7.

Возможно, вам будет интересно:

17 апреля 2020