Закрыть
Екатеринбург
  Представление мусульман о загробной жизни

Представление мусульман о загробной жизни

Когда заканчивается жизнь земная (дунья), приходит ахират – жизнь загробная. Согласно учению пророка Мухаммеда, после смерти всех людей ждёт загробная жизнь, однако она будет разной в зависимости от того, как человек прошел свою жизнь земную: если человек жил праведно, то его ждет Джаннат (рай), а если грешил, то попадет в Джаханнам (ад), а следовательно, за каждый свой добрый и злой поступок человеку в конечном итоге придется ответить.

Ахират, или потусторонний мир

В переводе с арабского языка ахира означает «конец», «последний день» и «то, что случается после всего». Ахира (или аль-маад) – это разграничение между земной и загробной жизнью человека. Согласно основам исламского вероучения, души людей после смерти тел направляются на ангельский суд, где кого-то сразу же отправят в Джаннат, а кого-то – в Джаханнам. Те же люди, в отношении которых нельзя сходу вынести однозначное суждения, будут пребывать в промежуточном состоянии барзах (от арабского – преграда) вплоть до киямата, то есть Судного Дня, когда их судьба решится вместе с судьбой всего мира.

Джаннат, или райский сад

Исламский рай состоит из четырех садов, разделенных четырьмя реками. Джаннат также называется другими терминами: ан-на’им (благодать), ‘иллиюн (возвышенное) и аль-фирдаус (рай). В раю растет райское дерево Сидрат аль-мунтаха, другие растения имеют золотые цветы и лишены шипов, а кирпичи, из которых сделаны ограды, источают мускус. Как повествует Коран, правоверные в джаннате будут в неограниченном количестве иметь пищу и красивую одежду, огромные дома, украшенные золотом и драгоценными камнями, вечную молодость (все люди будут неизменно выглядеть и чувствовать себя на 33 года). Что любопытно, в раю будут существовать супружеские отношения, однако уже не будет деторождения. В жены праведники будут брать райских гурий. Также в раю не существует земных телесных испражнений: все отходы жизнедеятельности выходят из тел людей в виде пота, запах которого не является отталкивающим, а может быть даже приятен. Но самое главное – это то, что наивысшим наслаждением для всех, удостоившихся попадания в рай, будет возможность созерцать Творца.

Джаханнам, или ад

Грешники, вероотступники, неверные и все прочие, согласно исламскому вероучению, попадают в ад, джаханнам. Ад представляет собой заполненный огнем ров, на дне которого грешники подвергаются вечным истязаниям за свои преступления. Мучимые в аду грешники скованы цепями, одеты в пылающую смолу, пьют только кипяток, а едят лишь горькие плоды дерева Заккум, после которых им кажется, будто в их желудке плавится металл. В джаханнаме грешники проведут вечность без всякой надежды покинуть его, поскольку этот приговор для них является окончательным.

Киямат, или Судный день

Как и у христиан, у мусульман есть представления о знамениях, предвещающих Судный день, и о том, что именно будет происходить в это время. Сам страшный суд должен будет начаться с того, что ангел Исрафил дважды протрубит в трубу: когда Исрафил протрубит в первый раз, всё, сотворенное Богом, будет уничтожено. Когда он протрубит во второй раз, все воскреснут, чтобы предстать перед судом. Воскреснув, каждый человек должен будет пройти по мосту Сират, толщина которого – как волос, а острота – как у лезвия меча, а располагается этот мост над пылающим рвом – джаханнамом. Грешники, души которых отягчены их деяниями, не удержатся на мосту, и упадут в ад, а праведники преодолеют пропасть и достигнут рая, что находится на противоположном конце. По прибытии они смогут испить из священного источника, который называется Каусар.

Мухаммед разделял большие и малые признаки Судного дня. Более поздние богословы также добавляли к ним свои. Как считается сегодня, большими знамениями наступающего конца света является прибытие Джалиля (последнего лжепророка, посланца дьявола) и Исы (Иисуса), который сразится с Джалилем; землетрясения, раскалывающие землю, а также восход солнца с Запада. Прежде же люди будут наблюдать малые знамения, к числу которых относится освобождение Палестины, рост числа богатых людей, рост числа женщин по отношению к мужчинам, распространение невежества и забвение наук и искусств, богатое украшение мечетей, а также строительство высотных домов.

Даты наступления конца света, однако, в Коране не сообщается. Исламские богословы согласны в том, что определить её заранее невозможно и что Бог задумал мир именно таким: люди не должны иметь возможности узнать, когда именно произойдет конец света и потому должны постоянно жить так, будто конец света может настать в любой момент.

Возможно, вам будет интересно:

30 ноября 2020