Закрыть
Екатеринбург
  Тазия – соболезнования у мусульман

Тазия – соболезнования у мусульман

В различных языках существуют свои способы выразить сочувствие человеку, пережившему большое горе. Многие из них универсальны – так, например, широко известное выражение «мои соболезнования» (от лат. condolere – сострадать) в одной и той же форме встречается не только в романских, но и других языках индоевропейской семьи – в то время как другие не имеют в мире аналогов. Мусульмане для обозначения специального траурного этикета, а также в качестве общего названия для слов сочувствия вообще используют термин таз´ия. В основе правил тазии находится представление о том, что любые радости и невзгоды происходят только по воле Аллаха, и в какой бы тяжелой ситуации ни оказался правоверный, ему необходимо набраться терпения и смиренно перенести жизненное испытание, строго соблюдая заповеди веры.

Когда можно соболезновать по традициям ислама?

Согласно исламским традициям, выразить соболезнование следует в течение первых трех дней и ночей после смерти усопшего. Однако не стоит этого делать до или во время погребальной церемонии – в это время все мысли горюющих заняты сопровождением покойного на тот свет, и напоминание о скорби только отвлечет их от погребальных забот. По прошествии положенного срока выражение соболезнования является нежелательным (макрух), если только скорбящий в отведенное время не находился в пути или вообще не знал о постигшем его горе. В таком случае совершать тазию допустимо. Кроме того, нежелательно выражать соболезнования семье почившего больше одного раза.

Как правильно выразить соболезнования по исламским обычаями?

Для мусульманина смерть ‒ это не безысходное горе, а предопределенный Аллахом переход в вечный мир. Смерть может забрать самых любимых людей, иногда в совсем юном возрасте, но даже в такой ситуации правоверный должен проявлять стойкость и терпение перед божественной волей. Поэтому при выражении соболезнования последователи пророка стараются не только смягчить душевную боль скорбящего, но напомнить ему о смирении и покорности. Ведь чрезмерная скорбь является знаком отрицания божьего промысла и, соответственно, грехом.

Обращаясь к горюющему родственнику со словами тазии, необходимо произнести короткую молитву (дуа) Аллаху с просьбой смилостивиться над душой умершего, простить ему совершенные им проступки и воздать скорбящим за их страдания и терпение. В знак сочувствия следует пожать руку – это универсальный жест, допустимый в отношении всех членов семьи, мужчин и замужних женщин. Выражать соболезнование юной девушке, не вступившей в брак, можно только другой женщине или ее близкому родственнику.

Посочувствовать потере и напомнить о важности терпения и веры может не только чужой человек, но и член семьи. В исламской традиции совершение тазии в отношении кровного родственника является похвальным действием и всячески поощряется. Однако при этом необходимо помнить, что цель тазии – не предаться общей скорби, а набраться мужества и покорности Аллаху. Именно поэтому раньше считалось неподобающим собираться в одном доме для принятия соболезнования, ведь в таких случаях горе переживается особенно тяжело.

Кому не следует выражать тазию?

Чужому мужчине (не махраму) запрещено совершать тазию в отношении незамужней девушки. Кроме того, существует некоторые случаи, когда выражать соболезнование определенному человеку в принципе нежелательно:

  • Скорбящий мусульманин покидает намаз раньше положенного;
  • Правоверный в скорби попирает обычаи предков;
  • Переживший потерю человек предал собственную веру;
  • Горюющий является неверующим/иноверцем и презирает мусульман;
  • Скорбящий воюет против мусульман.

Что можно сказать скорбящему?

Вспоминая ушедшего в иной мир, мусульмане произносят специальные заупокойные дуа – молитвы, которые в отличие от намазов можно читать как на арабском (классический вариант), так и на родном языках. Чаще всего для утешения выбирают слова этого хадиса:

«О Аллах, прости его, и помилуй его, и избавь его, и окажи ему хороший прием, и сделай могилу его просторной, и омой его водой, снегом и градом, и очисть его от прегрешений, как очищаешь ты белую одежду от грязи, и дай ему взамен дом, лучше его дома, и семью лучше его семьи и жену лучше его жены, и введи его в Рай и защити его от мучений могилы и от мук Огня!». (Муслим 963).

Возможно, вам будет интересно:

7 октября 2020