Закрыть
Екатеринбург
  Мусульманские поминки

Мусульманские поминки

Приверженность религиозным канонам особенно ощущается при совершении погребения. Мусульманина следует хоронить согласно вековым заветам отцов: в специально подготовленной могильной яме, с использованием табута. И вот похороны состоялись. Следует ли правоверным помянуть покойного за общим столом? На этот вопрос у имамов нет единого ответа. Ведь шариатом не наложен запрет на подобные действия. С другой стороны, обряд поминовения широко распространён в христианском мире, и потому возникают сомнения относительно его принятия исповедующими ислам.

Решение, будут ли справляться поминки по ушедшему в мир иной, обычно оставляют на усмотрение домочадцев покойного.

Общие принципы поминовения в Исламе

При организации поминовения следует учитывать такие правила:

  • На поминках не устраивают больших застолий. Еда должна быть привычной, а количество блюд небольшим.
  • Не следует готовить изысканную пищу. В первую очередь люди собрались для поминовения, а не для насыщения.
  • Не рекомендуется готовить дорогих блюд. Семья покойного и так понесла серьёзную потерю, чтобы ещё претерпевать излишние финансовые растраты.

Дни поминок у мусульман

Наиболее распространёнными днями поминовения считаются день погребения и годовщина ухода из жизни. Также отмечают 3-й, 9-й и 40-й дни по смерти. В отношении последних дат часто высказывается критика, поскольку они совпадают с христианскими днями поминовения. В действительности у дат иная история:

  • на 3-й день подвергаются разложению кожные покровы,
  • на 9-й день мягкие ткани отделяются от костей,
  • на 40-й день истлевает сердце.

Поминки у мусульман: традиции

Обряд поминовения направлен на обращение к Аллаху помочь смириться с постигшей утратой. Для облегчения подавленного душевного состояния часто приглашают муллу для чтения Корана и религиозных бесед. В разговорах о духовном и молитвах проводят поминальное собрание. Такие встречи настраивают на смирение перед волей Аллаха, осознание неизбежности смерти и заставляют задуматься над прожитой жизнью.

Одной из главнейших добродетелей правоверные почитают терпение. Эмоциональное выражение скорби, плач или крики на поминках не приемлемы. Спокойная тихая обстановка и размеренные разговоры лучше помогут разобраться в себе, принять смерть близкого человека как данность.

Согласно мусульманских традиций гостей принимают отдельно на мужской и женской половинах. Поскольку в современном мире уже не столь ревностно соблюдают консервативные устои, обычно ограничиваются накрытием двух столов в одном зале или располагают женщин с одного конца стола, а мужчин – с другого.

Чтобы не обременять семью покойного излишними растратами часто знакомые и друзья почившего оказывают посильную помощь в приготовлении блюд и сладостей для поминок. Такие поступки поощряются духовными лицами. Например, в день похорон для дальних родственников ужин готовят соседи, чтобы семья покойного могла спокойно пережить стресс от случившегося.

Порой поминовение заменяют раздачей милостыни (хаир). Вместо насыщения желудка и праздного проведения времени совершается богоугодное дело – кормят и одаривают нуждающихся. Это может быть целевая милостыня определённой семье, раздача мелких даров (платки, предметы обихода) или продуктов (чай, сладости) в общине. Допускается подавать деньгами – строго установленной суммы не оговаривается.

Где проводятся поминки у мусульман?

Традиционным местом для поминовения считается дом покойного. Незримое его присутствие будет настраивать гостей на соответствующий лад и беседы. Но по некоторым причинам домочадцам может быть неудобно принимать у себя большое количество людей. Тогда поминки переносят в кафе или снимают отдельный зал.

Угощения на мусульманских поминках

Еда для поминок не отличается от будничной. На стол подают привычные блюда: бешбармак (лапшу с кусочками баранины или говядины), шорпоо (суп из баранины), плов. В Казахстане среди поминальных блюд можно увидеть талкан (каша из пшеницы-дробленки), баурсаки (обжаренные во фритюре кусочки пресного теста), тары тую (блюдо из обжаренного проса). В обязательном порядке на столе должны присутствовать сладости и выпечка. Сушёные и свежие фрукты по сезону, сахар, мучное – всё это становится залогом сладкой загробной жизни для упокоенного.

Важно! При поминовении правоверных алкогольные напитки запрещены.

Возможно, вам будет интересно:

29 декабря 2018