Закрыть
Екатеринбург
  Пособия на погребения сотрудников силовых структур в 2020 году

Пособия на погребения сотрудников силовых структур в 2020 году

В нашем материале мы расскажем о тех пособиях, которые Российская Федерация гарантирует членам семей покойных сотрудников МВД, МЧС, Росгвардии или Вооруженных Сил РФ. Все суммы выплат, перечисленные в этой статье, указаны по состоянию на начало 2020 года. Обычно все они индексируются в начале каждого нового года, поэтому если вы читаете этот материал не в 2020 году, то эта информация уже может оказаться устаревшей.

Виды выплат

Законодательство Российской Федерации предусматривает следующие компенсации и выплаты, полагающиеся семье покойного, если он был действующим сотрудником МВД, пожарной охраны, Росгвардии или служащим ВС РФ:

  • компенсация (возмещение, выплаты) понесенных расходов на похороны;
  • компенсация установки надгробного памятника;
  • страховая выплата для членов семьи усопшего;
  • единовременное пособие для членов семьи усопшего.

Порядок начисления и размеры сумм данных выплат урегулированы посредством федерального закона «О Полиции», ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти», а также в других нормативно-правовых актах. Основными факторами, которые влияют на итоговые суммы выплат, являются звание и должность покойного, а также материальное положение семьи. Однако в каждом конкретном случае для получения наиболее точной и актуальной информации семье покойного следует обращаться с отделом кадров того ведомства, в котором служил покойный.

Кто имеет право на получение пособий, льгот и компенсаций?

Главным образом, начисляемые государством в связи со смертью сотрудника силовых структур пособия и компенсации выплачиваются

  • супруге(у), т.е. человеку, с которым покойный на день смерти состоял в зарегистрированном браке;
  • несовершеннолетним детям покойного;
  • родителям покойного;
  • любым иным лицам, которые на момент смерти человека пребывали у него на иждивении (статус иждивенца присваивается гражданину в соответствии с законодательством РФ).

Важно помнить, что жизнь всех сотрудников названных выше силовых структур подлежит обязательному страхованию, то есть страховка так или иначе есть у каждого из них, однако получение её представляет такую же сложность, как и получение любой другой страховой выплаты. Чтобы претендовать на получение страховой выплаты, семья покойного должна доказать, что имел место страховой случай, а их в данном типе страховки предусмотрено два. Первый тип – сотрудник силовых структур гибнет непосредственно в ходе несения службы от повреждения или заболевания, полученного на службе (в случае с военнослужащими участие в воинских сборах также считается). Второй тип – бывший сотрудник силовых структур умирает, потому что во время несения службы он получил некие повреждения здоровья, однако в этом случае с момента увольнения из структур до смерти должно пройти не более одного года.

К сожалению для рядовых граждан, различные ведомства могут по-разному детализировать конкретные формулировки страхового случая. Чтобы разобраться в этом вопросе, вам может быть необходимо обратиться к текстам соответствующих федеральных законов и договорам страхования жизни. Также следует понимать, что страховые компании, через которые выполняется страхование жизни, в данном случае будут работать так же, как и в других случаях, и приложат максимум усилий, чтобы доказать, что конкретный случай страховкой не покрывается, так что за выплаты с какой-то вероятностью придётся побороться.

Вопрос с пособием на погребение и установку памятника обстоит гораздо проще. Как и в случае с другими подобными выплатами, эти пособия будут выплачено государством любому гражданину, который сможет документально доказать, что оплатил погребение сотрудника силовых структур, этим гражданином не обязан быть родственник умершего. Основными документами, которые помогут доказать факт оплаты затрат на погребение, являются форма БО-13 или кассовый чек от ритуального агентства.

Важно помнить, что каждое силовое ведомство по-своему производит выплаты тех или иных выплат и компенсаций. Для того, чтобы понимать, какие документы потребуется предоставить для получения тех или иных выплат, вы должны будете ознакомиться с их полным перечнем в тексте законов или на сайтах ведомств (например, страховка и единовременная выплата будут требоваться разных пакетов документов).

Размеры выплат и компенсаций в 2020 году

Данные в нижеследующей таблице приведены по состоянию на середину 2020 года. Суммы выплат были последний раз проиндексированы в соответствии с Постановлением Правительства от 27 января 2020 года №49. Однако, данная индексация затронет только те рабочие отношения, начало которых пришлось на 1 января 2020 или позже.

Ведомство Компенсация затрат на погребение* Компенсация затрат на памятник* Единовременное пособие Страховая выплата
МВД До 20 350 (для Свердловской области) До 35 171 4 128 677 2 752 451
Пожарная охрана До 20 350 (для Свердловской области) До 35 171 4 128 677 2 752 451
Росгвардия До 20 350 (для Свердловской области) До 35 171 3 695 354 2 562 112
ВС РФ До 20 350 (для Свердловской области) До 35 171 4 128 677 2 752 451 (для служащих по контракту)
1 376 225 (для служащих по призыву)

*В том случае, если похороны военнослужащего были произведены за счет государства, выплата компенсаций не осуществляется.

Другие выплаты

Согласно «Порядку обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» члены семей умерших сотрудников силовых структур, помимо прочего, могут получить выплаты в размере окладов и ежемесячных надбавок к зарплатам, которые не были получены умершими на момент смерти. К числу последних относятся, например, премии, а также материальная помощь, которую служащие силовых структур вправе запрашивать. Эти и другие выплаты могут быть совершены в пользу супругов погибших или в пользу их несовершеннолетних детей или законных представителей детей, а также в пользу граждан, пребывавших на иждивении у погибшего.

Помимо вышеуказанного, семье умершего при исполнении обязанностей воинской службы военнослужащего полагается ежемесячная компенсация. Её объем зависит от количества получателей (т.е. от количества членов семьи, которые могут на неё претендовать). С 01 января 2020 года размер ежемесячных выплат составляет:

  • для 1 члена семьи: 9633 рубля;
  • для 2 членов семьи: 6422 рубля;
  • для 3 членов семьи: 4816 рублей;
  • для 4 членов семьи: 3853 рубля;
  • для 5 членов семьи: 3211 рубля.

Также государство предусматривает дополнительные выплаты, которые осуществляются в пользу детей тех военнослужащих, которые погибли при исполнении воинских обязанностей. Порядок этих выплат регулируется Федеральным законом № 128-ФЗ «О пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти...». В соответствии с этим законом, если военнослужащий гибнет от травмы в процессе или по окончании воинской службы (также распространяется на сотрудников некоторых других силовых структур), то его дети могут претендовать на ежемесячные выплаты в размере 2474 рубля (по состоянию на 01.01.2020).

Иные льготы и привилегии

Наконец, имеет смысл помнить, что федеральные законы «О ветеранах» и «О статусе военнослужащих» предусматривают некоторые дополнительные льготы и привилегии для нетрудоспособных членов семей военнослужащих (и приравненных к ним сотрудников органов исполнительной власти), а также для тех, кто пребывал на иждивении у этих военнослужащих и приравненных к ним сотрудников. В числе таковых входят льготы на коммунальные услуги, преимущественные права при участии в кооперативах, право на получение путевок в санаторно-курортные организации и т.п. Для получения более подробной информации следует ознакомиться с вышеназванным федеральными законами.

Возможно, вам будет интересно:

28 мая 2020