Закрыть
Екатеринбург
  Последние слова знаменитых людей перед смертью

Последние слова знаменитых людей перед смертью

О чем люди думают перед смертью? В последние минуты своей жизни каждый размышляет и говорит о своем – одни прощаются с родными и близкими, другие выражают сожаления об упущенных возможностях, а третьи не могут удержаться от острой колкости. О предсмертных высказываниях великих литераторов и их героев, читайте в нашем материале.

Льюис Кэрролл (Чарльз Лютвидж Доджсон), 1832-1898гг.

Льюис Кэрролл – псевдоним, под которым писал англичанин Чарльз Лютвидж Доджсон — одна из самых известных фигур Викторианской Англии. Благодаря сказкам «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», переведенным на десятки языков, его имя знают дети и взрослые по всему миру, однако Кэролл также был выдающимся математиком, философом, фотографом и изобретателем: ему приписывают изобретение дорожные шахмат для путешественников, трехколесного велосипеда, электрической ручки, а также никтограф – приспособление для того, чтобы писать в темноте.

Льюис Кэрролл скончался в результате пневмонии 14 января 1898 года на 66-м году жизни. Последнее, что он произнес: ««Заберите подушки. Они мне больше не понадобятся» (англ. «Take away those pillows. I shall need them no more»).

Артур Конан Дойл, 1859-1930гг.

22 мая 1859 года в шотландском городе Эдинбург родился Артур Игнейшус Конан Дойл, которому спустя несколько десятилетий суждено было стать одним из самых значимых писателей Великобритании и всего мира. Прославленный автор детективов о Шерлоке Холмсе, Конан Дойл прожил яркую и богатую на события жизнь: он много путешествовал, побывав на всех континентах мира, оперировал раненных солдат в военно-полевом госпитале во время англо-бурской войны, был посвящен в масонскую ложу и активно проповедовал идеи спиритуализма. Его след в истории сложно переоценить.

Конан Дойл умер от сердечного приступа 7 июля 1930 г. в своем доме в Кроуборо, графстве Сассекс. Последние слова писателя были обращены к Джин Лекки, его второй супруге: «Ты чудесна» (англ. “You’re wonderful”).

Эрнест Миллер Хемингуэй, 1889 – 1961гг.

Эрнест Хемингуэй занимает почетное место среди классиков мировой прозы XX века. Американский писатель, журналист, лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий по литературе, Хемингуэй, прошел сложный путь от работы в школьной газете до написания исторических романов. Его перу принадлежат более 10 романов, а также многочисленные рассказы, повести и множество статей на разную тематику. Первый крупный литературный успех пришел к Хемингуэю с публикацией романа «И восходит солнце», но по-настоящему мировое признание ему принесли «Старик и море», «Прощай, оружие!» и «По ком звонит колокол».

В последние годы жизни писатель страдал от множества серьезных заболеваний. Погрузившись в тяжелую депрессию, Хемингуэй превратился в замкнутого и молчаливого человека, потерял возможность творить и, в конце концов, 2 июля 1961 года покончил жизнь самоубийством. Последнее что он сказал перед смертью своей жене: «Спокойной ночи, котенок» (англ. «Goodnight my kitten»).

Джордж Оруэлл (Эрик Артур Блэр), 1903-1950гг.

Британский писатель, публицист и журналист Эрик Артур Блэр, который стал известен миру под именем Джорджа Оруэлла, принадлежит к числу самых ярких литераторов прошлого века. В своих книгах Оруэлл беспощадно критиковал систему тоталитаризма, обличая пороки современного общества и размытие ценностей и норм. Наибольшую популярность писателю принесли роман-антиутопия «1984», социально-критический роман «Да здравствует фикус» сатирическая повесть «Скотный двор» и «Глотнуть воздуха».

Джордж Оруэлл скончался 21 января 1950 года от туберкулеза. Лежа на смертном одре, он произнес: «В пятьдесят каждый человек имеет лицо, которое он заслуживает» (англ. «At 50, everyone has the face he deserves»).

Владимир Владимирович Набоков, 1899 – 1977гг.

Владимир Набоков – выдающийся классик, признанный в отечественной и мировой художественной литературе. Непревзойдённый стилист, он не только свободно писал на двух языках, но и талантливо переводил произведения английской литературы на русский язык и русской классики на английский. Мировую известность писателю принес скандальный роман "Лолита", повествующий о преподавателе французской литературе, охваченном нездоровой страстью к девочке-подростку. Книга считается одним из самых выдающихся произведений XX века: роман вошёл в список 100 лучших романов по версии журнала Time, а также в список 100 книг века по версии французской газеты Le Monde.

Набоков был выдающимся энтомологом и открыл много новых видов насекомых. К сожалению, эта страсть оказалась для него губительной: в июле 1975 года во время сбора бабочек в горах Швейцарии Набоков неудачно упал и оказался в больнице. Это происшествие сильно подорвало здоровье писателя, и 2 июля 1977 года он скончался в лозанском госпитале в Швейцарии. Его последними словами перед смерть были: «Кое-какая бабочка уже взлетела».

Сэр Уолтер Рейли, 1554-1618гг.

Сэр Уолтер Рэли – фигура чрезвычайно своеобразная, яркая и интересная. Фаворит королевы Елизаветы I, поэт и писатель, историк, моряк, солдат и путешественник, он заслужил славу (и рыцарское звание) пиратскими нападениями на испанский флот. В 1584 Рэли основал первую английскую колонию в Новом свете, назвав новое поселение Вирджинией в честь своей покровительницы и возлюбленной. Считается, что именно он привез в Англию картофель и табак.

После смерти королевы Рейли был осужден за измену: якобы фаворит умершей собирался совершить переворот и возвести на престол двоюродную сестру нового короля, Якова I Стюарта, Арабеллу. Были ли эти обвинения оправданы или нет, в 1618 году королевский суд приговорил его к казни через обезглавливание. По легенде, последнее, что сказал перед смертью, подставив голову под топор: «Чего ты боишься? Секи, солдат, секи!» (англ. «What dost thou fear? Strike, man, strike!»).

Возможно, вам будет интересно:

5 июля 2021