Закрыть
Екатеринбург

Поминовение

Мало кому на свете не знаком обычай поминовения – практика коллективной трапезы в память об усопшем человеке: традиция настолько же распространенная, насколько и древняя, она соблюдается практически во всех культурах и конфессиях, в том числе христианстве, исламе и иудаизме. Во время таких поминальных застолий участники вспоминают о жизни покойного, его качествах и хороших поступках.

Как правило, поминальные трапезы организуют сразу после погребения и на годовщину смерти, однако традиционные даты поминок разнятся от культуры к культуре. В православии поминать умершего принято на третий, девятый и тридцатый день после смерти, откуда пошли такие названия поминок как третины, девятины и сороковины. Католики вместо девятин справляют седьмины. Наконец, среди мусульман распространен обычай устраивать поминки на 52-ой день.

Поминовение в православии

Христианская церковь учит, что человеческая душа бессмертна, и, когда бренный век подходит к концу, она возвращается в царство небесное, чтобы предстать перед на божьем суде. В течение 40 дней ангелы водят покойного по небесам и преисподней, и по окончании мытарств, Бог выносит свое решение: если совершенные им грехи перевешивают благодеяния, бесы утаскивают душу в ад, но, если ангелу-хранителю есть что сказать в защиту, она остается в Раю. Здесь она будет пребывать вплоть до судного дня, когда определится ее окончательная участь.

Но как заслужить прощение уже усопшему человеку, покинувшему земной мир и не способному более повлиять на свою судьбу? Умилостивить бога и смягчить наказание способны только молитвы живых родственников и собратьев по вере. Именно поэтому христиане испокон веков встречаются на 3-ий, 9-ый и 40-й дни после смерти – чтобы вместе вознести молитвы за упокоение души и позаботиться об усопшем в тот момент, когда он больше всего в этом нуждается.

Дни всеобщего поминовения покойных в 2020 году

Кроме традиционных третин, девятин и сороковин, православные христиане зачастую устраивают поминки на день рождения, годовщину и именины усопшего человека. Существуют также и всеобщие поминальные дни – родительские субботы, когда в храмах проводят специальные богослужения, посвященные памяти всех умерших христиан. Их точные даты рассчитывают по лунно-солнечному календарю и потому «плавают» от года в год:

  • Мясопустная вселенская суббота – 20 февраля;
  • родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седьмиц Великого поста – 14, 21 и 28 марта;
  • Радоница – 28 апреля;
  • Троицкая суббота – 19 июня;
  • субботы накануне Апостольского, Успенского и Рождественского постов – 13 июня, 8 августа и 21 ноября.

В православии выделяются и частные родительские дни, когда поминовение усопших совершается несмотря на то, что в богослужебном календаре эти даты как заупокойные не отмечаются. К ним относятся:

  • День поминовения усопших воинов – 9 мая;
  • Покровская суббота (Казанская, Вятская, Ижевская и Екатеринбургская епархии) – 10 октября;
  • Дмитриевская суббота – 7 ноября.

Поминальные молитвы в церкви

Поминовение умерших может совершаться в ходе ежедневной литургии или на специальных заупокойных богослужениях: панихидах и литиях. Перед литургией христиане подают записки за упокой души, которые священники затем зачитывают на проскомидии – литургическом обряде, когда из просфор изымаются частицы с чтением поминальных молитв и погружаются в Чашу со Святыми дарами. В такие записки можно вписывать только имена крещеных в православной вере христиан, умерших естественной или насильственной смертью. Исключением являются люди, отнявшие собственную жизнь – молиться за них можно только дома.

Православные священники обращают внимание верующих, что поминальные молитвы – это не гарантированный способ изменить загробную судьбу усопшего, но мольба о милости Божьей. Однако ни одно обращение не остается не услышанным богом, и молитвы за упокой могут облегчить страдания согрешившей души на том свете.

Помощь в организации поминок в Екатеринбурге

Имея почти 30-летний опыт работы в ритуальной сфере, городская похоронная служба Ritual.ru обладает всей необходимой квалификацией и знаниями для организации достойной поминальной трапезы в полном соответствии с культурными и конфессиональными обычаями усопшего и его семьи. Наши специалисты помогут подобрать заведение для проведения поминальной трапезы и возьмут на себя его оформление, подскажут правильное меню и объяснят нюансы поминального обряда. Чтобы получить профессиональную консультацию по вопросам организации поминок, позвоните по телефону информационной службы Ritual.ru по телефону 8 (343) 339-48-45. Линия работает круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

20 октября 2020