Закрыть
Екатеринбург
  Вероисповедальные кладбища

Вероисповедальные кладбища

Российская Федерации – многонациональная страна, объединяющая людей различных религий и их течений. Однако инициатива создания отдельных кладбищ, специально выделенных для захоронения представителей той или иной конфессии, в современной России возникла относительно недавно – в начале 2010-х гг. Вероисповедальное кладбище, как определяет его Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», предназначено для погребения единоверцев, где не допускается погребение последователей иных верований, неверующих или иных лиц, не удовлетворяющих установленным религиозным уставом похоронным правилам. Их деятельность контролируют местные органы самоуправления совместно с соответствующим религиозным объединением.

История вопроса

На протяжении всей человеческой истории люди делили окружающих на своих и чужих по цвету кожи, разрезу глаз, языку или культурным обычаям. Одним из самых значительных таких признаков является религиозная принадлежность. Каждая религия сыграла важную роль в становлении цивилизаций в ареале своего распространения, а проповедуемые ими ценности настолько глубоко проникли в культуру того или иного народа, что до сих пор оказывают влияние на мировоззрение «людей разумных» по всему земному шару. По этой причине неудивительно, что в любом обществе правила отправления «чужой» религии, расположение мест проведения «чужих» обрядов, в частности погребальных, вызывали множество споров и открытых столкновений между «правоверными» и иноверцами.

По мере того, как в стране увеличивалось количество представителей других народностей и религий, власти стали выделять для иноверцев отдельные кладбища. Такая инициатива была призвана предотвратить акты вандализма и избежать обострения межконфессиональных отношений между горожанами. Если создание вероисповедального кладбища было невозможно, под погребение мусульман, иудеев и пр. организовывали специальные закрытые участки в общегородских некрополях.

Наглядным примером политики веротерпимости может послужить Санкт-Петербург: на территории города действует более чем полсотни отдельных православных кладбищ, 2 старообрядческих и 3 лютеранских погоста, 3 еврейских кладбища и колумбарий, а также 1 мусульманский некрополь.

Вопрос веротерпимости в религиозных учениях

На прихожан того или иного храма большее влияние оказывает местный духовник, чем главное руководство их религиозной общины. Поэтому личное отношение христианского священника, раввина или имама к иноверцам напрямую влияет на поведение его паствы. Тем не менее, определенные постулаты не терпят споров и альтернативных трактовок.

Веротерпимость в христианстве

Православные священники терпимо относятся к оказанию последних почестей последователям иных христианских течений, если умерших некому проводить в последний путь. Хотя католиков, протестантов и пр., в церкви не отпевают, в остальном их похороны ничем не отличаются от погребения православных верующих.

В отпевании, а также захоронении на православном погосте отказывают самоубийцам, при этом неважно, придерживался ли умерший православной веры или нет. Такой же запрет соблюдается в старообрядчестве, однако помимо забравших собственную жизнь к списку недостойных относят преступников, любителей выпивки и распутных людей.

Религия имела огромное влияние на культуру и политику европейских государств, а потому и отношение к иноверцам было жестче. В Италии долгое время всех, кто не принадлежал к католической вере, было запрещено хоронить на городских кладбищах. Для захоронения протестантов, иудеев и мусульман были выделены территории за чертой города, где стража уже не могла – а зачастую и не стремилась, – обеспечить безопасность участников церемонии и сохранность погребенных останков. В настоящее время эта традиция по большей части уже стала достоянием прошлого.

Куда большей лояльностью к последователям иных конфессий отличается протестантизм, который не отказывает в погребении иноверцам и даже атеистов. Ярким примером такой веротерпимости может послужить история погребения Иосифа Бродского. Поэт был крещен в православии, однако впоследствии покинул лоно церкви, и решение вопроса о его захоронении вызвало немало споров. Родственники выбрали для захоронения кладбище Сан-Микеле в Венеции и планировали похоронить Бродского на русской половине кладбища, но православное духовенство отказало им в этом желании. Тело Бродского приняла земля протестантского участка венецианского некрополя, где он покоится до сих пор.

Веротерпимость в иудаизме

Евреи ревностно защищают пронесенные сквозь века традиции и жестко придерживаются своих погребальных ритуалов. Своих мертвецов иудеи хоронят отдельно от гоев и строго соблюдают это правило вне зависимости от места своего проживания. Общих кладбищ как таковых в еврейском традиции не существует, и до наших дней израильские некрополи строго разделены на участки для захоронения иудеев и иноверцев.

Веротерпимость в исламе

Коран предписывает мусульманам уважительно относиться к «Людям Писания» – христианам, иудеям и зороастрийцам, - наделяя их, в том числе, правом свободно исповедовать свою религию на территории исламских государств в обмен на специальный налог.

Плюсы и минусы создания вероисповедальных кладбищ

В каждой идее есть свои положительные и отрицательные стороны, и инициатива создания вероисповедальных кладбищ не является исключением.

С одной стороны, подав заявку на выделение территории под вероисповедальный погост, религиозная организация может дополнительно договориться о строительстве на ней храма соответствующей конфессии. Его наличие гарантирует соблюдение всех религиозных традиций при проведении богослужения и избавляет родственников от необходимости решения сложных организационных вопросов со своим районным духовником. Кроме того, администрация такого некрополя сможет обеспечить усопшим и их могилам гораздо больший уровень безопасности, что уменьшит количество актов вандализма на почве нетерпимости.

Однако нельзя не отметить, что появление отдельных территорий для захоронения единоверцев несет и немало рисков. К ним относятся конфликт интересов между религиозными организациями и ритуальными службами, появления новых коррупционных схем и неизбежные проблемы для многоконфессиональных семей. Отдельную проблему разделение кладбищ по вероисповеданию представляет всем, кто по тем или иным причинам не удовлетворяет конфессиональным условиям для погребения: преступники, самоубийцы, утопленники, атеисты, а также всякого рода «грешники».

Возможно, вам будет интересно:

10 июля 2020