Закрыть
Екатеринбург
  Покровская Родительская суббота

Покровская Родительская суббота

Покровская Родительская суббота – одна из частных родительских суббот, что означает её признанность не всеми православными церквями мира: отмечают этот праздник только в нескольких странах Восточной Европы. Покровская Родительская суббота названа по празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Отмечается, как правило, в один из дней на промежутке от 10 до 14 октября. Отмечается перед праздником Покрова (14 октября), который празднуется в строго определенный день. В нынешнем 2020 году Покровская родительская суббота придется на 10 октября. Так как календарь «плавающий», дата субботы тоже меняется. В Покровскую родительскую субботу православные христиане молятся за всех умерших собратьев по вере. «Родительской» эта суббота называется потому, что молитва начинается с поминовения своих родителей, а затем молящиеся переходят к молитвам за всех православных христиан вообще.

Где отмечается Покровская Родительская суббота

Примечательно, что далеко не вся Русская Православная Церковь отмечает этот праздник. Традиционно, Покровская Родительская суббота празднуется всего в четырех епархиях РПЦ: в Вятской, Екатеринбургской, Казанской и Ижевской. Также Покровская родительская суббота празднуется в некоторых епархиях Белоруссии (там этот праздник известен как Покровские деды, т.е. в данном названии подчеркиваются языческие корни, которые в действительности имеет данный праздник, христианизированный лишь впоследствии).

Происхождение Покровской субботы

Покровская Родительская суббота была учреждена в 1592 году – сделано это было при патриархе Иове по приказу Ивана IV Грозного. Политическая задача нового церковного праздника заключалась в том, чтобы создать таким образом день памяти в честь православных воинов, которые отдали жизни при взятии Казани в 1552 году: это событие, как широко известно, стало очень важным шагом на пути к тому, чтобы Москва окончательно утвердилась как наисильнейшее государство в регионе. Однако подчинение Казанского ханства была трудной задачей: город считался одним из самых неприступных, и не зря - при его осаде и штурме московское войско потеряло огромное число солдат - для увековечения тяжелой и столь важной для царя Ивана Четвертого победы над Казанью и была учреждена Покровская суббота, которая через века превратилась просто в праздник поминовения умерших православных. Случилось это, когда подчеркивать политическое значение взятия Казани стало излишним и с точки зрения внешней, и с точки зрения внутренней политики российского государства.

Что означает Родительская суббота

Итак, русские православные традиции предписывают в родительские субботы молиться за покойных – сперва за родителей, как следует из названия праздника, а затем за всех православных христиан вообще. Следовательно, в это время следует приходить на церковные службы, подавать записки об упокоении умерших в церкви, ставить свечи за упокой. Также в Покровскую родительскую субботу принято навещать захоронения близких. Ежегодно отмечать родительские субботы – это отличный способ регулярно заботиться о захоронениях, из года в год поддерживать их в пристойном состоянии: в эти дни вы можете собраться всей семьей, чтобы почистить надгробие, обновить крест, подстричь траву вокруг могилы и возложить на неё цветы. Важно помнить, что в родительские субботы молитвами за родителей дело только начинается, но не заканчивается: в рамках молитв за всех умерших христиан будет нелишним помянуть также ушедших друзей и их родителей и, возможно, также посетить и их захоронения, а также помочь друзьям или соседям с заботой о могилах их предков.

Поминальный обед в день родительской субботы

Как и любая поминальная трапеза, поминальная трапеза на родительскую субботу своими корнями уходит в дохристианскую эпоху, отсылая нас к языческим тризнам, что были распространены у славянских и других народов до крещения. Большие и шумные пиры в честь покойных предков христианскими обычаями не предписаны: поминки и соответствующее им застолье у христиан должны быть не более чем способом собрать вместе как можно больше родственников за одним столом, чтобы совместно предаться молитвам и воспоминаниям о дорогих нам ушедших людях. Это день семейного поминовения, воспитания и передачи традиции, поэтому собираются всей семьей и приглашают родню.

Служба в Родительскую субботу

На Покровскую родительскую субботу (в тех епархиях, в которых она празднуется) священники в православных храмах организуют заупокойные божественные литургии, а также общие панихиды. Проповеди, которые читают священники в этот день, посвящаются преимущественно умершим. Чтобы помянуть своих родных, прихожане должны заблаговременно подать в храме записки об упокоении, в которых содержатся имена тех умерших, за которых прихожане просят священника помолиться Богу. Также в эти дни принято особо щедро жертвовать в пользу нуждающихся.

Обычно читается следующая молитва о упокоении:

«Упокой души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».

Возможно, вам будет интересно:

6 октября 2020