Закрыть
Екатеринбург
  Законы о похоронах в Свердловской области

Законы о похоронах в Свердловской области

Основы похоронного законодательства в РФ заложены посредством Федерального Закона "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 N 8-ФЗ. Ввиду климатических, экономических и культурно-конфессиональных особенностей регионов страны каждый субъект Российской Федерации имеет локальные особенности похоронного законодательства, которое, таким образом, может отличаться в том числе и от города к городу. В данном тексте будут изложены некоторые из основных законов Свердловской области, касающихся регулирования в области похоронного дела.

Нормативно-правовые акты о похоронном деле в Свердловской области

Базовым правовым актом, регулирующим похоронное дело в Свердловской области, является Постановление Правительства Свердловской области «О мерах по реализации федерального закона от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"» (последняя редакция документа была принята в 2017 году). Данное постановление подобно аналогичным постановлениям в других субъектах федерации и, по сути, просто определяет порядок, в котором федеральный закон должен быть приведён в исполнение на территории области.

Другими важными нормативно-правовыми актами о похоронном деле в Свердловской области являются постановления, регулирующие различные выплаты семьям погибших и пособия на погребения. Данные о размерах пособий по состоянию на 2020 год будут предоставлены в последующих разделах, здесь же перечислим те нормативно-правовые акты, которые их учреждают. Прежде всего, эти выплаты регулируются уже указанным выше постановлением о мерах по реализации федерального закона. В частности, вышеуказанное постановление устанавливает гарантированный перечень услуг по погребению, которые должны оказываться гражданам специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Закон Свердловской области от 23 декабря 2010 года N 106-ОЗ

Закон Свердловской области от 23 декабря 2010 года N 106-ОЗ (последняя редакция от 6 ноября 2018 года) устанавливает ежемесячные пособия членам семей погибших ветеранов боевых действий, а также членам семей тех людей, которые на момент смерти исполняли служебные или воинские обязанности. В этот список входят рядовые и офицеры органов МВД, войск национальной гвардии, служащие органов исполнения наказаний, органов госбезопасности, а также сотрудники Государственной противопожарной службы.

Приказ министерства социальной политики Свердловской области от 26 декабря 2016 года N 617

Далее, важным нормативно-правовым актом, регулирующим вопрос выплат, является приказ министерства социальной политики Свердловской области от 26 декабря 2016 года N 617, в котором учреждается административный регламент, согласно которому территориальные органы власти Свердловской области обязуются предоставлять стопроцентную компенсацию расходов на погребение умершего реабилитированного лица. Согласно данному административному регламенту, компенсация производится в пределах гарантированного перечня услуг по погребению, который был установлен в упомянутом выше федеральном законе. Претендовать на получение компенсации, как и в случае с другими подобными пособиями, может не только член семьи погребенного, но любое лицо, которое за свой счет осуществило погребение и может это документально подтвердить.

Регулирование похоронного дела в г. Екатеринбург

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим похоронное дело в административном центре Свердловской области, является Положение «О порядке организации похоронного дела в муниципальном образовании "город Екатеринбург"», которые было принято решением Екатеринбургской городской думы от 13 февраля 2007 года N 6/36 (последняя редакция – 27 сентября 2011 года). Помимо базовых положений вроде определения основных понятий (что такое «захоронение», «памятник» и т.д.) в этом положении был изложен перечень услуг по погребению, которые оказываются безвозмездно службой городских кладбищ тем лицам, которые взяли на себя погребение умершего. Также здесь указываются обязанности службы городских кладбищ по погребению тех лиц, которые не были опознаны или погребение которых на себя никто не смог или не захотел взять, и порядок такового погребения. В заключительных главах «Положения…» учреждается Специализированная служба по вопросам похоронного дела, которая должна выступить в качестве основного поставщика похоронных услуг в городе, а также комиссия по организации ритуальных услуг Екатеринбурга и попечительский совет по вопросам похоронного дела Екатеринбурга.

В г. Екатеринбург основным поставщиком ритуальных услуг выступает Муниципальное Казенное учреждение «Служба городских кладбищ». Она отвечает за организацию захоронений, содержание кладбищ, а также хранение и предоставление архивных данных.

Постановление главы города Екатеринбурга от 21 июня 1996 года N 432

Большая же часть менее фундаментальных вопросов похоронного дела в городе решается посредством внесения поправок в Постановление главы города Екатеринбурга от 21 июня 1996 года N 432 (последняя редакция – 1 марта 2018 года), в котором формулируются меры касательно совершенствования ритуальных услуг и условий содержания кладбищ города. В частности, здесь содержатся некоторые важные положения: положение об упомянутом выше муниципальном попечительском совете по вопросам похоронного дела (здесь же утверждается список членов этого совета), положение о семейных захоронениях и положение о рекультивации захоронений.

Положение о семейных захоронениях регламентирует права и обязанности владельцев семейных захоронений, а также регулируют порядок организации семейных захоронений (площадь участков, размеры обязательных заграждений и т.д.). Положение о рекультивации, в частности, утверждает, что если на кладбищах Екатеринбурга выявляются секции с заброшенными на протяжении минимум 20 лет могилами, то эти секции ликвидируются, а на освободившейся территории строятся семейные саркофаги-склепы (вместимость – 3 человека), которые выставляются на продажу.

Пособия на погребение в Екатеринбурге

Как и в других регионах, в Екатеринбурге пособие на погребение сильно зависит от того, к какой социально-демографической группе относился покойный. Это пособие складывается из трёх частей:

  1. Сумма, которая значится в ФЗ «О погребении и похоронном деле», умноженная на региональный коэффициент.
  2. Региональные выплаты Екатеринбургу и Свердловской области.
  3. Ведомственные пособия.

По состоянию на 2020 год базовое пособие на погребение в Екатеринбурге составляет 6124,86 рублей. Если умерший был пенсионером или инвалидом, то его родственники, которые на момент смерти проживали вместе с ним, имеют право получить остаток пенсии за тот месяц, в котором умер человек. Ведомственные льготы 2020 в Екатеринбурге касаются ветеранов, действующих и уволенных по выслуге лет военнослужащих, а также приравненных к ним лиц. Размер пособия на погребение в Екатеринбурге на 2020 год для указанных лиц составляет не более 20 350 рублей.

Особенности правового регулирования похоронного дела в Свердловской области

В целом, местный порядок похоронного дела в каждом из районов Свердловской области регулируется нормативно-правовыми актами, по наименованию и объёму аналогичным Екатеринбургским, т.е., например, в городах Асбест или Карпинск эти вопросы будут регулироваться схожими «Постановлениями об утверждениями услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению» и «Положениями о порядке организации похоронного дела». Тем не менее, необходимо отметить, что в ряде районов Свердловской области были обнаружены правовые коллизии и пробелы, связанные с исполнением Федерального Закона «О погребении и похоронном деле». Например, в некоторых городах местные нормативно-правовые акты некорректно (в коллизии с ФЗ) регулировали порядок проезда на территорию кладбищ, а в нескольких районах не были учреждены специализированные казенные ритуальные службы, и все услуги в похоронной сфере оказывались частными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. На настоящий момент пробелы в законодательствах муниципальных образований исправляются, однако следует принимать во внимание, что окончательно вопрос с полной реализацией ФЗ на территории Свердловской области так и не был решен.

Возможно, вам будет интересно:

27 мая 2020