Закрыть
Екатеринбург
  Поминальные блюда народов России

Поминальные блюда народов России

В настоящее время подавляющее большинство народных поминальных блюд на территории России – это различные вариации на тему блюд традиционной народной кухни, которые, когда-то быв повседневными, сегодня перешли в разряд «праздничных» или, в более широком смысле, употребляемых по особым случаям. Например, многие россияне знают о кутье, которая стоит на поминальных столах у современных православных, – она является хорошим примером такого блюда. Однако за счет того, что в нашей стране много проживают представители многих этносов и многих религий, в России существует еще великое множество поминальных блюд, о которых большинство наших граждан не имеет представления. Наш материал будет посвящен нескольким из таких блюд.

Тары

Тары – это поминальное блюдо родом из Средней Азии. Как и кутья, тары состоит главным образом из крупы. Один из стандартных способов приготовления тары заключается в следующем: просо отваривается в казане, после чего его сушат; просушенное просо (с шелухой) теперь жарят, после чего очищают от шелухи, потом обжаривают еще раз, потом остужают. Получившийся продукт и является тары. Способ употребления тары довольно специфичен: тары кладут в чай с молоком, где тары размокает какое-то время, после чего чай нужно выпить, в гущу, которая образуется на дне, добавляют сметану, после чего едят то, что получилось. В нашей страны тары употребляют в основном киргизы, башкиры и казахи.

Жент

У многих народов Средней Азии принять ставить на поминальный стол сладкое, прекрасным примером чему является жент. Жент состоит из жареной пшенной крупы, творога, топленого масла, меда, изюма, орехов и, возможно, еще каких-то ингредиентов, которые могут разниться от региона к региону (а изначально жент являлся казахским народным блюдом). Традиционный рецепт приготовления жента заключался в том, чтобы добавить килограмм сахара и несколько кило топленого масла в ведро жареного пшена, перемешать эту массу и подать к столу. Конечно, это было вполне оправдано в рамках традиционных поминок, которые у мусульман зачастую подразумевают приглашение до сотни гостей, однако в наше время существуют и более скромные способы готовить жент для компании меньших размеров. В частности, один из современных рецептов заключается в том, чтобы смешать сушеный красный творог с маслом, сахаром, толокном или сушёной черёмухой. Более того, эту массу иногда высушивают, чтобы отложить на будущее. В этом случае, высушив, её режут на куски. На территории нашей страны жент можно встретить на поминальных застольях у казахов и у башкир.

Талкан

Талкан – это блюдо, весьма популярное у киргизов, бурятов, хакасов, татар, чувашей, алтайцев и некоторых других народов России. Талкан делается из жареного ячменя или пшеницы. У него, как и многих традиционных блюд, существует великое множество способов приготовления, однако мы здесь опишем лишь один из наиболее часто упоминаемых. Сперва пшеничная или ячменная мука смешивается с маслом или сметаной, а после – с топленым маслом. Полученная смесь либо сушится для употребления в будущем, либо смешивается с медом и подается к чаю. В отличие от других перечисленных здесь блюд, талкан не является сугубо поминальным блюдом – его ставят на стол в принципе по любому значимому поводу.

Черинянь

Черинянь – рыбный пирог, который считается у большинства коми-пермяков обязательным блюдом на поминальном столе. Рецептов чериняня много, мы же опишем тот, который возможно реализовать дома с использованием распространенных бытовых приборов и доступных ингредиентов. В этом рецепте чериняня потребуется смешать с водой муку, соль, сахар, дрожжи и маргарин, замесить тесто и дать ему подняться, а по ходу дела время от времени его разминать. В зависимости от того, дрожжи какого качества вы используете, тесто будет подниматься от двух до пяти часов. Далее, тесто нужно будет раскатать до толщины примерно в 1 сантиметр, в центр лепешки положить рыбное филе или даже рыбу целиком, загнуть края лепешки так, чтобы они закрыли рыбу. Однако рецепт допускает, что если вы используете целую рыбу, то можно оставить её частично торчать из теста. Далее, тесто необходимо защипнуть, чтобы пирог не развалился в процессе приготовления. Также следует отметить, что черинянем называют не только один большой пирог, но и много маленьких рыбных пирожков, которые готовятся по этой же схеме. В любом случае, выпекать получившуюся заготовку нужно в духовке при температуре 150°C. По окончании приготовления черинянь следует смазывать растопленным сливочным маслом, после чего можно подавать на стол.

Шурпа

Шурпа – это поминальное блюдо тюркских народов, распространенное, впрочем, также в Молдавии и на Кавказе. Из-за подобного географического разброса у шурпы очень много рецептов, но так или иначе объединяются все рецепты тем, что шурпа – это мясной суп, который готовится на очень жирном мясном бульоне и в который добавляют очень крупно нарезанные овощи (чаще всего это картофель, лук и морковь). Все следующие признаки шурпы уже не столь универсальны, но все же встречаются в большинстве случаев: в шурпу часто кладут мясо и овощи, которые предварительно обжариваются. Далее, чаще всего в шурпе используют баранину. Впрочем, вместо баранины во многих регионах используют рыбу или птицу. Из приправ в шурпу кладут петрушку и укроп, кинзу, перец, зиру, базилик и т.д. Любопытно, что молдавский вариант шурпы (чорба) исторически развивался иначе, чем во многих других регионах, так что его готовят на квасе, а не на воде.

Ляпе

Ляпе – это традиционное «особое» блюдо кабардино-балкарского региона России которое подается в том числе и на поминальный стол. Ляпе большинству россиян напомнит суп с клецками: в жирный бульон (как правило, бараний, но иногда может готовиться и на птице) добавляются шарики из теста (они называются ляпстепху). Готовятся эти шарики из муки и яиц путем обжаривания в сливочном масле. Также в ляпе добавляются овощи – в основном лук и морковь.

Возможно, вам будет интересно:

16 ноября 2020