Закрыть
Екатеринбург

Молебен онлайн

Церковь онлайн

В условиях современной жизни многие религиозные конфессии стараются быть более доступными для своих прихожан. Для этого создаются онлайн-страницы Храмов, ведётся активная переписка настоятелей со своей паствой, транслируются службы в режиме LIVE. Каждый из посетителей сайта имеет возможность задать интересующий его вопрос, ознакомиться с церковной литературой и даже заказать богослужение не выходя из своего дома.

Молебен онлайн

Следует понимать, что непосредственно технической стороной вопроса занимаются аутсорсинговые компании, а не настоятель или служители Церкви. В то же время все услуги предоставляются с благословения вышестоящего архиерея. На сайте можно оформить заявку на молебны во здравие, за упокой, Сорокоуст и неусыпаемую псалтырь (всенощную молитву по усопшему перед погребением). Взамен прихожане осуществляют пожертвования на Святую обитель. Бесплатные заявки обрабатываются в исключительных случаях.

Важно! Таинства и чины (отпевание) заочно не проводятся.

Треба онлайн

Под требами подразумеваются молитвы и обряды, совершаемые священнослужителями по просьбам своей паствы. К такого рода служениям относят церковные Таинства, отпевание, поминовение, освящение жилья, молебны за здравие и упокой. Традиционно требы подаются в виде соответствующих записок в Церквях.

Панихида

Проводится в случае ухода из жизни христианина. Родственники заказывают панихиду в дни поминовения – на 3-й, 9-й и 40-й дни, а также в годовщины смерти. Во время службы испрашивается Божье благословение на усопшего, прощение ему всех грехов сотворённых и мыслимых. Перед тем как проводить панихиду батюшка обязательно интересуется, не отступился ли умерший от веры, не наложил ли на себя руки. Ведь любая из треб не проводится по самоубийцам, атеистам, богоборцам или людям иной конфессии.

Молебен

Обращение к Богу в молитвенной форме с испрашиванием милостей называется молебном. Чаще всего прихожане заказывают молебны «за здравие», «для ниспослания благодати», «для указания пути истинного». После тяжкого жизненного испытания в Церковь приходят верующие отблагодарить Господа за поддержку в трудные часы, что не отвратил от человека своего лика. Молебен «Неупиваемая чаша» часто заказывается для людей страдающих любого рода зависимостями.

Сорокоуст

В православных традициях существует особая треба – Сорокоуст. Это особая форма поминовения души усопшего на протяжении 40 дней после смерти или получения известия о трагическом событии. Именно этот период важен для почившего христианина, поскольку тогда решается, будет ли душа пребывать в чертогах Господа или низвергнется в Ад из-за своих грехов. Родные и близкие преставившегося стараются вымолить прощение за совершённые усопшим плохие деяния. Сорокоуст допускается заказывать и во здравие, чтобы тяжко болеющий человек наконец выздоровел.

Неусыпаемая псалтырь

Иначе именуется Всенощной, когда перед уложенным в гроб телом сутки до погребения читается Псалтырь. Поскольку по санитарным нормам в РФ хранение тела допускается только в морге, то требу проводят заочно. Известны случаи, когда Неусыпаемую псалтырь заказывают длительностью в неделю и даже месяц. Как и Сорокоуст, служба может проводиться для болезненного прихожанина Церкви. Данная треба считается одной из сильнейших молитв.

Возможно, вам будет интересно:

9 августа 2019