Закрыть
Екатеринбург
  Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках

Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках

Если рассмотреть блюда, которые имеют отношение к христианским ритуалам и связаны с поминовением усопшего человека, главную роль среди них у православных верующих занимает «кутья на поминки». Так называют кашу, которая может состоять из пшена, перловки или ячменя, но, в современном контексте, с двадцатого века и по настоящее время, готовят эту поминальную кашу в основном из риса. Чаще всего при ее готовке используется молоко, также не запрещено добавлять такие дополнительные ингредиенты, как изюм, мак, орехи, какое-нибудь варенье и другие элементы вкуса, которые могут быть связаны с индивидуальными традициями данной семьи или общины.

Кутья символизирует воскрешение души

Данное блюдо имеет определенное религиозное значение: оно символизирует духовный цикл, который предвещает дальнейшее перерождение – вот почему, несмотря на христианское происхождение, здесь присутствует перекличка с буддизмом. Приготовляется кутья только из многолетних культур, которые плодоносят каждый год: это непосредственно связанно со значением перерождения. Попробовав данное блюдо, человек отдает дань кругу жизни и перерождению, тем самым приобщаясь к нему. Дополнительные элементы в блюде символизируют прелести жизни: варенья символизируют удовольствия, изюм и мед говорят о сладкой жизни, орехи говорят о плодовитости.

«Богатая» и «бедная» кутья: рецепты

Данное блюдо может быть бедным и богатым: бедным называют его тогда, когда оно состоит только из основы, без добавления всяческих элементов.

Кутья на поминки – рецепт

У каждого народа, в котором основной религией является православие, рецепты данного поминального блюда могут значительно изменяться: не страшитесь сделать ошибки при приготовлении кутьи.

Кутья из риса на поминки

Ниже будет представлен общепринятый вариант приготовления кутьи, в который входят рис и изюм:

  • 500 грамм риса
  • 200 грамм кураги или же других сухофруктов
  • 3 столовые ложки меда
  • 200 грамм изюма
  • 1 литр воды (для того, чтобы замочить продукты)

Также вы можете добавить разнообразные орехи, если возникнет такое желание.

Как приготовить кутью на поминки

Рисовую основу необходимо поставить на 12 часов в воду: это придаст зернам приятную рассыпчатость при приготовлении каши. Также существует возможность поставить зерна риса на два-три часа в дневное время в воду. Варить после всех этих процедур рисовую основу можно в том режиме, к которому вы привыкли.

До того, как каша будет уже полностью приготовлена, вам необходимо добавить мед, который следует развести водой, изюм и что-нибудь из сухофруктов (и орехи по желанию). Всё, теперь ваше поминальное блюдо готово.

Освятить кутью

Для того, чтобы освятить кутью, вам необходимо обратиться в любую церковь и попросить священника заняться этим. Разумеется, нужно приносить уже готовое блюдо с собой.

Поминки начинаются с кутьи: православный обряд, связанный с поминками умершего, неспроста включает в себя именно это блюдо, важно все с него начать. Все находящиеся на поминках люди должны в порядке очереди вкусить несколько ложек кутьи: это символизирует подтверждение совместного участия на поминках. Люди могут перейти к другим блюдам, находящимся на столе, только после того, как отведают основное поминальное блюдо.

Служба Ritual.ru – помощь в организации поминок в Екатеринбурге

У нашей компании Ritual.ru имеется большой опыт, связанный с организацией поминок; также наша компания занимается подбором заведения, в котором будет проходить поминальная трапеза.

Что вы получите, обратившись в Ritual.ru для организации поминальной трапезы в Екатеринбурге? Наша компания может предоставить вам список рекомендуемых заведений с их описанием по городу Екатеринбург и Свердловской области, в которых вы можете провести поминальную трапезу. Так же вы можете получить скидку в 10 процентов, если оформите заказ через Ritual.ru. Наша компания может проконсультировать вас по поводу проведения поминок и другими тонкостями, связанными с этим, - таким как: поминальное меню, как необходимо оформить зал или другое помещение для проведения поминальной трапезы, а также наши сотрудники помогут разработать индивидуальный сценарий для церемонии.

Все интересующие вас вопросы вы можете узнать по телефону Центральной Диспетчерской службы Ritual.ru 8 (343) 339-48-45.

Возможно, вам будет интересно:

15 мая 2020