Закрыть
Екатеринбург
  Полевые захоронения Великой Отечественной войны

Полевые захоронения Великой Отечественной войны

Почти у всех людей нашей страны есть представление о том, как проходит погребение военнослужащих. Они представляют торжественную процессию, в которую входит траурное шествие, музыка и почетный караул, делающий тройной залп в небо и поминающий усопшего товарища. Однако правда военных будней сурова, и большая часть погибших солдат не получали подобных почестей: они лежат в братских могилах далеко от собственного дома, на полях битв. В данной статье мы расскажем, как во время Великой Отечественной войны организовывали похороны на полях сражений на Восточном фронте.

Красная армия

В самый разгар Великой Отечественной войны, уже в первый ее год, – который считался одним из самых суровых для советской армии, – переправка погибших на свою малую родину была попросту невозможна, если учитывать ужасающие условия, в которых находились живые солдаты. Хоронили погибших непосредственно на полях боевых сражений; для этого были сформированы специальные похоронные команды. Действовать им приходилось на основании приказа №138 «О порядке погребения погибших военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава»: данный приказ был издан в начале марта 1941 г. народным комиссариатом обороны. Этот документ описывал, какие люди назначаются ответственными за организацию погребения, какие отличия должны быть между солдатскими и офицерскими похоронами. Также в состав этого приказа входило:

  • в срочном порядке уносить погибших с места проведения боевой операции; её обстоятельства и ход боевых действий не являются исключением;
  • погибших рядовых требуется погребать в братских могилах, но также есть возможность для индивидуального погребения – в частности, для офицеров;
  • погребение павших должно проходить в одежде: обязательными её элементами являются нательное белье, гимнастерка, штаны и обувь.

В данный документ также входили пункты о том, где лучше всего следует копать могилы. Требовалось делать это в сухой земле, но, если военные действия происходили на городской территории, необходимо задействовать все возможные городские кладбища, а так же территории парков, скверов, рощ или перекрестков дорог. Также были даны рекомендации по поводу глубины могил: они не должны были быть меньше полутора метров. Над могилой следовало размещать любой опознавательный знак, который включал себя имя фамилию и отчество погибшего, а так же его годы жизни.

В документе не было расписано, какие конкретно почести требовалось отдавать погибшему: верхушка командования предполагала, что командиры будут это решать уже непосредственно на месте. Перевозили в спецмашинах в то время только погибших высокого звания – их требовалось передавать в руки работников Красного креста.

Однако это были лишь слова в документах. В первые годы войны, за один только период немецкого Блицкрига, ни о каком соблюдении правил не шло и речи: люди гибли прямо на месте битвы и их просто не успевали хоронить.

После нескольких месяцев, прошедших с начала военных действий, верх командования принял другие документы, когда уже стало очевидно, что приказы-нормативы времён Первой мировой войны уже не выполняют свои функции. Был подписан документ «Об организации погребения трупов погибших солдат Красной армии». Все места погребения теперь становились массовыми, а командиры были обязаны проверять место сражения, чтобы установить личность каждого погибшего солдата.

И здесь солдаты столкнулись с той же проблемой: в самые интенсивные моменты не было возможности совершить проверку погибших товарищей. После сражения, если удача была на стороне Красной армии, находили несколько умерших солдат – и, не особо разбираясь, кто офицер, а кто нет, закапывали в общую могилу, не делая различия по обмундированию. В самый разгар войны была возможность лишь прикопать братьев по оружию небольшим слоем земли, чтобы их не растерзали голодные хищники и падальщики. Для мест погребения подходило все: окопы, воронки от взрыва, канавы, и занимались этим все, кто мог, а не только специально выделенные бригады солдат. Когда красноармейцы переломили ход войны и перешли в наступление, захоронения не были для верха командования важным приоритетом: этим занялись обычные люди, которые были благодарны за освобождение от немецкой армии. У обычных жителей деревень и городов, очевидно, не было возможности опознать каждого погибшего бойца: они тоже собирали тела в общие безымянные могилы, но делали это с должными почестями. За время этой ужасной войны с каждым годом количество пропавших без вести солдат росло, количество общих могил было бессчетным, и тогда некому было определить, кто остался жив, а кто погиб.

Вермахт

Порядок погребения павших немецких солдат был описан на основании отредактированного документа, который использовал ещё император Вильгельм Второй. В нем говорилось, что каждый погибший солдат, какими бы ни были его звания и ордена, должен быть похоронен с почестями и с музыкальным сопровождением военного оркестра. Погребение каждого было индивидуальным, в своем гробу. Во время проведения траурного захоронения должны присутствовать солдаты, которым предстоит нести звания и ордена умершего. Перед тем, как гроб будет опущен в землю, должен прозвучать тройной залп холостыми патронами.

Поначалу, во время наступления немецкой армии, все шло по плану, – исключением только считалось, если местность была болотистой или была зима: тогда выкапывание одной могилы было затратным в плане труда и можно было устраивать массовые захоронения. Более того, зимой, когда земля замерзала в сильнейшие морозы, могилы нередко копали гранатами. Погибшим офицерам вермахта могли даже возвести хорошие могильные памятники, но это происходило в основном на территориях захваченных городов.

Но как только войска нацистских захватчиков начали сдавать свои позиции и проигрывать сражения, при отступлении уже и речи не шло о красивых почестях и выкапывании каждому своей могилы. Трупы скидывали в общие ямы, заворачивая плащами и брезентом, иногда даже просто оставляя как есть; общие могилы копали как могли и где только могли вырыть. Отдать почести больше не было никакой возможности. В итоге, во время полномасштабных отступлений нацисты стали просто оставлять трупы своих товарищей на земле, отказавшись от попыток похоронить их.

Возможно, вам будет интересно:

8 мая 2020