Закрыть
Екатеринбург
  Похороны жертв техногенных катастроф

Похороны жертв техногенных катастроф

Блага научно-технического прогресса не достались человечеству безвозмездно. Возрастание размеров и мощи технических систем, рост количества потребляемой энергии и увеличение объемов производства привело к увеличению риска и масштабов людских, материальных и экологических потерь. С конца 1970-х в мире резко выросло число техногенных катастроф – больших аварий на каком-либо техническом объекте или производстве, которые сопровождаются массовой гибелью людей и катастрофическим ущербом для окружающей среды. Последствия многих из них мир ощущает до сих пор.

Полностью предотвратить разрушения, которыми грозит техногенная катастрофа, как правило, невозможно, однако своевременная реакция властей и мобилизация необходимых ресурсов может уменьшить масштаб последствий, при чем как в экономическом, так и социальном плане. Оперативное прибытие на место катастрофы команд ликвидаторов и экстренных служб имеет буквально жизненное значение для пострадавших и тех, кто находится под угрозой прямого воздействия аварии. При идеальном раскладе жертв удается избежать, но нередко выжившим приходится копать могилы. И далеко не всегда умершим может быть гарантировано достойное погребение.

Авария на Чернобыльской АЭС – 26 апреля 1986г., СССР

Переоценить гуманитарные, социальные и экономические последствия Чернобыльской катастрофы невозможно. В результате взрыва на 4-ом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в атмосферу было выброшено около 200 тонн радиоактивных веществ, которые затем ветром разнесло по значительной части Европы и Азии, сотни тысяч граждан СССР лишились жилья и имущества, а более полумиллиона ликвидаторов подверглись серьезному радиоактивному облучению. Первыми жертвами взрыва стали Валерий Ходемчук, скончавшийся под обрушившимся зданием энергоблока, и Владимир Шашенок, получивший перелом позвоночника и множественные ожоги от радиоактивного пара. За ними в течение следующих нескольких недель последовало еще 29 человек из числа других сотрудников АЭС и пожарных-ликвидаторов, принявших на себя первый удар.

Похороны погибших требовали особой осторожности, поскольку они впитали в себя огромные дозы радиоактивного излучения и сами стали его источником. Чтобы предотвратить распространение радиации в почве, тела предварительно заворачивали в полиэтиленовой пленку, после чего опускали в деревянный гроб и еще несколько раз обматывали его полиэтиленом. Этот гроб затем помещали в оцинкованный гроб, запаивали его и закапывали. После погребения героев их захоронение залили бетоном. Из 31 умершего в результате прямого воздействия аварии 28 покоятся на Аллее Славы Митинского кладбища. Рядом с их мемориальными памятниками находятся еще два кенотафа: один из них принадлежит Валерию Ходемчуку, чье тело так и не было обнаружено, а другой – Владимиру Шашенку. Он был похоронен на кладбище ныне разрушенного села Чистогаловка, находящегося в 10-километровой зоне отчуждения.

Взрыв на нефтегазовом хранилище в Сан-Хуан-Иксупетек – 19 ноября 1984г., Мексика

Ужасная техногенная катастрофа произошла 19 ноября 1984 года в небольшом городке Сан-Хуан Иксуапетек. Здесь располагалось газовое хранилище нефтегазовой компании Petroleos Mexicanos (PEMEX), в резервуарах которого в тот момент находилось более трети всего государственного запаса сжиженного нефтяного газа Мехико (около 11 тыс. кубометров). Начавшаяся в результате утечки газа серия сильнейших взрывов сравняла с землей здания в радиусе 3 километров от эпицентра.

Более 200 тысяч горожан лишились жилья, около 7 получили ожоги разной степени тяжести, еще примерно 600 – сгорели заживо. Многие из них испепелил жар, произведенный взрывом, а другие оказались изуродованы пламенем до неузнаваемости. Для идентификации погибших властям пришлось полагаться на списки городских жителей и сотрудников PEMEX, а также заявления их родственников, однако эти попытки не увенчались успехов: из погибших опознано было только 12 человек. Большинство же было вынуждено хоронить пустые гробы. Неопознанные и смешавшиеся останки многих людей погребли в братских могилах на местном кладбище.

Бхопальская катастрофа – 3 декабря 1984г., Индия

В 1984 году в городе Бхопал в центральной Индии произошла самая чудовищная и крупнейшая по количеству жертв катастрофа. В 1970-е годы американская химико-промышленная корпорация Union Carbide построила здесь химзавод по производству пестицидов. Узудшение экономической обстановки в стране и серия неурожаев привели к падению спроса на продукцию завода, что в свою очередь стало причиной накопления неиспользованных ядовитых веществ на местном хранилище. Руководство стало искать способы сэкономить на производстве любой ценой в том числе на безопасности и регулярном техобслуживании оборудования. Хотя не знать о приближающейся катастрофе администрация не могла – еще в 1982 индийский журналист Раджкумар Кесвани предупредил жителей Бхопала, что они «стоят на краю вулкана», и призвал компанию к ответу, - никаких попыток ее предотвратить предпринято не было.

Ранним утром 3-его декабря в резервуаре для хранения ядохимикатов избыточное давление разорвало аварийный клапан, из-за чего в окружающую среду было выброшено около 40 тонн токсичного вещества метилизоцианата. В течение нескольких часов его пары накрыли город, к полудню наполнив его тысячами трупов и задыхающимися от кашля людьми, корчащимися на обочинах дорог. В соответствии с официальной статистикой только в первые месяцы после катастрофы погибло около 4 тысяч человек; еще, по разным оценкам, от 10 до 15 тысяч скончались от последствий отравления в последующие годы.

Хотя в соответствии с индуистским обычаем, в Индии принято кремировать умерших, в первые дни после катастрофы крематории не справлялись с нагрузкой. Работая до изнеможения, выжившие выкапывали могильные ямы одну за другой, куда вповалку сбрасывали трупы погибших. До сих пор на кладбище в Бхопале сохранились эти братские могилы, где покоятся жертвы жадности и преступной халатности.

Возможно, вам будет интересно:


17 сентября 2020