Закрыть
Екатеринбург
  Как опознают умерших: анализ ДНК праха

Как опознают умерших: анализ ДНК праха

Хотя необходимость опознания останков возникает нечасто, существует целый ряд способов, которые позволяют с той или иной точностью установить личность умершего человека: визуальный осмотр, стоматологическая экспертиза, биометрический анализ, рентгенологическое исследование черепа и т.д. Однако самым эффективным инструментом судмедэкспертов является ДНК-тестирование. Анализ ДНК – трудоемкий и дорогой процесс, который требует использования высокотехнологичного оборудования, особых реактивов и кропотливой работы исследователей. Но иногда только он позволяет надежно идентифицировать усопшего.

Принципы анализа ДНК

Дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК — это макромолекула нуклеиновой кислоты, хранящая и передающая генетическую информацию живого организма. Она определяет цвет глаз, волос и кожи, форму носа и лица, телосложение и рост. Кроме того, ДНК позволяет оценить предрасположенность к различным наследственным патологиям и заболеваниям. Процесс расшифровки ДНК получил название «секвенирование»

Строго говоря, сама по себе ДНК-экспертиза не может установить личность умершего, но с высокой надежностью указывает на родственную связь с другим человеком. Для этого криминалисты берут генетический материал у предполагаемых близких родственников усопшего и сравнивают с биоматериалом, извлеченным из трупа. Хотя участки ДНК не бывают идентичными (если речь не идет о гомозиготных или однояйцевых близнецах), но их схожесть будет достаточно великой, чтобы подтвердить наличие родства.

Криминалисты прибегают к ДНК-анализу, если нужно:

  • Установить наличие или отсутствие родственной связи;
  • Выявить индивидуальную непереносимость лекарственных средств;
  • Оценить возможные риски для здоровья при больших физических нагрузках;
  • Определить этническое происхождение;
  • Высчитать вероятность осложнений во время беременности и выявить наличие патологий плода на стадии внутриутробного развития.

Посмертное установление отцовства

Посмертное определение отцовства является довольно распространенной процедурой. В случае, если при жизни умерший не успел или не захотел зарегистрировать себя в качестве отца ребенка и/или не состоял с его матерью в официальном браке, то ребенок или его мать (опекун) могут претендовать на получение наследства (пенсии, компенсации и пр.) только после установления факта отцовства. Генетическая экспертиза – самый точный и подчас единственный способ его подтвердить или опровергнуть.

ДНК-экспертиза трупа

В качестве сравнительного материала для проведения ДНК-анализа эксперты, как правило, берут биологические образцы ближайших родственников умершего, но при отсутствии таковых истцы могут запросить разрешение на его эксгумацию. В этом случае используют фрагменты костной ткани трупа: в отличие от мягких тканей, которые после захоронения подвергаются быстрому разложению и значительной деградации ДНК, в костных останках молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты могут сохраняться до 1 миллиона лет.

Эксгумация тела для установления родства в России возможна только на основании письменного разрешения суда. Кроме того, многие российские ДНК-лаборатории производят генетическую экспертизу трупа только в частном порядке, что может создать дополнительные осложнения для родственников умершего.

ДНК-анализ праха умершего

Извлечь образцы ДНК можно и из кремированного праха, однако в этом случае процедура секвенирования значительно усложняется. В результате кремации под воздействием экстремальных температур (до 1000º Цельсия) происходит полное уничтожение любых органических тканей и сильная деформация костной массы, а оставшиеся после сожжения зубы и фрагменты скелета измельчаются до порошкообразного состояния. Как итог в останках остается очень небольшое количество неповрежденных клеток, которые эксперты могли бы использовать для генетического анализа. Хотя ряд отечественных и зарубежных ДНК-лабораторий проводят генетическую экспертизу праха, вероятность успеха такой процедуры невелика, а стоит она значительно дороже.

Альтернативные способы установить личность кремированного

Как было установлено, опознание человека с помощью ДНК-анализа его кремированных останков – дорогостоящая и малоэффективная процедура. Но как тогда поступить в случае, если тело умершего было полностью сожжено? Для этого сотрудники западных крематориев придумали альтернативный способ. Перед кремацией в гроб с усопшим помещают специальный металлический диск, на котором выгравированы его полное имя и регистрационный номер по документам учреждения. Впоследствии его вместе с прахом опускают в погребальную урну. Таким образом вне зависимости от прошедшего с момента погребения времени, родственники покойного могут в любом момент удостовериться, что захороненный прах принадлежит покойному члену их семьи.

Возможно, вам будет интересно:

17 августа 2020