Закрыть
Екатеринбург
  Похороны Суворова

Похороны Суворова

Имя Александра Васильевича Суворова навсегда вписано в историю мирового военного искусства. Гений военного дела, русский полководец, непревзойденный генералиссимус, основоположник российской военной теории Александр Суворов не подавал в детстве больших надежд как солдат, отличаясь болезненным здоровьем. Ворота военной карьеры ему открыла пылкая страсть к военным наукам и усердные занятия сложными физическими упражнениями. На активную службу в Семеновском полку лейб-гвардии он поступил в возрасте 17 лет в чине капрала и начал быстро подниматься по лестнице военной иерархии. За свою жизнь он прошел путь от гвардейца при Елизавете I до генералиссимуса при Павле I, приняв участие во всех крупнейших военных конфликтах своего времени.

Как полководцу Суворову не было равных: за десятилетия командования войсками он не проиграл ни одного сражения, даже перед лицом значительно превосходящих по численности войск противника. Свой обширный практический опыт и тактические решения генералиссимус изложил в трактате «Наука побеждать», до публикации которого, к сожалению, не дожил. Он создал передовую систему войскового обучения и воспитал целую плеяду выдающихся военачальников, среди были знаменитые Михаил Кутузов и Петр Багратион. За свои заслуги он был удостоен множества высших орденов и медалей, в том числе всех 3-х классов Ордена Святого Георгия (1771г., 1773г., 1789г.), Ордена Святого Александра Невского (1771г.) и Ордена Андрея Первозванного (1787г.).

Смерть Александра Васильевича

«О вечность! прекрати твоих шум вечных споров,
Кто превосходней всех героев в свете был.
В святилище твоё от нас в сей день вступил
Суворов»

Такими строками знаменитый поэт, Г. Р. Державин отозвался на новость о смерти великого полководца. Александр Васильевич скончался 18 мая 1800 года в возрасте 69 лет вскоре после окончания блестящего Швейцарского похода. Эта кампания стал завершающим аккордом блистательной карьеры Суворова, заслужив ему звание генералиссимуса: несмотря на то, что русская армия потерпела в ней неудачу, переход из Италии в Швейцарию через Альпы во время войны 2-й коалиции против Франции до сих пор считается одним из величайших образцов военного искусства. Одной из главных причин неудачи Швейцарского похода стало отсутствие необходимой поддержки со стороны Австрии. На всем пути австрийцы предоставляли генералиссимусу неточные сведения о расположении французских войск, задерживали поставки провианта и военного снаряжения и наконец оставили 24-тысячный корпус Суворова один на один с вчетверо превосходящими силами французов. Именно поэтому в конце 1799 года Павел I принял решение разорвать союз с Австрией и отозвать войска в Россию.

Сдав командование генералу Розенбауму в Кракове, Александр Васильевич направился в Санкт-Петербург. Однако по пути домой его свалила тяжелая болезнь, и он был вынужден остановиться в своем имении Кобрин (ныне Брестская область Белоруссии). Благодаря этой передышке его самочувствие улучшилось, но побороть болезнь Суворову не удалось: вскоре по прибытию в столицу генералиссимус скончался. Он умер окруженный всенародной славой, но в опале у Павла I, который отказался лично встречать великого полководца, лежащего на смертном одре.

Траурная процессия

По личному распоряжению императора, похороны состоялись в субботу. Утром 24 мая гроб с телом Суворова вынесли из дома Хвостова, где он гостил до своей смерти. По отчетам современников, гроб был настолько широк, что не проходил в узкие двери, и поэтому его пришлось спускать с балкона на руки офицерам, пришедшим на похороны.

Во главу траурной процессии были поставлены два штаб-офицера. За ними следовали обер-офицеры и унтер-офицеры, которые несли на подушечках награды и ордена великого полководца. В середине процессии ехала траурная повозка с гробом Суворова, украшенная малиновым балдахином из парчи. Помимо нескольких гвардейских полков в похоронном кортеже участвовало не менее 150 высших должностных лиц, лично отобранных императором. Еще тысячи людей из самых разных сословий сопровождали процессию от дома Хвостова до Александро-Невской лавры, забирались на крыши домов и балконы

Что же касается самого императора, то Павел I не принимал непосредственного участи в процессии. Существуют разные версии относительно конкретных событий этого дня. Одни утверждают, что император не дождался задержавшейся траурной процессии и уехал, встретив ее на углу Малой Садовой и Невского проспекта. По другой версии, он вообще не участвовал в похоронах. Установить истину сейчас уже невозможно, однако личная неприязнь Павла I к генералиссимусу была широко известна.

Похороны

Александр Васильевич был захоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры при большом скоплении народа. На могильную плиту была нанесена эпитафия в виде бронзового золоченого медальона, в раме которого помещены знамена, пушки, лавровый венок и палица Геркулеса — символы воинской славы и мужества. Под изображением были выгравированы следующие слова:

Здесь лежит Суворов, Генералиссимус, Князь Италийский, Гр. Александр Васильевич Суворов-Рымникский, родился 1729 года Ноября 13-го дня, скончался 1800-го года мая 6-го, Тезоименитство* его Ноября 24-го.

* день именин крещёного человека.

Через 59 лет после похорон один из внуков Суворова обратился к Александру II, чтобы заменить надпись на памятнике, и с императорского разрешения с тех пор его украшает лаконичное: «Здѣсь лежитъ Суворовъ».

Возможно вам будет интересно:

Дополнительная информация:

10 февраля 2021
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок