Закрыть
Екатеринбург
  Христианский крест

Христианский крест

Традиции размещения на могиле креста появились в истории с самого зарождения христианства и являются неотъемлемой частью погребальных канонов всех христианских конфессий. Если точнее, появление обычая устанавливать крест во время погребения однозначно связывается с периодом, когда православное христианство было принято на территории Руси, а впоследствии распространилось на другие части нашей страны.

Когда-то давно на наших землях самой распространенной практикой была установка деревянного креста на могилу: его прообразом стал крест, на котором в своё время был распят Христос. Если посмотреть на повседневный быт тех времён, на церкви, дома и подручные изделия, – они все были сделаны из древесины, так что вопрос, из чего изготавливать крест, как таковой не стоял.

До наших дней дошла традиция его установки, но сегодня доступно куда больше разнообразных материалов, и для могильного креста используют камень или металл, лишь бы он не нарушал общепринятые каноны. Стоимость производства и установки креста из современных износостойких нержавеющих материалов значительно дороже, но и прослужат они гораздо дольше. Основной проблемой с крестами былых времён было то, что, будучи сделанными из древесины, они требовали постоянного ухода, лакировки, перекраски и должны были регулярно заменяться на новый, когда дерево сгнивало по прошествии времени.

Если вы решили выбрать для установки именно деревянный крест, вам следует обратить особое внимание на несколько факторов, которые продлят его жизнь: насколько твердой древесина была изначально, насколько хорошо была сделана просушка, как именно он был обработан от плесени и т.д. Если не упускать из виду эти аспекты, крест может простоять достаточно долго и не будет требовать большого количества ухода. Очень часто в производстве крестов используются хвойные деревья, такие, как ели и сосны. Самыми дорогостоящими считаются цельные породы древесины, материалы вроде дуба и т.д. Профессионалы обеспечивают долговечность крестов тем, что обрабатывают их специальными водозащитными составами, а основания, которые помещаются в землю при установке, бетонируют. Все это помогает сохранить крест в хорошем состоянии и повысить его устойчивость, а так же повышает защиту от влаги.

Резьба и орнамент также являются общепринятыми украшениями на кресте. Они служат скромными средствами проявить личное отношение и эстетический вкус при установке. Кроме того, согласно традициям старых времен, кресты лучше не делать массивными, так как люди верили, что тяжелый крест может давить на покойного.

Наиболее распространённой в нашем обществе является такая разновидность, как православные – известные также как византийские - кресты, именуемые также крестом Лазаря.

Основным отличием православного креста от других является то, что в нем, помимо общепринятого перпендикулярного, имеются ещё два перекрестия. Небольшое перекрестие на навершии креста символизирует табличку, которая была прибита к распятию Иисуса: на табличке были выведены буквы ИНЦИ, аббревиатура фразы Иисус Назарянин, Царь Иудейский. Перекрестие же снизу свидетельствует нам о подпорке, на которой находились ноги Христа: у нее имелся наклон влево. Она является напоминанием людям о том, что есть рай и ад, и что всех живущих в своё время ждет эта посмертная участь. В Библии есть фрагмент, который говорит о том, что Дисмас, который был распят справа от Иисуса, произнес: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие твое!». И молвил Иисус: «истинно тебе говорю, ныне же будешь со мною в раю». Гестас, который находился по левую руку от Христа, не принимал Господа и относился к нему крайне отрицательно, а потому отправился в геену огненную.

Часто у основания креста, особенно если он сравнительно старинный, можно встретить изображение черепа и костей. Это символизирует первого человека, Адама: предание гласит, что Адам и Ева были захоронены под тем же местом, где был распят Спаситель. Считают также, что именно кровь Иисуса смыла с останков Адама первородный грех рода человеческого.

Возможно, вам будет интересно:

12 мая 2020