Закрыть
Екатеринбург
  Похороны Ельцина

Похороны Ельцина

В 2007 году скончался Борис Николаевич Ельцин – первый президент Российской Федерации и один из главных участников Перестройки, которая привела к формированию современной России. Ельцин начал свою политическую карьеру в конце 1960-х, когда начал работать в партийных органах, а к концу 1980-х стал одним из наиболее значимых политиков страны, что впоследствии позволило ему сыграть столь большую роль в истории государства. Его похороны для нашей страны были во многом очень необычными – о том, чем именно и почему, будет подробно рассказано в нашем материале.

Последняя болезнь и причина смерти

23 апреля 2007 Борис Николаевич Ельцин умер от остановки сердца в возрасте 76 лет. Смерти предшествовала долгая болезнь: перед кончиной экс-президент провел две недели в больнице, последнюю неделю он едва поднимался с больничной кровати. Будучи уже давно человеком немолодым, Ельцин страдал от множества болезней, и на семьдесят седьмом году жизни он проиграл в битве с ними. В день смерти у него произошли две подряд остановки сердца – после первой сердце удалось перезапустить, но вскоре последовавшая за ней вторая остановка уже оказалась фатальной. Поскольку причины смерти были очевидны и предварялась кончина затяжной болезнью, родственники бывшего президента ходатайствовали о том, чтобы тело Ельцина не подвергалось патологоанатомическому вскрытию.

Соболезнования и минута молчания

В тот же день вдова – Наина Иосифовна Ельцина – получила соболезнования от Владимира Путина, Ангелы Меркель и Гельмута Коля (Германия), Жака Ширака (Франция), Джорджа Буша Младшего и Билла Клинтона (США), Леха Качиньского (Польша), Энтони Блэра (Великобритания). 23 апреля же состоялось траурное шествие в честь умершего, которое было организовано силам учащихся и сотрудников Уральского государственного технического университета – это учебное заведение имело большую символическую значимость для бывшего президента.

Прощание с телом

Прощание с телом Бориса Николаевича Ельцина происходило в Храме Христа Спасителя 24 апреля 2007. Церемония стартовала необычайно поздно для подобных мероприятий: в 16:30, а ведь обычно они проводятся куда раньше. Бывший президент покоился в гробу с открытой крышкой, его ноги покрывал триколор Российской Федерации; гроб с телом был расположен в центральной части храма. По традиции, неподалеку от гроба на подушечках разместили все награды покойного, а также, немного поодаль, его портрет. Публичное прощание продолжалось весь вечер и всю ночь и, как позже сообщали СМИ, за это время проститься с бывшим президентом пришло более тридцати тысяч россиян. Во время первой части мероприятия с телом Ельцина попрощались его родные, друзья, коллеги и соратники. Почетный караул из солдат президентского полка сменялся у гроба каждые полчаса все время гражданской панихиды. Семинаристы, стоявшие также неподалеку от гроба с телом экс-президента, хором читали заупокойные молитвы. Официальные лица и делегации из других стран должны были вознести почести Борису Николаевичу на следующий день, в 12:30.

Как отпевали Ельцина

Торжественная литургия, которая проводилась в Храме Христа Спасителя, собрала многих видных служителей церкви. По причине своего ухудшавшегося здоровья, тогдашний патриарх Алексий Второй присутствовать не смог, однако в церемонии принимали участие московский митрополит Кирилл, а также митрополиты Ювеналий и Климент. Церемония транслировалась в прямом эфире, и её транслировали как российские, так и зарубежные каналы. Особенность проведенных в тот день церковных обрядов заключалась в том, что когда читался Псалтырь, отпевания и заупокойные литии, читавшие не говорили «раб Божий Борис», а вместо этого произносили название официальной должности Ельцина в качестве главы государства, что крайне необычно для подобных церемоний. Упоминание звания и титула вместо имени во время похоронной службы было характерно для ритуалов над усопшим монархом или членами императорской семьи, но никоим образом не сугубо светского правителя, власть которого не считается дарованной от Бога. Следовательно, таким образом ответственные за организацию обрядов стремились подчеркнуть если не особенное отношение Ельцина к своему посту, то как минимум собственное особое отношение к Ельцину. Также стоит упомянуть, что в тот день состоялись первые за более чем 100 лет похороны главы российского государства, которые шли по церковным обрядам – предыдущие подобные похороны состоялись в 1894 году.

Указ о Дне национального траура

23 апреля 2007 года Владимир Владимирович Путин, который на тот момент занимал должность действующего Президента Российской Федерации, оформил указ об установлении дня похорон предыдущего президента и связанных с ним мероприятиях. В этом указе также отмечалось, что погребение экс-президента произойдет через 2 дня (25 апреля) – на Новодевичьем кладбище. Этот же день таким образом официально назначался днем национального траура. Ранее на 25 апреля было назначено ежегодное послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации – его в связи с торжественным мероприятием было решено перенести – на 26 апреля.

Похоронная процессия

Весь путь от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря перекрыли, чтобы по ней мог беспрепятственно пройти кортеж. Траурная процессия состояла из катафалка, сопровождаемого несколькими колоннами мотоциклистов. На Новодевичьей улице к процессии присоединились члены Московского Военного Округа, которые погрузили отцепили от бронетранспортера пушечный лафет и – согласно давней традиции – погрузили гроб с телом Ельцина из катафалка на этот лафет, на котором гроб должен был проделать остаток пути. Лафет с гробом сверху накрыли российским триколором. Все сопровождавшие спешились и следовали за лафетом пешком до Новодевичьего монастыря.

На кладбище

Когда процессия подошла к воротам Новодевичьего монастыря, его колокол несколько раз ударил. Под колокольный звон офицеры, несшие гроб, внесли его на монастырское кладбище. К тому моменту на центральной аллее уже было подготовлено то место, где предстояло упокоиться бывшему президенту. Один из офицеров, что несли гроб, снял флаг с гроба и вручил его мэру Москвы Сергею Собянину, который, в свою очередь, передал флаг вдове Ельцина.

Прощание с Ельциным

На протяжение заключительной части церемония, которая проходила на кладбище Новодевичьего монастыря, гроб оставался открытым, так что все собравшиеся имели возможность попрощаться с телом усопшего. Когда прощания были окончены, священнослужители огласили последнюю литию по ушедшему, женский хор Новодевичьего монастыря исполнил «Вечную память», после чего гроб был закрыт и опущен в могилу. Артиллерия дала трёхкратный салют, а военный оркестр исполнил Государственный Гимн Российской Федерации.

Посмертный памятник

23-го апреля 2008 года – ровно через год после смерти Ельцина – на его могиле был торжественно открыт мемориал за авторством Г. Франгуляна. Памятник представляет собой украшенное российским триколором надгробие: белый (мрамор), голубой (византийская мозаика), красный (порфир). На верхней части памятник содержится гравировка в виде православного креста.

Возможно вам будет интересно:

22 сентября 2020