Закрыть
Екатеринбург
  Похороны Ленина

Похороны Ленина

Смертям и погребениям глав государств обычно уделяют столь же много внимания, сколь и их жизням, что не удивительно – особенно в свете того, что им обычно устраивают очень пышные проводы. Проводы В.И. Ленина в этом смысле не стали исключением. Его забальзамированное тело до сих пор покоится в мавзолее на Красной площади, однако история его похорон полна и другими примечательными деталями.

Болезнь Ленина

Атеросклероз был обнаружен у вождя мирового пролетариата за несколько лет до смерти. На протяжение 1920-х годов состояние Ленина ухудшалось, также он перенес два инсульта с перерывом в полгода – при этом половину его тела парализовало. Ленин, однако, продолжал работать и нарушал режим, что вскоре привело к новому кровоизлиянию в мозг, которое теперь вызвало нарушения речи. Наконец, 21 января 1924 года Ленин перенес последний инсульт, приведший к гибели – он в это время находился на лечении в Горках.

Подготовка к похоронам

В день смерти из черепной коробки Ленина извлекли мозг и отвезли в Институт мозга, который был создан для исследований биологических оснований человеческой гениальности. 22 января тело Ленина забальзамировали, однако пока что в плановом режиме: рассчитывая только предохранить тело от порчи на неделю, чтобы страна могла проститься с главой государства. Малоизвестный факт заключается в том, что еще в день смерти вождя мирового пролетариата к нему в Горки прибыл кинооператор К.А. Кузнецов, и он успел запечатлеть Ленина мертвым, а также заснял процесс изготовления посмертной маски скульптором Меркуловым. Эти снимки, однако, так никогда и не было опубликованы и хранились в центральном архиве партии.

В ночь с 21 на 22 января Президиум ЦИК СССР совершил экстренное заседание, в ходе которого были избраны ответственные за церемонию погребения. 23 января тело Ленина на поезде привезли из Горок на Павелецкий вокзал (тогда он назывался Саратовским), а вечером 23 числа планировалось разместить тело умершего для публичного прощания в Колонном зале Дома Союзов. Тогда же было решено создать склеп для Ленина у кремлевских стен, также сделав его доступным для публичного посещения впоследствии. Архитектурную комиссию по созданию склепа возглавил архитектор Щусев.

Перенос даты похорон

Согласно первоначальному плану, тело Ленина должно было быть предано земле, причем уже 24 января – публичное прощание не планировали затягивать. Более того, даже особо пышная церемония не планировалась: вождя должны были вынести из Колонного зала, на Красной площади провести массовое собрание, после чего захоронить тело у стен Кремля. Однако, как все мы сегодня знаем, в действительности случилось нечто совершенно иное. Вариант с быстрыми похоронами отклонили одним из первых, потому что было очевидно, что к этому дню желающие проститься с вождем не успеют добраться до Москвы. Поступило предложение назначить 26 датой погребения – но этот план отклонили, так как земельные работы не могли нормально идти в условиях очень холодной зимы. Погребение перенесли на 27 число.

Миллион прощавшихся

Чтобы сохранить верность революционной символике, Ленина поместили в красный гроб и доставили из Горок на станцию Герасимовка, оттуда – на Павелецкий вокзал, а затем – в Колонный зал. 23 января утром началась публичная панихида. Почетный караул сменялся каждые десять минут, а в течение трех суток, как можно посчитать, у гроба с телом вождя сменилось более восьми тысяч караульных. Всего же мимо тела с гробом, как сообщается, прошло более миллиона скорбящих. Со всех окраин страны поступали просьбы отложить погребение – очень многие скорбящие все еще не успевали вовремя добраться до столицы. Стоя в очереди на прощание с Лениным, люди жгли костры прямо на Красной площади – на улице было очень холодно.

Мнение Крупской о долговременном бальзамировании Ленина

Надежда Крупская, супруга и одна из ближайших сподвижников Ленина, испытывала смешанные чувства в отношении бальзамирования. Единого мнения на этот счет не существует, однако принято считать, что вдова Ленина изначально была против захоронения мужа в саркофаге и настаивала на его традиционном погребении – через предание земле. Как считается, впоследствии она согласилась на бальзамирование Ленина под давлением общественности.

Перенос тела в мавзолей

Днем 27 января подошла к концу публичная панихида, с гроба убрали флаги ЦК ВКП(б) и Коминтерна. За ручки гроба взялись Сталин, Дзержинский и другие видные партийные деятели, и понесли его в наскоро отстроенный «макет» мавзолея. Мавзолей на тот момент имел параметры, близкие к нынешним, однако на тот момент был наскоро собран из дерева – гранитным его сделают уже сильно позже. Гроб с телом Ленина несли в мавзолей под ружейные залпы и заводские гудки.

4 минуты молчания

В то же время из столицы в области беспрерывно отправлялись телеграммы, в которых сообщалось о ходе церемонии. Минута молчания, как считается, продлилась 4 минуты, пока после сообщения «Встаньте, товарищи, Ильича хоронят» не пришло новое сообщение: «Ленин умер. Ленин живёт». Вскоре после окончания минуты молчания собравшиеся на Красной площади начали хором исполнять песню «Вы жертвою пали». Тело Ленина по сей день пребывает в мавзолее на Красной площади.

Возможно вам будет интересно:

Дополнительная информация:

27 января 2021
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок