Закрыть
Екатеринбург
  Похоронные обычаи армян

Похоронные обычаи армян

Армяне – народ с древнейшей культурой и богатой историей, сформировавшийся на склонах Армянского нагорья в Передней Азии более 3000 лет назад. По разным оценкам, численность армян в мире составляет от 10 до 12 миллионов человек, из которых лишь меньшая часть (≈3 млн.) проживает в Республике Армения. В результате геноцида 1915 года многие армяне были вынуждены бежать из родины, и их потомки сегодня обитают в странах по всему миру от России, где действует крупнейшая армянская диаспора, до Аргентины.

Большинство верующих армян относят себя к христианской вере. Это не случайно, ведь история христианства в Армении восходит к первым векам нашей эры, а сама страна (точнее ее предшественница – Великая Армения) является первым в истории государством, которое приняло христианство в качестве государственной религии. Однако немалое влияние на формирование многообразной армянской культуры оказали и другие конфессии: в первую очередь, ислам, зороастризм и древние языческие культы, которые существовали в регионе. Все это привело к возникновению синкретичной системы верований и обрядов, сохранившейся до наших дней.

Подготовка тела к погребению

Армянские похороны следуют христианскому погребальному регламенту и совпадают со многими хорошо знакомыми россиянам обычаями. Погребение происходит на третий день, ему предшествуют обряды омовения и уложения в гроб, похоронное бдение и отпевание в храме. Хотя в наше время подготовительные процедуры все чаще проводят патологоанатомы в морге, по традиции, ритуальное омовение совершают именно родственники. Уложив тело на специальный стол или скамью таким образом, чтобы лицо усопшего было обращено к востоку, купальщики обливают покойника освященной водой с мылом, удаляя с тела любую грязь и нечистоты. После окончания обряда остатки жидкости из сосуда плещут на их руки и ноги, чтобы смерть «не липла», посуду для омовения разбивают, а черепки – выбрасывают.

Когда купальщики заканчивают работу, тело усопшего кладут в гроб, подстелив под него сложенное надвое покрывало-саван. На грудь покойнику помещают иконку или распятие, а в руки дают кусок просфоры – богослужебного хлеба в христианстве, который используется в литургийной службе для Святого Причастия и поминания во время Проскомидии живых и мёртвых. На протяжении следующих дней до похорон покойника навещают его родные и близкие: желающие проститься с покойным, согласно обычаю, трижды должны обойти гроб против часовой стрелки, после чего поцеловать либо руку умершего, либо край гроба.

Армянская щедрость

Семью, в которую пришло горе, у армян не принято оставлять без поддержки, причем не только моральной, но и финансовой. Зачастую семья усопшего специально устанавливает в комнате, где лежит покойник, коробку, в которой гости могут оставить деньги на нужды скорбящих родственников. Если кто-то из знакомых умершего находился у него в долгу, он обязательно должен сказать об этом его близким – в противном случае этот долг ляжет на его душу тяжелым грехом.

Крышка гроба у двери

Когда в армянскую семью приходит несчастье, новость об этом быстро облетает всю округу. Дальние и близкие родственники, друзья, коллеги и соседи, все спешат в дом к усопшему, чтобы отдать ему дань последнего уважения и принести соболезнования его ближайшей семье. О мрачном событии сигнализирует крышка гроба, выставленная у двери квартиры или жилого дома. Таким образом скорбящие негласно оповещают окружение о случившемся горе и просят у соседей/прохожих понимания в эту сложную минуту.

Траурная процессия

Когда подходит время отправляться на кладбище, носильщики (как правило мужские родственники усопшего) трижды поднимают гроб с пола и опускают его, а затем столько же раз бьют его уголком о закрытую входную дверь. Этот оригинальный обряд призван оповестить апостола Петра о том, что к нему вскоре прибудет преставившийся – согласно древнему поверью, услышав троекратный стук, хранитель райских врат распахнет их, пропуская душу на небеса.

На улице с усопшим прощаются в последний раз, поворачивая его гроб по часовой стрелке или трижды обходя с ним дом. Этот обычай, вероятно, представляет собой языческий реликт и к христианству отношения не имеет: в старину считалось, что умерший обязательно попытается вернуться домой, а потому его нужно «запутать», чтобы он не нашел обратную дорогу. В пользу этой версии говорит тот факт, что в старину армяне выносили покойника из окна, размещая на его смертном ложе булыжник, который был призван «занять» его место. А когда траурная процессия отправлялась к кладбищу, никто из участников не смел обернуться назад, чтобы не дать мертвецу понять, в какой стороне находится его родное селение.

Женщины на армянских похоронах

Раньше женщинам было не принято присутствовать на самом погребении, а поэтому сразу после церковного отпевания покойника, они отправлялись домой и начинали готовить еду для поминального пира. Эта традиция сохранилась только в сельской местности, в большинстве же мест современные армянки провожают усопшего до самого конца. Однако даже сегодня, когда гроб с телом опускают в землю, участницы церемонии встают поодаль.   

Погребение

Перед тем, как опустить гроб в землю, носильщики ставят его на край могилы. К покойнику кладут путы, которыми были подвязаны его руки и личные предметы: очки, если у него были проблемы со зрением, пачку сигарет – если курил, любимые часы, украшение и т.д. После этого гроб закрывают крышкой и опускают на дно могильной ямы. В этот момент священник должен взять пригоршню освященной заранее земли и первым бросить ее в могилу. После него землю по очереди бросают родственники и друзья покойного, приговаривая: «Доброго пути, передавай привет нашим мертвецам».

Любопытно, что хотя кремация в Армении была легализована почти 15 лет назад, в стране до сих пор не было построено ни одного крематория, а привезенную для захоронения на родине урну с прахом эмигранта принято помещать в гроб. Хотя в других странах отношение к сожжению тел не настолько консервативное, эта практика до сих пор не пользуется у армян особенной популярностью.

Поминовение

Когда слова закончились, а могила была закопана, участники похорон отправляются на поминки. Как правило поминальную трапезу семья покойного организует у себя дома, однако сегодня для этого нередко арендуют залы в ресторанах и кафе. Поминальный стол состоит из разнообразных национальных блюд и угощений, среди которых можно выделить хашламу - тушеную баранину с овощами – и куркут, который представляет собой вареную пшеничную крупу с мясом. На стол в изобилии ставят сладости и фрукты, а также спиртные напитки.

Возможно, вам будет интересно:

6 января 2021