Закрыть
Екатеринбург
  Погребение в море

Погребение в море

На протяжении тысячелетий народы, чей образ жизни был тесно связан с морем или океаном, нередко предавали тела своих соотечественников водным пучинам. Коренные жители Гавайских островов рассыпали прах усопших над морем вместе с лепестками цветов и цветочными бусами-леями. На Соломоновых островах туземцы заворачивали тела умерших в красный саван и оставляли в море на съедение акулам. Индуисты до сих пор считают развеивание над водами Ганга самыми почетными похоронами, которые можно обеспечить любимому человеку. Бытовавшее у викингов погребение мертвеца на особой погребальной ладье можно считать одной из форм водного захоронения, однако вопреки распространенному заблуждению, в плавание эти ладьи не отправляли – их или сжигали на суше, или попросту насыпали над ними курган.

По мере развития морского транспорта, мореходы начали прокладывать трансокеанские маршруты, и водное захоронение перестало быть традицией и стало необходимостью. Гниение не позволяло держать мертвое тело на борту корабля дольше одного-двух дней – а в южных широтах и того меньше, – и поэтому морякам вновь пришлось обратиться к водному погребению. Так, например, матросы британского флота зашивали умершего в парусину, набивали получившийся тюк свинцовой дробью и после совершения торжественной церемонии сбрасывали его за борт судна.

Захоронение в море сегодня

В наше время многие причины, некогда толкавшие людей на отступление от традиционного способа захоронения, остались в прошлом. Каждое судно дальнего плавание сегодня оборудовано особой морозильной камерой, которая позволяет в сохранности довести тело умершего до берега, не подвергая пассажиров риску заражения. На некоторых военных кораблях и подводных лодках даже установлены специальные печи, работающие на солярке, для кремирования останков. Но несмотря на технический прогресс, немало людей до сих пор хочет, чтобы после смерти их предали морю. Как к этому желанию относится законодательство в разных странах?

Морское захоронение в законодательстве трех западных стран

Великобритания                  

Великобритания не только разрешает гражданам проводить морские похороны, но также является и пунктом назначения для всех европейцев, желающих предать любимого человека водным пучинам. Развеять прах над морем можно где угодно, однако погребение в гробу допускается только в одном из специально отведенных для этого мест: на западном побережье острова Уайт, в водах у Нью-Хейвен в графстве Восточный Сассекс и Тайнмут в графстве Тайн-энд-Уир. Еще два места для захоронения расположены на территории Шотландии, неподалеку от города Обан и поселения Джон-о'Гротс.

Для проведения церемонии потребуется подготовить правильный гроб: он должен быть изготовлен из твердых пород древесины и не иметь пластиковых, свинцовых, медных или цинковых деталей/вставок. В стенках гроба необходимо просверлить отверстия диаметром не менее 5 сантиметров (2”), чтобы обеспечить доступ воде. Перед тем, как опустить его в воду, к его основанию стальными тросами прикрепят бетонный швеллер. Кроме того, потребуется предоставить справку об отсутствии у усопшего каких-либо инфекционных заболеваний, вируса гепатита, СПИДа и пр.

Нидерланды

Несмотря на богатую морскую историю Нидерландов, законодательство этой страны запрещает производить водное погребение. Поэтому многим голландцам, желающим предать умершего моряка морю, приходится для исполнения его последней воли покупать билет на британский корабль, который отвезет их к одному из разрешенных мест захоронения. Примечательно, что транспортировка усопших может быть организована только на судне британского флота – где-бы они не находились, голландские суда находятся под юрисдикцией Нидерландов.

США

Соединенные Штаты Америки относятся к государствам, лояльно смотрящим на водное погребение, однако требования к организации такого захоронения (в случае захоронения гробом) намного строже: минимальное расстояние от берега до места похорон не должно быть меньше 3-х морских миль (5,6км), а глубина – менее 600 футов (180м).

В последнее время в стране набирает популярность и альтернативный, «зеленый», метод морских похорон: замуровка праха в основании искусственного рифа. Для изготовления такой необычной урны в специальный PH-нейтральный бетонный раствор вмешивают кремированные останки умершего и формируют так называемую «жемчужину». После того, как жемчужина высохнет, ее помещают в каркас рифа сферической формы и топят на выбранном заранее рифовом участке. Уже через три месяца на подводных могильниках начинают расти водоросли и кораллы.

Морские похороны в России

Согласно Корабельному уставу ВМФ РФ предать умершего морю можно только в исключительных случаях, когда сохранить доставить тело моряка на берег невозможно, и только по разрешению капитана судна.

Тело погибшего матроса заворачивают в кусок парусиновой ткани и сшивают ее края. К ногам затем привязывают специальный груз. Зашитое в парусину тело кладут на специальную возвышенность на корабельной корме и закрывают его флагом Военно-морского Флота, поверх которого на лицо умершего кладут фуражку. Умершему офицеру на флаг также крестообразно положат кортик и ножны. Рядом устанавливают подставку для его орденов и медалей, которые по возвращению на берег вернут его семье. Погребение проходит при участи почетного караула.

Возможно, вам будет интересно:

12 октября 2020