Закрыть
Екатеринбург
  Почему занавешивают зеркала в доме покойника

Почему занавешивают зеркала в доме покойника

Обычай завешивать зеркала в доме, где скончался человек, широко распространена в странах бывшего СССР. Одни усматривают в данной традиции отголоски старославянских верований. Другие ссылаются на мистическую сущность зеркала. Третьи указывают на энергетический фон в квартире, где ранее обитал покойник. Дошло до того, что чёрной тканью прикрывают все отражающие поверхности – кинескоп телевизора, металлический чайник, монитор. Что лежит в основе данного ритуала и действительно ли его несоблюдение влечёт за собой напасти будет рассказано ниже.

Почему занавешивают зеркала?

В Древней Греции жёны богатых патрициев смотрелись в отполированные серебряные подносы, чтобы подправить свой внешний вид. Лишь через много веков заменой столь дорогому предмету обихода стало зеркало. Новая вещица была роскошью и доступна была только обеспеченным людям. Первое столкновение со своим отражением в зрелом возрасте у многих суеверных простолюдинов вызывало испуг. Поговаривали, что длительные смотрины в зеркало могут сократить век человека. Добавьте бытующее суеверие о пребывании души умершего в течении 40 дней на Земле – и будут понятны первопричины зародившихся поверий.

Три версии, почему занавешивают в доме покойного зеркала:

  1. Душа усопшего может заглядеться на себя в отражении и пожелать остаться в мире живых.
  2. Зеркало по своей сути удваивает все предметы. Если его не задёрнуть, то смерть в роду усопшего может повториться.
  3. Со смертью человека два мира живых и мёртвых соприкасаются в одной точке. И зеркало являет собой некий портал, через который потусторонние сущности могут проникнуть в дом почившего. Поскольку их умыслы неизвестны, обычно предполагают самое худшее.

С точки зрения науки эти версии не более, чем досужие домыслы. Священники же их трактуют как языческие. К слову, последнее утверждение не соответствует истине. Ведь зеркала появились уже после Крещения Руси, а следовательно древние славяне не могли быть причастными к возникновению данных суеверий.

Откуда появился обычай завешивать зеркало в доме покойника?

При детальном изучении вопроса возникают следующие факторы, стимулировавшие на появление указанного обычая:

Оккультная мода. В гаданиях на суженого, ведьмовских ритуалах и просто при вызове духов умерших непременно присутствует зеркало. Особо впечатлительные люди действительно в отражениях видели тени, напоминающие им давно умерших родственников.

Религиозные табу. Как известно, запреты лишь усиливают тягу к неизведанному. Так, христианские священники осуждали частое заглядывание в зеркала, объясняя это грехом себялюбия. Духовные лица ислама не рекомендуют размещать зеркала в спальне, или просят завешивать их на время сна. Ведь коварные джинны, гуляющие по поверхности, могут утянуть личные вещи обитателей дома к себе.

Время траура. Глубокий траур предполагает отрешение от всего земного в пользу дум об усопшем. В иудаизме первые 7 дней по смерти домочадцы не моются, не расчёсываются, не наносят косметики, не бреют бороды. Очевидно, что их внешний вид желает быть лучшим. Потому, чтобы не смущать умы скорбящих, зеркала завешивают тканью.

Возможно, вам будет интересно:

25 февраля 2019