Закрыть
Екатеринбург
  Почему смерть с косой

Почему смерть с косой

Образ Смерти издавна принято представлять в виде худосочной женщины в белом одеянии и с обязательным наличием остро наточенной косы. Один взмах – и уже нить человеческой жизни оборвалась навсегда. Откуда пошёл такой собирательный образ Вестника загробного мира и что обозначают указанные атрибуты будет рассказано далее в статье.

Смертельная жатва

Аграрный культ присущ многим оседлым народам. Весной в почву сажали семя, летом взращивали, а осенью наступал период жатвы. Глядя как быстро срезаются колосья серпом, люди наделяли и богов возможностью также обрезать чью-то судьбу. Ведь не даром в годы смуты сельскохозяйственные орудия становились полноценными участниками битв за имущество и жизни.

Считалось, что к простым селянам Смерть приходит с серпом, а к именитым гражданам – с выкованным стальным мечом.

В Древнем Египте бог плодородия Осирис был одновременно служителем загробного мира. На рисунках он изображался в виде спелёнутой мумии с зелёным лицом у которого в руках были серп для жатвы и цеп для обмолачивания колосьев.

В Древней Греции за перевозку усопших в Царство Аида отвечал Харон. За свою работу он с каждого усопшего брал самую малую монетку – обол. Если у мёртвого таковой не находилось, то Харон взмахивал серпом и отрезал голову провинившемуся. Чтобы подобного не случилось, родственники заранее клали под язык покойному при захоронении медную монетку.

В Древнем Риме существовал свой прототип древнегреческого Кроноса – Сатурн. В одной руке он держал колосья, а в другой серп. С помощью последнего бог отмерял жизненный путь людей и строго следил, чтобы переход в мир иной состоялся в положенное время.

У древних славян за длительность человеческой жизни отвечала богиня Морана. С помощью серпа она обрезала её на нужную длину. Примечательно, что у этой богини символом была Луна, антагонист Солнца и всего живущего на земле. В своей 1-й и 3-й фазе полумесяц ночного светила также напоминает небольшой серпик.

Коса смерти

Немногим позднее орудием Смерти стала коса. Данное преобразование связывают с периодом моровой чумы, которая одолевала Европу несколько столетий подряд. За несколько дней умирали жители почти всего города, куда проникла инфекция. Если серпом срезалось 10-15 колосьев, то за один взмах косы на поле ложилось до сотни. Именно такая ассоциация и пришла на ум всем, кто пережил пандемии страшной болезни.

Количество выживших было в десятки раз меньше умерших. Смерть не разбиралась, кого уводить с собой. От её страшного дуновения погибали старые и молодые, богатые и бедные, титулованные и безродные.

Плащ смерти

Развевающееся одеяние одни называет платьем с капюшоном, другие – плащом. На рисунках его изображают белым или чёрным цветом. Существует поверье, что до поры до времени Смерть ходит невидимой среди людей именно благодаря этому плащу. А в нужный момент она показывается смертнику, окутывает его душу в саван и забирает с собой в мир иной.

Возможно, вам будет интересно:

21 декабря 2018