Закрыть
Екатеринбург
  Почему хоронят на 3-й день после смерти

Почему хоронят на 3-й день после смерти

В каждой религиозной традиции есть свои обычаи, связанные со сроком, который должен пройти от смерти до погребения. Как правило, традиции эти устанавливают скорее максимальный срок, чем минимальный: например, ислам предписывает своим последователям осуществлять погребения человека до заката солнца в тот же день, когда человек скончался, а если человек умер на закате (ночью), то до следующего заката – иными словами, примерно в течение суток. В православном христианстве же, как известно, распространены похороны на третий день после смерти. Но почему именно на третий? Наш материал будет посвящен ответу на данный вопрос.

Особые даты после смерти человека: 3, 9, 40 дни

Согласно православной традиции, считается, что первые три дня после смерти душа смертного все еще пребывает у родного дома, далее с 3 по 9 день она познает загробный мир, а потом с 9 дня по 40 испытывает воздушные мытарства, тяжесть которых зависит от числа прегрешений человека. Как считается, этот, последний этап является самым тяжким для любого человека, так как в ходе воздушных мытарств душа должна очиститься от грехов, как бы заново прожив самые тяжелые моменты из своей жизни. Наконец, по прохождении мытарств, душа предстает перед ангелами и Творцом, после чего получает по своим заслугам. Именно поэтому православные молятся за своих мертвых – молитвы родных и близких должны помочь душе успешно преодолеть череду испытаний на пути к Раю.

Второе пришествие и Страшный суд

Посмертное воздаяние, с православной точки зрения, ожидает всех людей, однако наступит оно только тогда, когда случится Второе Пришествие и Апокалипсис, а до тех пор души находятся в ожидании Страшного Суда. Это значит, что рай и ад наступят еще не скоро, а до тех пор души должны где-то ожидать конца света. На то, где душа покойного проведет время в ожидании последнего часа, влияют как совершенные человеком за жизнь поступки, так и молитвы близких и христиан вообще. Именно поэтому на 9 и на 40 день у православных принято возносить молитвы за покойного всем людям, которые его знали – делается это, как правило, через подачу в церковь записки об упокоении, суть которой заключается в том, чтобы попросить священника помолиться вместе со всей паствой об упокоении покойных, имена которых были перечислены ему в записках, поданных прихожанами. Также на 3-й, 9-й и 40-й день со дня смерти проводятся заупокойные обедни и литии.

Важная деталь здесь состоит в том, что, согласно одному из отцов Церкви – св. Василию Великому – душа человечья три дня после смерти ещё продолжает своё существование на земле, уже не в теле, но при теле. Следовательно, именно это соображение и является богословским обоснованием для того, чтобы хоронить людей именно на третий день после смерти.

Сила молитв

С православной точки зрения, когда покойного закрывают в гроб, душа уже отделяется от тела, однако, как и было сказано выше, какое-то время она остается на земле – её мытарства полноценно начнутся только через девять дней. Следовательно, все это время за неё необходимо молиться, чтобы облегчить её пребывание в мире земном и облегчить её путь в мир загробный. Раньше православные верующие в течение 40 дней подряд устраивали сорокоуст об упокоении: за покойного шли чтения Псалтыря, родные в храмах посещали литургии, где принимали просфоры за покойного. Считается, что в чем большем числе церквей было помянуто имя умершего, тем большую помощь ощутит душа покойного по пути в загробный мир, потому что таким образом гораздо больше христиан смогут помолиться за эту душу.

Но существуют и иные обоснования для того, чтобы хоронить мертвых именно на третий день. Самое очевидное, что многим верующим придет на ум, заключается в том, что Иисус Христос после казни на кресте восстал именно на третий день. Не менее важно подчеркнуть также и символическое значение числа 3 для христианства вообще: ведь именно этим числом обозначается триединство Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого духа. Считается, что на третий день после мученической смерти на кресте Иисус Христос в полной мере явил в земном мире Троицу как триединство – исходящий от Бога-отца Святой дух оживил его, они как бы сосуществовали все вместе, как нечто цельное, в момент воскресения. Об этом тоже стоит помнить.

Третина

Третина – это тот самый третий день со дня смерти. В старых словарях сохранились слова для обозначения дней поминовения недавно усопших: третины, девятины, сороковины – соответственно, для третьего, девятого и сорокового дня после смерти. Здесь следует отметить, что в православной традиции сам день смерти считается днём номер один – следовательно, по календарю со дня смерти до дня похорон проходит двое суток или двое суток с небольшим.

Таким образом, если человек скончался, например, 14 числа, то третьим днем будет 16 число. Следовательно, 16 числа необходимо будет организовать все необходимые ритуалы, которые требуются для достойных проводов души в загробное путешествие. В частности, в день похорон состоится отпевание, а также поминки.

Разумеется, следует упомянуть, что, конечно же, погребение ровно на третий день является желательным, но не абсолютно необходимым – связано это с тем, что далеко не всегда точно следовать канонам является возможным в виду тех или иных жизненных обстоятельств. Из проблем, которые могут возникнуть в современности – тело могут задержать на патологоанатомической или судебно-медицинской экспертизе и вернуть позже, чем на третины. Как считается, если задержка вызвана уважительными причинами вроде вышеупомянутых, то нет большой проблемы в том, чтобы похоронить человека на пару дней позже – главное, продолжать молиться за его душу, и тогда она сможет преодолеть все стоящие перед ней испытания и препятствия. Как считается, проблемы с воздушными мытарствами у души могут начаться лишь в том случае, если человек будет погребен позже 40 дня.

Иные мотивы

Разумеется, у похорон на третий день есть и иные обоснования помимо сугубо религиозно-богословских. Во-первых, необходимо помнить, что уже древние люди прекрасно знали о явлении летаргического сна, комы и т.д. – иными словами, выжидание нескольких дней перед похоронами должно было гарантировать, что люди случайно не закопают еще живого человека, в котором они просто не способны нащупать признаков жизни. Наконец, даже если человек однозначно мертв и это не вызывает сомнений, необходимо учитывать, что многие друзья и родственники наверняка хотят увидеться с ним в последний раз до того, как он окажется отделен от мира живых гробом и землей. Следовательно, эта отсрочка также позволяет родным и близким покойного из дальних краев прибыть для прощания.

Возможно, вам будет интересно:

13 октября 2020