Закрыть
Екатеринбург
  Патологоанатомическое бюро

Патологоанатомическое бюро

Патологоанатомическая служба – важная часть здравоохранительной системы в любой современной стране. Вопреки распространенным убеждениям, патологоанатомы изучают не только ткани мертвых людей для установления окончательного диагноза, но и анализируют ткани живых пациентов, чтобы идентифицировать происходящие в них патологические процессы и помочь врачам подобрать правильное лечение.

Задачи и функции патологоанатомических учреждений

Итак, одна из наиболее важных задач патологоанатомических отделений – прижизненная диагностика патологических процессов и заболеваний с помощью анализа биоматериала. Иными словами, патологоанатомическая лаборатория – это именно то отделение медицинского учреждения, которое принимает на анализы те или иные ткани пациента, чтобы увидеть патологические процессы в них и установить причины заболевания. Таким образом специалисты патологоанатомических учреждений помогают уточнить клинический диагноз, получить данные о том, как быстро и агрессивно развивается болезнь, и оценить эффективность терапии, а при необходимости и скорректировать ее.

Более известная широкой публике сфера деятельности патологоанатомических отделений – посмертное вскрытие. Вскрытия тел необходимы по нескольким причинам. Во-первых, вскрытия позволяют установить окончательный диагноз, то есть, выявить истинные причины болезни и смерти человека и сопоставить их с теми выводами, которые сделали лечащие врачи, чтобы была возможность оценить качество их работы. Во-вторых, такой анализ позволяет получить новые сведения касательно течения того или иного заболевания, что в будущем позволить усовершенствовать методы диагностики и лечения аналогичных пациентов.

Такие исследования, называемые танатологическими, крайне важны для современной медицины. Результаты тысяч танатологических исследований обобщаются и систематизируются, что позволяет ученым лучше понять структуру заболеваемости и смертности населения, и на их основе выработать эффективные меры по совершенствованию работы медицинских учреждений. Следовательно, патологоанатомические исследования совершенно необходимы для нормального функционирования системы здравоохранения.

Структура патологоанатомической службы

Патологоанатомической системой в России руководит главный патологоанатом Минздрава РФ, а в регионах нашей страны эти функции находятся в руках местных управлений здравоохранением. Всего патологоанатомическая служба включает в себя организации двух типов.

  • Патологоанатомические бюро и институты патологии (областные, городские, краевые и муниципальные). Они имеют статус самостоятельных учреждений и напрямую подчиняются соответствующим региональным органам здравоохранения.
  • Патологоанатомические отделения, отделы или лаборатории в составе медучреждений (то есть, они не являются самостоятельными организациями и функционируют как отделы при поликлиниках и больницах).

Патологоанатомическое вскрытие и судебно-медицинская экспертиза трупа

Патологоанатомические институты и патологоанатомические отделения больниц в обыденной речи иногда путают с лабораториями судебно-медицинской экспертизы, однако на практике эти учреждения очень сильно различаются. Безусловно, они схожи в том, что и в тех, и в других производят анализ тканей и вскрытие тел, однако порядок исследований, их цели и задачи очень сильно различаются.

Для начала, в патологоанатомические бюро и отделения направляют в общем случае, то есть при условии, что умерший скончался при неподозрительных обстоятельствах и что его личность установлена и т.д. Если же это не так, то полиция открывает уголовное дело и распоряжается об отправке тела на судебно-медицинскую экспертизу. Также следует помнить, что хотя патологоанатомическое вскрытие у нас является вариантом “по умолчанию”, семья покойного может от него отказаться, а вот от судебно-медицинской экспертизы отказаться нельзя.

Далее, следует понимать, что различаются и организации, осуществляющие патологоанатомическое вскрытие и судебно-медицинскую экспертизу: вторым типом операций занимаются только особые уполномоченные организации, имеющие особую лицензию, и отходить от этого правила разрешается лишь в самых исключительных случаях – например, если ближайшее отделение судмедэкспертизы слишком далеко от места происшествия. Отличаются и задачи экспертизы: если задача патологоанатомического вскрытия заключается в том, чтобы установить окончательный диагноз и т.д., то у судмедэкспертизы основная задача – выяснить, действительно ли смерть произошла в результате «внешних» причин, и собрать информацию, которая может помочь полиции установить личность виновника. Судмедэкспертиза может включать в себя огромное количество исследований, включая микроскопический анализ пулевых ранений и гистологический анализ тканей.

Порядок проведения патологоанатомического вскрытия

Правила проведения некропсии в общих случаях регулирует Приказ Министерства здравоохранения России от 06.06.2013 N354н «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий». Согласно этому нормативно-правовому акту, медработники того учреждения, где умирает человек, или сотрудники скорой помощи сперва обязаны подтвердить факт смерти человека. Патологоанатом, далее, сперва выполняет наружный осмотр тела, затем вскрывает тело и извлекает органы, изучает органы, берет ткани на анализ, затем помещает органы обратно и приводит тело в приемлемый для погребения вид, а после анализирует в лаборатории извлеченные материалы.

На каждом этапе исследования патологоанатомы тщательно документируют все свои наблюдения: они отмечают все шрамы, рубцы, раны, образования и иные видимые повреждения, а также описывают состояние внутренних органов. По итогам этих наблюдений будет составлен «Протокол патолого-анатомического вскрытия», за точность и полноту которого патологоанатомы несут юридическую ответственность. Чтобы дать семье покойного возможность обеспечить тому погребение, по окончании всех процедур патологоанатомы возвращают органы на место, сшивают тело, промывают тело, а также в некоторых случаях бальзамируют и гримируют тела.

Возможно, вам будет интересно:

7 декабря 2020