Закрыть
Екатеринбург
  Отпевание после похорон

Отпевание после похорон

Заупокойные богослужения занимают важное место в христианской обрядности вне зависимости от того, о какой деноминации идет речь. Католики совершают над умершим заупокойную мессу, протестанты служат на похоронах заупокойную литургию, а православные христиане практикуют отпевание или чин погребения – ритуал, в ходе которого община провожает усопшего в другой мир и возносит Господу молитвы за спасение его души. В большинстве случаев отпевание проходит незадолго до похорон, однако нередко те или иные обстоятельства вынуждают родственников предать близкого человека земле без совершения необходимых ритуалов. Допускается ли провести обряд отпевания после похорон? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Основные правила отпевания после погребения

В соответствии с православными канонами, отпевать усопшего следует до похорон, при чем предпочтительно в храме. В исключительных случаях церковь позволяет отступить от этих правил: если верующий человек скончался вдали от родной земли, пропал без вести, погиб в море или во время стихийного бедствия, а также если его по независящим от семьи причинам похоронили не по-христиански, священники могут согласиться провести заочное отпевание. Это, однако, не распространяется на ситуации, в которых родственники попросту не хотят обременять себя тратой времени и средств на транспортировку умершего до ближайшего храма – такое поведение духовники находят неблагочестивым и недопустимым.

Необходимо помнить, что вне зависимости от времени совершения обряда, церковь запрещает отпевать над некоторыми категориями людей. К ним относятся:

  • некрещеные в православие, в том числе младенцы;
  • представители других вероисповеданий;
  • люди, погибшие во время совершения преступления;
  • самоубийцы.

В то же время священники, как правило, делают исключение для тех, кто отнял собственную жизнь, страдая от психического заболевания или находясь в состоянии невменяемости. Допускается отпевание тех, кто пожертвовал своей жизнью ради спасения других или лишил себя жизни по неосторожности (несоблюдение правил обращения с оружием или отравление грибами). В таком случае, чтобы провести обряд, необходимо подать соответствующее прошение на имя архиерея с детальным описанием обстоятельств смерти и подтверждающими документами (например, медицинской справкой или показаниями свидетелей).

Смерть на чужбине

Чаще всего заочное отпевание после похорон проводят в случае, если человек отдал богу душу на чужой земле. К сожалению, такие ситуации происходят нередко: туристы или командируемые сотрудники умирают за границей, моряки гибнут в море, альпинисты поднимаются на заоблачные высоты и остаются там навсегда. Даже если тело вообще возможно вернуть домой, транспортировка так называемого груза 200 потребует много времени и значительных денежных трат. Поэтому погибших таким образом христиан зачастую предают земле неподалеку от места их смерти, что, в свою очередь, не позволяет семье соблюсти необходимые предписания.

Случается и так, что о гибели усопшего родственники узнают уже задним числом, когда труп успел остыть и давно уже лежит в могиле. Церковь желает спасения всем членам христианской общины, и в таких случаях священники, как правило, соглашаются провести заочное отпевание.

Непреодолимые обстоятельства

Сама по себе практика посмертного отпевания, как считают священники, является последствием советских гонений, когда христиане не имели возможности безнаказанно практиковать свои обряды. Зачастую верующие, умершие во времена СССР, оставались без отпевания, поскольку держали в тайне свою веру или в принципе не имели контакта с христианской общиной, которая бы могла в том или ином виде организовать им подобающие похороны. В таком случае церковь может дать согласие на проведение отпевания, даже если с момента смерти прошло уже много лет.

Бывают и такие случаи, когда вопреки желаниям верующего христианина его семья в силу собственных убеждений отказывает ему в соблюдении последних почестей и организует похороны по-своему, а не соответствии с его верой и традициями. Если священники и прихожане церкви, которую он посещал, могут поручиться за благочестие усопшего и его преданность религии, то отпеть его допускается и после погребения.

Возможно, вам будет интересно:

5 октября 2020