Закрыть
Екатеринбург
  Деньги на похороны в Сбербанке

Деньги на похороны в Сбербанке

Деньги на похороны в Сбербанке

Откуда взять деньги на похороны – с таким вопросом сталкивается чуть не каждый переживший смерть своего близкого. Откладывать «на чёрный день» стало не принято. Скорее люди возьмут ипотеку, чем задумаются о бренности нашей жизни. К сожалению, федерального пособия едва-едва хватит на покупку бюджетного гроба и внутреннего убранства. А ведь ещё следует оплатить услуги грузчиков, копачей, транспорт, бальзамирование и поминальный стол.

После СОБЕСа второй инстанцией, которую оккупируют родственники усопшего, становится Сберегательный Банк России. Действительно ли данное учреждение вправе оказывать финансовую помощь связанную с погребением? И да, и нет. Выплаты положены только вкладчикам:

  • имевшим на 20.06.1991 действующий вклад;
  • имевшим на момент смерти действующий вклад.

Компенсация на похороны от «Сбербанка» - если у покойного был действующий счёт

Открытый банковский счёт на имя покойного в наше время не редкость. Он может быть как текущим, так и депозитным. Одним было удобнее совершать по карточке покупки в магазине, а другие попросту не желали держать большие суммы наличных денег дома. Если близким почившего достоверно известно о подобных сбережениях усопшего, то, согласно ст. 1174 ГК РФ, ими может воспользоваться организатор погребения.

За распоряжением на выдачу денежных средств заинтересованное лицо обращается к нотариусу по месту последнего проживания преставившегося. Затраты на достойное погребение владельца счёта считаются собственными и потому не относятся к наследуемому имуществу. У родственников в этом случае есть преимущество: им выдаётся нотариальное постановление до самой погребальной церемонии. Стороннему человеку необходимо чеками и квитанциями доказывать свою причастность к похоронам.

Служащие Банка, помимо распоряжения, также попросят предъявить следующие документы:

  • Удостоверение особы, обратившейся за компенсацией.
  • Свидетельство о смерти на гербовой бумаге.
  • Соглашение между финансовым учреждением и почившим (вариант – сберегательную книжку).

В 2018 году максимальная компенсационная сумма погребальных затрат составляет 100 000 рублей. Конечно, вам её выдадут только при наличии таких денег на счету покойного.

Важно! С подобным обращением вы можете прийти в любое финансовое учреждение России, где умерший имел банковские счета. Сделать подобное допускается единожды.

Компенсация на похороны от «Сбербанка» для держателей вкладов в 1991-м году

Как было указано выше, похоронные деньги выплачиваются и тем, у кого на 20.06.1991 были ненулевые остатки на счетах в «Сбербанке». Поскольку Россия считается правопреемником Советского Союза, то вместе с активами она унаследовала и обязательства перед своими гражданами. Действующие на момент развала большой державы вклады были признаны внутренним долгом РФ. Подробнее о данном факте можно узнать из ФЗ №73.

Расчёт суммы на погребение

На похоронные выплаты могут рассчитывать наследники держателей советских сберкнижек. Расчёт полагающейся компенсации на руки исчисляется относительно остатка сбережений на дату 20.06.1991. При чём, если у покойного накоплений было более 400 советских рублей, то выдаётся фиксированная сумма в 6000 российских рублей. В противном случае остаток умножается на добавочный коэффициент 15.

Пример 1

Остаток сбережений на 20.06.1991 составлял 350 советских рублей.

Наследники получат из кассы 350 * 15 = 5250 российских рублей.

Важно! Погребальные выплаты не зависят от даты закрытия счёта или его окончательного обнуления.

Получение наследства в «Сбербанке» по вкладам 1991 года

Советские вклады также подлежат наследованию. Для этого они должны быть действительными на 01.01.1992. Правила выплат по сбережениям советских граждан детально описываются в Постановлении №1092 от 25.12.2009. На наследство налагаются стандартные ограничения:

  • Воспользоваться им можно будет спустя 6 месяцев после кончины держателя счёта.
  • При наличии нескольких наследников, денежная сумма распределяется в равных или указанных в завещании долях.

Поскольку на наследство не налагается какое-либо условие целевого использования, получатель вправе им распоряжаться по собственному желанию.

Важно! Если вклад был закрыт до 01.01.1992 года, то в сумму наследования он не входит.

Расчёт суммы наследства

Наследуемая сумма рассчитывается по следующей формуле:

Остаток вклада на 20.06.1991 * Х * У, где

Х – коэффициент, рассчитываемый согласно возрасту держателя счёта:

  • 3 – при дате рождении до 1945 года
  • 2 – при дате рождении между 1946 и 1991 годами

У – коэффициент, рассчитываемый согласно даты закрытия счёта:

  • 1 – для действующих и закрытых после 1996 года счетов
  • 0,9 – при закрытии 1995 годом
  • 0,8 – при закрытии 1994 годом
  • 0,7 – при закрытии 1993 годом
  • 0,6 – при закрытии 1992 годом

Пример 2

Остаток сбережений на 20.06.1991 составлял 350 советских рублей. Счёт был аннулирован в 1996 году. Вкладчик родился в 1973 году.

Наследники получат из кассы 350 * 2 * 1 = 700 российских рублей.

Важно! «Гробовые» деньги не входят в наследственную массу.

Причины отказа служащих «Сбербанка» в выплатах по вкладам 1991 года

Родственники держателей вкладов в Сберегательном банке России могут столкнуться с отказом в полагающихся им выплатах. Виной тому может быть банальная неосведомлённость персонала того отделения, куда они обратились. В этом случае свяжитесь с их начальником и попросите уточнить о возможности получения надлежащих выплат. Ссылаться следует на законодательный акт «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», в котором прописаны гарантии осуществления компенсирования вкладов советских граждан членам их семей. Обязательно проверьте, чтобы остаток на банковском счету был ненулевым на 20.06.1991.

Иногда в качестве причины для отказа в выплате называют ликвидацию соответствующего филиала. На самом деле денежные средства выдаются в любом отделении «Сбербанка» того региона, где вкладчик ранее находился на обслуживании.

Документы для получения выплат по вкладам 1991 года

Родственникам умерших вкладчиков необходимо предоставить в финансовое учреждение:

  • Удостоверение особы, обратившейся за выплатами.
  • Свидетельство о смерти на гербовой бумаге.
  • Соглашение между финансовым учреждением и почившим (вариант – сберегательную книжку).
  • Распоряжение нотариуса или нотариально заверенная копия завещания.

Указанный выше перечень является исчерпывающим. При истребовании справок из ЖЕКа, документов о родстве или прочих документов вы вправе обратиться за разъяснениями к главе филиала или самого Сбербанка. Продолжительный отказ должен повлечь дальнейшую эскалацию вопроса в МинФин или ЦБ России.

Возможно, вам будет интересно:

9 июня 2018